デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の8日目はデルフト観光。<br />素敵な出会いがありました。<br />人の優しさに触れた一日でした。<br /><br />写真はDe Blauwe Tulp という新教会のすぐそばにあるお店の前。<br />女性のオーナーさん二人で手作りのデルフト焼を販売しています。<br />店内でオーナーさんが絵付けをしているところを見ることができます。<br />気さくな方で、楽しく買い物ができました。<br />値段も手ごろでした。

オランダ一人旅(8日目:デルフト散策とシンゲルの花市で球根購入)

2014/05/05 - 2014/05/14

ミナミ

ミナミさん

旅の8日目はデルフト観光。
素敵な出会いがありました。
人の優しさに触れた一日でした。

気さくな方で、楽しく買い物ができました。
値段も手ごろでした。

デルフトの朝。フェルメールが「デルフトの眺望」を書いたといわれる場所にやってきました。
    今日は曇ですが、ちょうど、「デルフトの眺望」で描かれた空と似てました。

写真をとっていると、
    「日本人ですか?」と男性に英語で話しかけられる…
    これが、素敵な朝の始まりでした。
    男性も日本の方。
    奥様と旅行をしているそうです。優しい素敵なご夫婦でした。
    運河クルーズの旅だそうで…すぐそばに船が停泊していました。
    中を案内してくださるということで、船内に…

コーヒーをご馳走になりました。
    朝食は食べたの?と親切に気遣っていただいて…

とても素敵な船内です。
    ちょっと船室も拝見したんですが…広くて本当にホテルの一室のよう…
    船内に入ると大きなソファもあり、ゆったり座りながら景色を楽しめます。
    この船でベルギーのブルージュまで行くそうです。
    素敵な旅ですよね。

通訳をされている旅行会社の方も紹介していただいて、
    楽しいひと時を過ごしました。

いつか、私も結婚して、こんな素敵な船でクルーズしたいな、と想像してみたり(笑)

船を降りるとき、同乗されていた女性と話し、その方が
    「一期一会だから」とおっしゃっていました。
    本当に、素敵な「一期一会」のひと時に感謝です。

「デルフトの眺望」あたりに停泊していたクルーズ船。
    下が客室、上がダイニング、リビングでした。
    かっこいい姿です。

「デルフトの眺望」までは、デルフト駅を出て、旧教会新教会を前に見た時に右側にまっすぐ進むとあります。るるぶ、や わがまま歩き には詳しく載っていないので、ネットで調べました。

写真は眺望へ向かう途中で撮った一枚。
    「MEE」という建物目指して行きました。
    左端、少し丸みを帯びている部分に到着すればバッチリです。
    google map では 「Hooikade」で検索すると行けます。

次は東門を目指して歩きます。
    街角に案内表示があるので、迷わず到着しました。
    途中ショッピングエリアも通りましたが、
    デルフトにも現代的なショッピングエリアがあるんだと妙な感動…

東門です。
    さわやかな朝。ベンチに座り、景色を楽しみました。
    いやちょっと曇ってますが、本当にさわやかだったんです、これでも。
    でも…この30分後には集中豪雨のようでした……

のんびり東門を眺めたら、新教会方面に向かいます。
    東門を通ると、新教会の姿も。
    まっすぐ歩きます。

こんな風に花を飾るのも素敵です。自転車花壇。

新教会近くまで来たら、突然の大雨。
    雨宿りも兼ねてお土産屋さんに入りました。
    花瓶。参考に写真とりました。
    小さいものでも約4000円するんですね。

この時、表紙写真のお店にも入りました。
    この日はデルフト焼の工房にも行こうと思っていたので、下見です。

フェルメールセンターは写真の右側。
    写真中央の案内表示が街角にあるので、便利でした。

フェルメールセンターも行ってきました。
    Museumkaartでディスカウント、という情報は知っていたんですが、
    どのくらいかは知りませんでした。
    8ユーロが6ユーロになりました。

写真は地下で上映されていた説明動画の一場面。
    「デルフトの小路」の絵と他の作品のコラボレーション。
    面白かったです。
    この階にはフェルメールの絵画の模写もあります。

