2014/05/05 - 2014/05/14
ミナミさん
旅の3日目はキューケンホフ公園がメイン♪
ホテルでeチケットを見ていたら、キューケンホフからハーレムに行けることが判明!
ハーレムで街歩きを楽しんだ後は、アムステルダムに戻って、バスでフォーレンダム、そしてエダムに行ってきました!
《キューケンホフ公園からハーレム》
キューケンホフ公園のチケットは日本でeチケット購入。スキポール空港→キューケンホフまでのバスを含んだコンビチケット23ユーロです。
自宅で印刷して、バスに乗るときに提示、公園の入場もバーコード読み取りだけなので便利です。
当日、よくよくチケットみたら50番のバスでハーレムに行ける、公園から20分くらい歩くとバス停がある。
って書いてある!でも、バス停はどこ?状態・・・キューケンホフ公園にいたバス運転手集団に話しかけ、バス停を教えてもらいました。
スキポールからキューケンホフに来た、そのバス通りをスキポール方面に戻るイメージです。
ひたすら歩くとバス停見えます。
そこからハーレムまで、40分くらいでしょうか。バスからの眺めも楽しかったです。
《フォーレンダム、エダムへ》
アムステルダム中央駅、トラム乗り場がある入り口とは反対側にバス乗り場がありました。
どうやっていけばいいのか、わからなかったので、改札を通ってつっきっていきました。
ちゃんと「バス乗り場はこっち」みたいな案内表示あるので乗り場の場所自体は迷いません。
でもやっぱり、切符ない状態で改札通るのが抵抗あるんですよね。
階段上って、バス乗り場につくと、すぐバス停あります。バス時間はまだ。なのでのんびりしてたら、ふと、ん?
チケット買うのか?事前に??と気が付き、すぐそばにあった小屋の中に恐る恐る入ると・・・ひとつだけの窓口。
おじさんに「フォーレンダムに行きたいんですが、チケットはここで買うんですか?」と聞くと、
「10ユーロだよ!これね!」と窓口の客側カウンターにあった案内表を指差す。
そこでチケット購入。けっこうバス乗車ぎりぎり(笑)
でも、ここでもおじさんが結構親切で、観光客向けに別紙の路線案内図的なものをくれて、丁寧に説明してくれるんです。
どうやらこのチケット1枚でエダムまで行ける様子。
「at EBS(バス会社)buses only」 「the whole day of first check in 」とある。
一番遠くてHoornという所まで行けるみたい。
時間があったら、いろいろ小さな町も行ってみたかったな、とちょっと後悔でした。
というわけで、3日目の交通費、観光費は
ホテル(ライツェ広場)→スキポール空港 5ユーロ
スキポール空港→キューケンホフ(入場込)→ハーレム 23ユーロ(日本で事前購入)
ハーレム→アムステルダム中央駅 4ユーロ
アムス⇔フォーレンダム、エダム 10ユーロ
聖バフォ教会(ハーレム)入場料 2.5ユーロ
でした。
表紙写真はフォーレンダムからの海。海の色が違うんですよね。
ヨットが浮かぶオランダの海。
のんびりいい時間を過ごせました。
ライツェ広場のバス停に貼ってある時刻表。
拡大でみれるといいんですが・・・
197番バス。空港へは下から9個目、ライツェ広場からは13個目のバス停、
Schiphol Centrum,Airport/Plaza で下車します。
1時間に4本くらいあります。
私が空港へバスで行く理由は、楽で安全だからです。
トラム+電車と時間的にそう大きく違わないだろうし、
お金はバスの方がやや高いような気がするけど、
ホテルから近いし、乗ってしまえばあとはスリの心配もない。
(と言っても私は警戒してたので、荷物は抱きしめてましたが)
ちなみにライツェ広場のバス停はトラム乗り場よりは美術館寄り。
カフェアメリカンの入ってるホテルの前です。市立劇場の前にあるトラム乗り場より、運河に近いです。 -
スキポール空港に着いたら、降りて後方に進みます。
そうすると「キューケンホフはこっち」みたいな看板があり、ちょっと進んで右に曲がるとすぐバスが見えます。ここも迷わずすぐ行けました。
バスの前にいるスタッフにeチケットを見せて、バスに乗車。
バスの車内はこんなかんじです。9時くらいです。
けっこうすいてました。 -
車内から飛行場が見え、たくさんのKLM機。
おしりです♪ -
途中の写真。
ハーレム行のバスはこの手前にあるんです。
写真左側にいくとLisseの町らしく、警察署の案内もありました。
なので、バス停探していたとき、ほんと警察署で道聞こうかと思ったくらいです。ハーレム行のバスに乗る方は、この場所を越えてもう少しスキポール方面ですよ! -
キューケンホフ公園。
ちょっと入場混んでいるようにみえますが、すんなり入れました。 -
ヒヤシンス、きれいでした。
チューリップもきれいです。
この日は5月7日。閉園まであと10日ほど。 -
一人旅なので、親切そうな方にお願いして写真を撮ってもらったり。
女性に頼んだり、家族連れのお父さんに頼んだりすることが多かったです。 -
チューリップのケアをしています。終わった花を刈り取ったり掃除したり。
お疲れさまです。
右側手前は刈り取ったあと。この時期だと、けっこうこんなかんじの花壇を目にします。 -
遅咲きのチューリップばかりなんでしょうが、
きれいでした。
こんなかんじで、たくさん写真とってしまい、充電もあっという間になくなりました。
なので、この日の後半は結局タブレットで撮った写真になりました。 -
さて、キューケンホフ公園をでて、バスの運転手集団にきいた道を歩きます。
ハーレム行、50番バス停は
キューケンホフ公園の入り口(入場したところ)から、
たくさんバスが停まっている駐車場を突っ切って、道路にでます。
でたら左方向に進みます。あとはひたすらまっすぐ。
そのまま歩くと、行きのバスでも見た景色。
・・・のどかです。
のどかすぎて心配です。バス停どこ??
