2014/06/01 - 2014/06/01
つばささん
6月最初の日曜日。
祇園白川で出逢った催しや人々、、、
今日は祇園放生会。
毎年6月の第一日曜日に催されます。 -
さすが、祇園。
放生会に舞妓さんがご参加なさいます。
お着物には、金魚、かんざしは柳でしょうか。見事でございますわね(^.^) -
こちらの稚魚たちが放流されます。
放生会。
比叡山から大阿闍梨さまがお見えになります。
大阿闍梨さまと舞妓さんと一般市民が参加する祇園放生会。
奥が深いです。 -
竹簾が風流。うちもかけてみようかしら(^.^)
あらっ(*^_^*)
あらっ(^.^)
それぞれの非日常が重なり合う祇園の風景。
いつまでもいつまでもお幸せにね§^。^§ -
違うカップル登場^^
こちらも末永くお幸せに、、、
あらっ(^.^)
この辺り、 -
サングラスが流行っているようですわ(^.^)
「かにかくに 祇園はこひし寝(ぬ)るときも 枕のしたを水のながるる」
祇園をこよなく愛した歌人 吉井 勇 -
辰巳大明神でご祈祷を終えられた大阿闍梨さまと舞妓さんたちが巽橋から稚魚を放流なさいます。
こちらのおじさま、存在感ございましたわ(-.-)
隙間から、手を合わしてらっしゃる舞妓さんのお姿がほんのちょっぴりですけど見えました、、、 -
参列している一般の方々も稚魚を放流することができます。
で、わたくしもさせていただきましたわ(^.^)
私、京都へ参ります時は大抵お数珠を持参しております^^
大阿闍梨さま達とは宗派が違う気も致しましたが、お許し下さいませ。 -
2000匹の稚魚が多くの方の手によって白川に放流されていきます。
少し歩いて、四条河原町のこちらの喫茶店へ。
フランソア喫茶室。
1934年開店。2003年には国の登録有形文化財に。
店内にはピカソやシャガールの絵が飾られています。 -
珈琲をいただきながら、至福のひとときを、、、
高瀬川。
毎月のように訪れる京都ですが、何度参りましても本当に魅了されますわね。
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2014/06/09 21:17:11
- 祇園白川
- つばささん こんばんはー。
筆不精のMecha Godzilla?でございます。
祇園白川の巽橋付近ですね☆
- つばささん からの返信 2014/06/10 18:57:40
- 舞妓さんとサングラス犬
- Mecha Godzilla?さん こんばんは^^
いつもありがとうございます。
> 祇園白川の巽橋付近ですね☆
素敵な所ですよね^^
> いい景色を観させていただきました。サングラスのワンちゃんと古き町並みの対比がいいです。
観光客にとっては非日常の空間ですが、サングラスをかけた犬たちもお散歩の途中でしたし、舞妓さんたちもあの辺りで暮らしてらっしゃることを思えば、あの空間を日常にしている方たちがおいでになるのだなとつくづく思った次第です。
Mecha Godzilla?さんも最近は以前よりもゆったりとお過ごしの御様子ですが、奥様の想い出とともに愛車で日本全国を旅されることこそが、日常でいらっしゃるのかなと考えました(私の勝手な思い込みかもですけど、、)
これからも旅行記を拝見させていただくこと、楽しみにしております^^
つばさ
- 天星さん 2014/06/08 20:31:11
- 京都で
- 結婚式
大学生の娘さん.....ちゃうちゃう
え、P様の結婚式?
ぜんぜん、考えられね〜(笑)
京都の犬ってグラサンして歩くんだぁ〜
洒落てる、お犬さま〜
Yも陽ざしが強くなって暑いので
早めに夏休み、3か月ほど
いただけませんかね〜(笑)
Y
- つばささん からの返信 2014/06/09 20:28:10
- また今度^^
- こんばんは〜〜〜〜〜^^
> 結婚式
> 大学生の娘さん.....ちゃうちゃう
ちゃうちゃう
> え、P様の結婚式?
> ぜんぜん、考えられね〜(笑)
まぁね(-.-)
> 京都の犬ってグラサンして歩くんだぁ〜
> 洒落てる、お犬さま〜
次々とグラサン犬が登場してまいりましてビックリいたしましたわ!!
> Yも陽ざしが強くなって暑いので
> 早めに夏休み、3か月ほど
> いただけませんかね〜(笑)
だめですね^^夏は勝負の時ですからもちろんだめですわね^^がんばってね^^そうこうするうちに涼しくなり寒くなりますわ^^あっというまに冬休みね^^やはりお正月くらいはお休みくださいませね^^
P
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記