仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜このホテルは高級ビジネスホテル?〜 <br /> <br />3連泊するのだからただ寝られれば良しとするものではなく、それなりにくつろげる部屋にしたい。でも、財布が悲鳴を上げるような高級なところは選べない。<br /><br />あまりに狭い部屋では嫌になるし、何とか格好の付くホテルを探し三井ガーデンホテルへ決めました。<br /> <br />ANAの旅作 ホテルの朝食をつけて一人¥50900でした。<br />ケチケチ旅行の私らにとって、高いのか?安いのか?(^-^)<br /> <br />

2014年初夏の仙台 お泊りは三井ガーデンホテルです

2014/05/18 - 2014/05/21

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜このホテルは高級ビジネスホテル?〜

ANAの旅作 ホテルの朝食をつけて一人¥50900でした。
ケチケチ旅行の私らにとって、高いのか?安いのか?(^-^)

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

今回の旅行で一番頭を悩ましたのがどこへ泊まるかという事。

手ごろな価格のホテルはツインが少なく、ダブルベッドルームばかり。
    中にはスタジオツインなんて、シングルベッドに簡易ベッドを入れた狭い部屋も多くありました。

東北は寒いから、皆さんダブルベッドでくっ付いて寝るのかな?
    普段、別室別床の生活ではダブルベッドで寝たら布団の取り合いになってしまう。

旅先とは言え、ゆっくり寝たいものです。

でも、部屋に入った途端に出た言葉が「狭っ!」

一応、蛇ランでハイクラスです。
    清潔感は溢れてますが、何と言っても狭すぎる。
    もう少し、設計にゆとりを入れても良いのでは?

ベッドの寝心地は良かったですけどねぇ〜

もう一つ、シティホテルの宿命がありました。

窓のカーテンが二重になってます。

カーテンを全部開けると・・・

前のビルから部屋の中が丸見え (^◇^;)
    ビルが林立するビジネス街では、もっと高い部屋にしなければ窓は開けられません。

どおりで偏光カーテンがつけてあるはずです。

夜景を見ながらビールを飲むのが楽しみなのですが、今回は残念です。

バスルーム

ここが広すぎる?
    こんな大きなバスタブが鎮座してました。

実は、このホテルの最上階には大浴場がありまして
    だから、部屋のバスルームほとんど飾りです。(^^)

そして良い点は、大浴場へは部屋着にスリッパで闊歩してもOKでした。

こちらが大浴場です。

ロッカーは全部鍵がついてます。

3日間、一番風呂で完全独占風呂でした。 (^◇^;)

面白いのは、この湯船の奥

外湯がありました。

外湯と言っても露天風呂ではなく、ただ天井がなく外気に触れてるだけ。

外の空気に触れながら入る湯船は気持ちよいのですが、小さな虫が沢山入ってる。
    う〜ん、18Fの高さでも風に乗って虫が飛んで来るんですね。

一度入っただけでした。

部屋の案内に戻りまして・・
    小さなクローク

ライティングデスクの代わりの小さな時計置き台です。

コンパクトなラック

一番下は冷蔵庫
    毎日サービスの水が2本入れてくれます。

真ん中は湯沸し用のティファールが入ってます。

一番上はカップ入れですが、この扉が壊れてます。
    かなり古いもので掃除のし難い横の溝などはほこりか?変色してます。

部屋は一応、スタンダードツイン タイプAなんですが、狭すぎて小物も置くスペースがありません。

テレビの横の幅10cmほどの段に時計・メガネなどを置いて利用しました。

14階ですから窓からの景色はぼちぼちのものです。

遠くの山はまだ雪が積もってます。

地図でみると、方向から神室岳(1356m)かな?

早朝の勾当台通は人も車もなく、カラスとトビが追いかけっこして遊んでました。

• 通路

通路

エレベーターホール

エレベーターはルームキーカードがないと動きません。

保安は満点です。

ロビー

フロントはビルの7Fにありまして、エレベーターを乗り継ぐ必要があります。

ロビー横の小部屋に無料で使えるパソコンルームがありました。

WIN7 Proのパソコンが2台
    ネット検索をし、使用後はIEの履歴を完全消去してきました。

これは便利でした。

食事処

朝食付きプランですが、月曜日の朝は青葉まつりの余韻のせいか客が多く、料理にありつくのに長蛇の列。

配置もあまり良くないようです。

そして、料理の内容もちょっと問題が

やっと有りついたのがこんなモン!
    オープンキッチンで、手間のかかるものは出さない?

サラダなどは葉物がほとんどなく、朝食が大切な我が家では物足りない。

これでも、かなり頑張って集めてきました。 笑

そして、3日間ほとんど同じ内容

ハイレベルなんだから、もう少し品数を増やして工夫する必要があるのでは?
    ちょっとお粗末な朝食でした。

隣の客がパンをマルッと1個残したら、従業員が嫌な顔をしてました。
    バイキングのマナー違反ですね。
    私らは、持ってきた量は多いのですが、いつも完食です。

ホテルフロント

この前を通ると全員が笑顔で挨拶してくれます。

1Fのエレベーターホール

これに乗りフロントへ行きます。

1Fから6Fまではパナソニックが入居してます。

恒例の朝のお散歩は勾当台公園を見て、国分通り隣の稲荷小路などを散策しました。

酔っ払い天国って、名古屋で言えば「女子大小路」かな?
    何処の町にも酔っ払いはいますが、この街のレポートは夜の姿のほうが面白い気がしますので (^_-)

さて、2日目の予定は松島観光です。
    仙台まるごとパスを利用して本塩釜まで行き、観光船で松島海岸へ向かいます。