っと思ったら、50番バスが横切って行った!!
途中で乗せてほしかった・・・(泣)
まぁ、道は合ってるってことだと前向きに考えすすみました。 -
そして、ようやく発見、バス停。
キューケンホフ公園からでて歩くと、スキポール空港に向かって左側を歩いているんですが、バス停は右側なので、どこかで安全に横断してください。
私は危険を感じながらロータリーで右側に行きました・・・ -
時刻表。
1時間に4本くらいです。
バスに乗ってハーレムに。
キューケンホフ公園に沿って走っていきます・・・
それならバス停、キューケンホフ公園正面に設置したら??
と言いたいくらいです。
不安になりながら歩いた20分の道を戻っていく悲しさはなんとも言えません。 -
車内の案内。
11:38のバスに乗って、12:23ハーレム着です。 -
ハーレム駅前到着です。
駅を背に、まっすぐ歩いていきます。
バス停がヤン通り側で下車だったので、そのままヤン通りを歩きました。
この通りは、あまりショッピング向きではなかったような・・・ -
教会、見えてきました〜♪10分くらい歩いたかも。
聖バフォ教会。
ここではMuseumkaartは使えません。
入場料€2.5払います。
モーツァルトが訪れたというこの教会。
天井も素敵です。
ここのトイレも利用しましたが、
とてもきれいでした。 -
広場にあったカフェでランチします。
「わがまま歩き」に掲載されていたところに行きます。 -
Grand Cafe Brinkmann です。
バーガーを食べました。
+カプチーノ。
ほんっと美味しかった!!
ポテトは少し残しちゃいましたが、本当に美味しくて大満足です。
ありがとう、わがまま歩き・・・(涙)
手づかみで食べたので手は大変なことに。
ここでもウェットティッシュが活躍、でした。 -
カフェをでて、市庁舎の横を通り、駅に戻ります。
今度はクライス通りを歩きます。
HEMAがあったり、とてもかわいい子供服屋さんがあったり。
ここで、この旅初めてショッピング満喫しました。
ハーレム駅に戻ってアムステルダム中央駅に行きます。
あっという間に着きます。
20分後にはフォーレンダム行きのバス停についてました。 -
アムステルダム中央駅のバス乗り場から海が見えます。
最初に書いたチケット売り場は写真の女性がもたれかかっているこの建物かな。
はっきり覚えてませんが、このあたりです。
フォーレンダムへのバス停はこの反対側です。
(写真の右側) -
そして30分くらいでフォーレンダム。
バス停降りて、ちょっと後方戻り、左に入るとこんなかんじの景色です。
人が少なくちょっと不安でした。
正面建物(確かスーパー)左側をまっすぐすすみました。
そうすると、海に出ます。 -
フォーレンダムに来た!と実感。
ショッピングストリート。
海に沿ってあります。いろいろあって楽しいです。 -
フォーレンダムでは15ユーロでオランダの民族衣装着ての写真を撮りました。
タブレットでもスタッフの方が撮ってくれました。
どのくらい時間かかりますか?ときくと、
「それはあなた次第よ。すてきな笑顔ができたらすぐ終わるわ!」と・・・
私は写真受け取りまで30分くらい。
着替えはあっという間。手際よく着せてくれました。木靴もはきます。
サイズは?と聞かれました。ヨーロッパって靴のサイズなんだっけ?と焦り、わからないと言ったら、これかしら?と出してもらえました。
撮影後はお店の人とお話しして待ちます。
気さくに話してくれます。何しに来たの?とか、私も若いころは旅したのよ〜とか。
さて、一通り観光したらバス停に行きます。
来た道を戻ります。写真は帰り道。 -
実はエダムまでは正直どこで降りたらいいかわからなかったんです。
まぁ、わかるかな、くらいで(笑)
そしたら、タイ人の家族が乗ってきて私に「どこまで行くの?エダム?一緒だわ。どこで降りるか知ってる??」って。
正直に「わからないんです・・・」というと私の持っていたガイドブックを他の乗客にみせ、聞いてくれました(笑)
無事バス停で降りて、ロータリーがあり、帰りのバス時間をチェック。
そこから少し歩くと写真の橋があります。それを右に行きます。 -
わがまま歩き、でみたティーハウス!
