松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜伊達正宗の菩提寺 国宝瑞巌寺〜 <br /> <br />松島の瑞巌寺は、平泉の毛越寺・中尊寺 、山寺の立石寺と同じく、平安時代に慈覚大師円仁が開いた古刹です。<br /> <br />今でも奥州随一の禅寺で修行道場があります。<br /> <br /> <br />山寺の立石寺は芭蕉翁の「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」で有名です。<br /> <br /> <br /> <br />松島観光船の後は昼食をとり、瑞巌寺と観瀾亭を見物します。<br /><br />

仙台旅行2日目 松島観光 陸編 瑞巌寺&観瀾亭

2014/05/18 - 2014/05/21

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜伊達正宗の菩提寺 国宝瑞巌寺〜

今でも奥州随一の禅寺で修行道場があります。

松島観光船の後は昼食をとり、瑞巌寺と観瀾亭を見物します。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

伊達家の家紋です。
    瑞巌寺の参道脇に竹をくり貫いて作られてました。

瑞巌寺は、伊達正宗が五年の歳月をかけて建築した絢爛豪華な菩提寺で、正室愛姫の墓堂があります。

お昼時ですので、瑞巌寺参拝の前にお食事をします。

寿し処 まぐろ茶屋

名物は「桶ちらし」で旬のネタを満載したちらし寿司。

てんこ盛りで、注文した客からは歓声が上がりました。
    でも、私らではちょっと食べきれないので・・

まぐろ丼 ¥2620

大トロ・中トロ・赤身とまぐろ尽くしです。
    値段は桶ちらしと同じです。

穴子丼 ¥1570

ふわふわな煮穴子です。
    とっても美味しい (^◇^;)

仙台牛にぎりとふかひれ姿にぎりを追加注文しました。

地元の名物食材ですね。

さて、国宝 瑞巌寺へ参ります。

額には「桑海禅林(そうかいぜんりん)」と書いてあるそうですが読めません。

本来はうっそうと茂る参道ですが、津波の塩害でかなりの木が枯れて伐採したとか

参道に竹をくり貫いて文字にしてある碑がありました。

そして・・

地元の人を始め観光客も皆、瑞巌寺へ避難されたそうな
    お寺もよく受けれてくれたと思います。

ありゃ!
    国宝の本堂は保存修理で非公開でした。

庫裏(国宝)を見学します。

屋根の上にある屋根は煙出しのためだそうです。

庫裏や大書院は公開中で、フラッシュを焚かねば撮影もOKでした。

お茶室

伊達家歴代位牌

真ん中には十代目 斉宗 だそうです。

庫裏の守護神もいました。

登龍門

外から見た登龍門です。

玄関と書かれてます

お寺ですから、もちろんお釈迦様も・・・と思いますが?

有名な臥龍梅かな?

大書院内の襖絵です。

でも、全部印刷 (^_-)

本物ならねぇ〜

何でもHow much に出したら幾らかな?

名古屋でも、あと4年すると名古屋城本丸御殿が完成します
    再建されると襖絵などは印刷ではなく復元絵になり、昔の雰囲気が味わえるそうです。

瑞巌寺御本尊の観世音菩薩像

相当古い年代のもののようです。

正宗公の位牌

二代目藩主 忠宗公の位牌

松島方丈記

素晴らしい物ばかりです。

これは本物です。

こちらは印刷

それでも素晴らしさは伝わってきます。

雲版(国指定重要文化財)

触らないでとあります。

寶華殿

正宗の正室愛姫の墓堂です。
    内部は非公開で正宗と愛姫の位牌が置かれてるそうです。

極彩色の豪華絢爛な墓堂は伊達家の面目もかかってるのでしょう。

東照宮の飾り方と同じようです。

お見事です

四方に岩を置き、結界を作ってるようでした。

入口付近に戻りまして

法身窟です。

宝物殿の青龍殿は撮影禁止でして、外部にある登龍は現代作です。

宝物殿では鉈みたいな太い大脇差が印象に残ってます。

瑞巌寺 拝観料¥700
    見ごたえ十分で、安く感じます。 (^^)

観瀾亭へ向かいますが、
    懐石料理屋さん

なかなかのお値段で
    B級グルメの我が家には似合いません。(^_-)

円通寺はパスです。

途中の古そうなお寺さんもパス

観瀾亭正門です。

伊達家の別邸のようで、月見などに使用されてたとか

確かに松島湾の眺めは良いです。

内部は撮影禁止になってました。

写して来ちゃったけど (笑)

附属博物館ですが・・

ここの拝観料¥200は高い!!
    何もなし!

抹茶を頼んだ客がいつまでも誰も応対に来ないのを怒ってました。

博物館も見るべき特別なものはなく、観瀾亭も座敷に上がってお茶を戴くならともかく、庭の腰掛で飲むだけなら海がきれいに見えるだけ。

わざわざ寄るのは観光客だけかな

「どんぐりころころ」の童謡碑

作詞家が松島出身だとか

この巨木はすごい!

推定樹齢800年の大ケヤキだそうで

まさに時の流れを見続けてきた?
    それとも、ケヤキではなく樅の木のほうが伊達家に似合うかな?

樅の木は残った〜〜〜 (^_-)

松島グリーン公園を少し見ながら松島海岸駅へ向います。

これも津波の跡です。
    桟橋があったそうですが、今では柱だけが残ってます。

この広い公園が泥だらけになったとか

津波の恐怖は一生消えないでしょう。

JR仙石線に乗って仙台に戻ります。

これで仙台に戻り東照宮を少し見に行きます

3日目の明日は仙台観光バスのるーぷる仙台を利用して定番の仙台城などを回ります。