フェルメールセンターではフェルメールの絵の説明、小道具の意味なども展示しています。
    英語表記されているので、いろんな意味で勉強になりました。

雛に餌をあげる親鳥。
    フェルメールセンターの前の運河にて。

マルクト広場の周りを観光。
    写真奥が新教会。手前右側が市庁舎。
    写真に写っていませんが、
    この写真の左側に「肉市場」と「魚市場」があり、
    写真の右側に進むと「計量所」があります。

計量所です。

フェルメールの描いた「地理学者」「天文学者」のモデルではないかと言われる、アントニ・ファン・レーウェンフックの家です。
    すでに取り壊されたのですが、写真右端の壁に、銘板があります。
    この家の向かい側に魚市場。

ここからトラム乗り場「Prinsenhof」に地図を見ながら向かったはずが、
    なぜかその次の駅の「Wateringsevest」に到着…10分くらい歩きました。

トラムにのって、「De Delftse Pauw」へ。
    トラム内で1時間券を買いました。
    3ユーロでした。降りるところは乗った「Wateringsevest」の次の次(2個目の停車駅)「Brasserskade」です。

「De Delftse Pauw」は、るるぶの情報をもとに行きました。
    デルフト焼の窯元なので比較的リーズナブルにデルフト焼が購入できるということで、訪れました。「生産者価格」という文言に惹かれちゃいました。

写真中央の「Entree」から入ると、
    右側に受付が。
    入ったらお店があるかと思ったら違いました。
    「デルフト焼のショップを見たいんですが…」と伝えると、
    何やら電話し、「ついてきて」とのこと。
    二階にショップがありました。海外のツアー客がいました。

たくさん並んでいます。同じ商品でも少しずつ違うので、購入の際はどれがいいか、吟味しました。

ここではエッグスタンド二つと小さな花瓶を購入。
    ピアスなどのアクセサリーも。
    購入時に「グローバルブルー」の免税書類を作成してもらいました。

「全部ここで作ってるんですか?」となんとなく質問すると、
    「そうよ、あとで見せてあげるね。」とお姉さんに言われ…
    「いえ、けっこうです」とも言えず、見学してきました。

男性二人が絵付けしてました。
    写真撮ってもいいですか?と話しかけると、
    にこやかに「いいよ!」と返してくれました。
    ここの方々も冗談交えつつ話しかけてきます。

オランダの方ってほんと気さく…

1人で見学するのはなんか変な感じでしたが、
    デルフト焼を堪能してきました。

窯元までは、トラム駅「Brasserskade」下車後、
    10分くらい歩きました。るるぶには詳しく書いていないので、
    google map で 「De Delftse Pauw」で検索して行きました。

行き方は
    1.Brasserskadeで降りる。
    2.線路を渡って、右側へ。
    3.大学?のそばを通り、住宅街へ。
    4.突き当たったら右の住宅街に入る。
    5.また突き当たったら左に。
    6.川が見えるので、左にいけば窯元です。

写真は上記3を歩き切り、4に入るところの風景。
    この奥を左にいきます。

本当に住宅街なので、「こんなとこに本当にあるの?」と心配になりました。

帰りのトラム乗り場。
    左端に人が写っていますが、窯元はその方向です。

雨宿りも兼ねて下見していたお店「De Blauwe Tulp」に戻ってきました。
    ここではタイルと小物入れを二つ購入。
    先ほどの窯元はとても正統派という感じで、
    こちらのものは「可愛い!」というようなものが多かったです。

デルフト観光を終えて、ホテルに荷物を取りに戻ります。
    駅に抜ける道。
    雰囲気ありました。

14時半頃、アムステルダムへ向かいます。
    電車の中は、階段があったんですが、
    20キロ近いスーツケースだったので、近くにいた男性が、助けてくれました。
    電車を降りるときも、ホームまでスーツケースを運んでくれて、とても助かりました。
    一人旅をしていると、助けてもらうことも多く、
    私も日本で海外の観光客を見かけたら、恩返ししよう、と思います。