なんかノルマ達成したような気持ち・・・。 -
ティーハウス横の細い橋を渡ります。
本当に細くてちょっと怖い。 -
計量所。
かわいいです。
落ち着く雰囲気の広場にあります。 -
広場です。ここでこの町に来て最も多く人を見ました。
写真中央の橋を渡ってバス停に戻ります。
小さい街なので、あっという間です。 -
オランダに来たなーと感じる景色。
バス停はすぐ近く。 -
バスの中から。運転手さんたちの待合室があります。
写真の、赤いジャケットきた男の人の頭の上あたりに案内板があります。 -
アムステルダム中央駅に到着です。18:50でした。
- hidamariさん 2018/06/28 13:48:55
- 参考になります
- バスを駆使され楽しい旅行をされていると感じました
現地の人と同じ生活をするのが楽しいですね
私は9月にハーレムに行き、2泊します
Grand Cafe Brinkmannのバーガー+カプチーノは外せなさそう
このボリュームだと我が家は夫婦で1人前で済みそうです
オランダは初めてなのと、英語力が英語力なので少々不安が有りますので、もしよろしければ教えて下さい
○スキポール空港から300番のバスでハーレムに行くつもり(妻が車椅子なので雨が降ったらタクシー利用)ですが、バス停はすぐに見つかる場所に有りますか? 切符は車内で運転手さんから買えば良いのでしょうか?
お手数おかけしますが宜しくお願いします
- ミナミさん からの返信 2018/06/28 16:25:45
- 楽しみですね(^-^)
- hidamariさん
コメントありがとうございます。
9月にご旅行楽しみですね♪
ご夫婦での旅行、うらやましいです。
ハーレムへのバス移動ですが
で検索するとバス停の場所やバス時間などわかります。
検索候補も出てくるので、分かりやすいです。
バスかタクシーということですが、電車も便利ですよ。
スキポール空港のバス乗り場は私も迷ったりしましたが、オランダの方は親切なので、私のかたことの英語でも大丈夫でした。
切符は私の時は、運転手さんからではなく、売り場がありました。
そのときと今ではきっと変わってると思います。
お役にたてず申し訳ないです。
楽しいご旅行になりますように。
- hidamariさん からの返信 2018/06/28 18:47:01
- Re: 参考になります
- 早速有り難うございました
とても参考になりました
最初は電車でと思っていましたが、乗換をしなければならない事と、ホームと車両に少し段差が有る様なので、天気が良ければバス、悪かったらタクシーにするつもりです。
障がい者になると不便がいっぱい押し寄せて来ます。
健康には留意して旅行を楽しんで下さい!
- ミモザおばさんさん 2014/06/06 17:33:15
- オランダ行きたい!
- こんにちは!
オランダの旅行記最高に面白いです。
以前から春のオランダに行きたくてガイドブックを読んだり、
テレビ番組で情報を得ています。
仕事柄中々、新年度の4月は休めなくて行きたい気持ちばかり
膨らみます。
ミナミさんの個人旅、準備編からとても参考になります。
3日目まで読みました。続きも楽しみです。
楽しい旅行記を有難うございます!
by ミモザおばさん
- ミナミさん からの返信 2014/06/06 21:54:18
- RE: オランダ行きたい!
- ミモザおばさん、こんにちは^^
メッセージ、そして投票いただきありがとうございます。
とても温かい言葉に、心から嬉しく思いました。
私も旅行記を携帯から少し拝見いたしました。
国内海外ともにとても素敵な写真ばかりで、携帯の小さな画面でも
その土地の楽しさや美しさが伝わりました。
ミモザおばさんがオランダを旅行されたら、きっと私よりも心がこもった
素敵な写真を撮られるだろうな、と思いました。
これから旅行記をPCからゆっくり拝見させていただきます。
ミモザおばさんがオランダを旅行される日を、私も楽しみにしています♪
ミナミさんの関連旅行記