東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園白川でこの時期恒例となっている放生会に出かけてきました。<br />3年ぶりのことです。<br />放生会は、生き物を野に放し折衝を戒める仏教儀式ですが、ここでは金魚を(3年前は)舞妓さんが白川に放流する役目です。<br />とても暑かったこの日ですが、着物姿で涼しげな笑顔を見せてくれる舞妓さんたち。<br />さすがプロですね。

暑~い祇園白川で涼しげな表情で佇む舞妓さんたち

2014/06/01 - 2014/06/01

koumeさん

3年ぶりのことです。
さすがプロですね。

お馴染み祇園白川

巽橋にやってきました。

まだ舞妓さんたちの姿は見えず。

白川沿いを歩くことにしました。

数は多くありませんでしたが、紫陽花が涼しげに咲いていてくれました。

あの着物美女集団はいったい何の集まり?

ニャンコちゃんも気になる様子。

白川の一本北、辰巳神社、巽橋で白川と合流する新橋通も歩いてみました。

巽橋に戻ってきました。

はもはさっぱりとした味のこの時期がやはり一番(と思います)。

徐々に関係者の方が集まってきました。

バンドの皆さんもリハーサル。

舞妓さんがやってきました。

舞妓さんたちのお姐さんのようです。
    遅刻かしら猛ダッシュです。

舞妓さんたちはいったんこの店に入り放生会の進行の打合せ?のようです。

ようやく舞妓さん登場。

撮影会の開幕です。

暑い最中、涼しげな表情でカメラマンを魅了した舞妓さんたちご苦労様でした。

私どもは所用のため彼女たちとはお別れ、放生会のメインイベントは拝見できませんでした。

• ちーちーさん 2014/08/05 20:16:26
    有難うございました
    koumeさま

はじめまして。ちーちと申します。
    この度は訪問そして投票頂き有難うございました。

koumeさんは京都にお住まいですか?
    旅番組で京都のステキな風景を見る度に
    「いつか絶対行こう!!」と思っています。

我が山梨もとても暑いです。
    koumeさんの旅行記で涼しさを感じさせていただきました。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

ちーちー

koume

koumeさん からの返信 2014/08/06 05:51:05
    RE: 有難うございました
    ちーちーさん おはようございます。

こちらこそはじめまして、よろしくお願いいたします。

京都に住みはじめて30年ほどになりますが、生粋の京都人ではなく、数年前にデジカメを初めて手にしてから、なかなか遠くへ行けず、京都の街を廻り始めたまだまだ素人(ペーペー)の京都人ですがよろしくお願いいたします。

ちーちーさんもぜひ京都へお越しください。街は修学旅行の時とあまり変わっていないかもしれませんが。

> koumeさま
    > はじめまして。ちーちと申します。
    > この度は訪問そして投票頂き有難うございました。
    > koumeさんは京都にお住まいですか?
    > 恥ずかしながら京都には修学旅行でしか訪れたことがありません。
    > 旅番組で京都のステキな風景を見る度に
    > 「いつか絶対行こう!!」と思っています。
    > 我が山梨もとても暑いです。
    > koumeさんの旅行記で涼しさを感じさせていただきました。
    > これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
    >    ちーちー
  • 蔦之丞さん 2014/06/06 12:20:22
    舞妓さんは凄い!
    暑い中での
    涼しげな表情できる白塗りの舞妓さんは凄いですね〜!
    素晴らしい画像から清涼を頂きました
    ありがとうございます!
          蔦之丞

koume

koumeさん からの返信 2014/06/07 08:08:05
    RE: 舞妓さんは凄い!
    蔦之丞さん おはようございます。

舞妓さんの本来のお仕事は日が暮れてからお部屋の中でなのでしょうが、暑い時期の昼間にも同じ姿で外でのお仕事をしなければならないのはたしかに大変でしょうね。

でもそういうお仕事が増えて、お茶屋遊びなどとても無理な私どもにとっては、彼女たちの姿を見る機会ができてうれしいことです。

> 暑い中での
    > 涼しげな表情できる白塗りの舞妓さんは凄いですね〜!
    > 素晴らしい画像から清涼を頂きました
    > ありがとうございます!
    >       蔦之丞
  • 咲くや姫さん 2014/06/05 15:50:47
    初夏の京都〜♪
    koumeさん。こんにちわ〜

最近”暑いね〜”が口癖だったんですが・・

梅雨入り宣言が出て・・・今日は小雨の一日になっています・・

ちょっと肌寒い感じです・・・

それにしても、京都はどこを見ても・・絵になりますね・・

風情がある〜(*^_^*)

頼んでもならせてくれはらしまへんなあ・・・(*´Д`)

koume

koumeさん からの返信 2014/06/06 05:44:29
    RE: 初夏の京都〜♪
    咲くや姫さん おはようございます。

いつもありがとうございます。

この旅行記の日以降、雨模様の日が続いていますね。

天気が悪いのはともかく、モーレツな暑さから解放されたのはありがたいなと思っています。(といってもまたすぐに暑〜い京都の夏がやってくるのですが)

雨の花街で、和傘をさして歩く舞妓さんたちの姿にも出会ってみたいなあなんて考えています。

Koume

> koumeさん。こんにちわ〜
    > 最近”暑いね〜”が口癖だったんですが・・
    > 梅雨入り宣言が出て・・・今日は小雨の一日になっています・・
    > ちょっと肌寒い感じです・・・
    > それにしても、京都はどこを見ても・・絵になりますね・・
    > 風情がある〜(*^_^*)
    > タンクトップでも、暑〜い連発の私は舞妓はんにはなれませんわ〜・・(笑)
    > 頼んでもならせてくれはらしまへんなあ・・・(*´Д`)

koumeさんのトラベラーページ