アムステルダムに到着後、
    「るるぶ」に載っていた「ヨンク」というお店にいきました。
    Spuiで降りてすぐでした。

アムステルダム中央駅でトラムに乗った時、運転手さんから24時間券を購入しました。7.5ユーロ。

これが食べたかったんです!
    ハーリングサンド♪♪(Brootje Haring)
    3.7ユーロ。
    美味しかったです。
    食べてる間、これもう一個いける〜と思うくらいなんですが、
    なんか食後ちょっと自分が生臭い…玉ねぎ臭い感もある…笑

でも、私は好きな味でした。
    もう一度食べたい!
    帰国してから作り方探したくらいです(笑)

マダムタッソーの前、王宮の前にいた死神を遠目に…
    バットマンみたいなのもいました!

トラム1日券をフル活用するために今度は西教会へ。

西教会内部を見たかったんですが、時間が過ぎてました。

仕方なく、運河をわたり、西教会の反対側へ。
    行ってみたかったんです、このお店。
    たくさんのデルフト焼で埋め尽くされています。

シンゲルの花市にやってきました。
    17時すぎると店じまいし始めるんですね。
    いちおう店員さんに「まだ大丈夫ですか?」と聞きながら見ました。

ここの球根は網の中に入っています。

バラ売りのお店で、このIce Creamの球根を購入。
    小さな遅咲きのチューリップ。
    キューケンホフ公園で見かけて、可愛いと思っていたんです。
    キレイなのを探して購入しました。

この日の夕食です。
    「FEBO」でフリッツとクロケットサンドを購入。
    アルバート・ハイン(Albert Heijn )という有名なスーパー
    で翌日の朝食になるフルーツとパン、ジュースを購入。

このアルバート・ハインというスーパーは
    駅にも入っていて、「Albert Heijn to go」というコンビニ的な出店もしていました。
    マンダリンは私の大好物(笑)この旅の中でスーパーに行ったときは毎回買ってました。
    カットフルーツは甘くておいしかったです。
    でも、一番はジュース!!
    アルバート・ハインのPB商品ですが、
    「パイン、メロン、マンゴー、パッションフルーツ」のミックスジュース。濃厚で美味しかったです。約250円。

いよいよ、明日帰国です。

• Juniper Breezeさん 2018/02/11 20:14:58
    素敵過ぎるオランダ旅行記!
    ミナミさん、こんにちは。 はじめまして。 結構前の旅行記でしたが、私も今年のGWにオランダ(とベルギー)旅行を計画しているのでとっても参考になりました! オランダ一人旅、めちゃくちゃ素敵ですね! しかも、毎日めっちゃアクティブ!

アムステルダムに3泊して、キューケンホフ公園とユトレヒトは行く予定にしていましたが、デルフトは迷っていたのですが、ミナミさんの旅行記を拝見して行く事に決めました! デルフト焼のアクセサリー、欲しいと思っているので…。 あと、球根のお土産に関しても細かく書いてくださって感謝です! ガイドブックにも、空港で、オランダの出国審査の後のショップで…って書いてありましたが、帰りはベルギーからイタリア経由の便利用なので、買って帰るのはムリかな…って思っていたので。

細かい旅行計画はこれからなので、トラムの駅(電停?)とかの細かい点をまた参考にさせていただきますね。 旅行前に素敵な旅行記に出会えてよかったです!

Juniper Breeze

ミナミ

ミナミさん からの返信 2018/02/18 12:53:56
    恒例の母娘旅行いいですね!
    Juniper Breezeさん はじめまして!
    コメントありがとうございます^^
    そして旅行記見ていただいてありがとうございます!!

オランダ旅行、いいですね〜 これから行くのうらやましいです。
    楽しんできてくださいね♪♪

Juniper Breezeさんの旅行記も拝見しました!
    色々行っていてすごい!
    それこそ毎日アクティブで。
    海外のみならず国内もたくさん!!
    楽しい旅行記でした〜^^

オランダ旅行記楽しみにしてますね!!

ミナミさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る