2014/03/22 - 2014/03/29
monk2macさん
- monk2macさんTOP
今回のスペイン旅行を妻から提案された時の私の条件が、
バルサ(サッカー・FCバルセロナ)のホームスタジアム、カンプノウのスタジアムツアーに行く事
でした。
そのためには、バルセロナでの最低1日フリーが必要となります。
その条件にあう旅行プランを探しての今回のツアーでした。
いよいよ、今回の旅行で私がもっとも希望していたカンプノウ・スタジアム観戦です!
朝イチのサグラダファミリア見学の後に入れましたので、スタジアムツアーはお昼前後でした。
バルセロナでの入場料で一番高かったのが、このカンプノウ・スタジアムツアー(23ユーロ)だったと妻から聞きました。
あの、サグラダファミリアより高いとは(^^;)
でも、私は満足です!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
カンプノウに行くには地下鉄が2線あります。
今回私は、地下鉄5号線の「Collblanc(コイブラン)」駅を利用しました。サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
駅からスタジアムは見えません。
しかし、Google Mapsを使ったので迷わず行けました。
徒歩5分ほど、近いです。
カンプノウが見えてきただけで感動しました!サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
スタジアム入口。
試合のチケットはここで購入するようです。
私が行った時にも前売りを買うソシオ(グラブ会員)がいました。
バルセロナはスペインであってスペインではありません。
「ようこそ」と言う標識も、もっとも大きいのがカタルーニャ語。
スペイン語は英語と同じ外国語扱いです。
これは、カンプノウだけでなくバルセロナのすべての施設で同じです。
英語表記がないのはあってもカタルーニャ語表記がないのはありえません!
この辺りの歴史的な経緯を知っていると、バルセロナが一層面白くなります。サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
カンプノウスタジアムツアーはこっちの標識です。
スタジアムの外壁は、胸スポンサーのカタール航空との巨大なタイアップ広告が貼ってありました。
イニエスタ、メッシと並んでカタール航空のCAがいます。
スタジアムツアーの入口。
バルサ歴代の優勝カップや過去のスター選手のユニフォーム、スパイクなどが展示されていました。
歴史などは書籍やWebサイトで見れるので私は興味なし。サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
アウェーチームのロッカールーム。
バルサのロッカールームは見学禁止です。サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
以外に質素。と言うか、この時点で既に闘いが始まっています!
世界どこのスタジアムもホームはデラックス。
アウェーチームにはリラックスさせない!サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
シャワーとジャグジーもこんなモノ...
ロッカールームからピッチに出る途中に祭壇があります。
バルサの選手は試合前にここでお祈りをするとか。サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
いよいよ、通路を経てピッチへ!
見えてきた!!
もう、ドキドキが止まらない!!サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
バルサのエンブレムがお出迎え!
ピッチに足を踏み入れる!!
正確には、ピッチ内への入場は禁止です。
ピッチ回りの人工芝の部分のみツアー客の入場が許されています。
それでも、感動!!サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ピッチから見るカンプノウスタジアム!
試合観戦だとここには降りられないので、試合観戦とは別の意味で貴重です!サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ピッチレベルで見るとカンプノウの巨大さが実感できます!
ここに10万人近くが入ったら圧巻だろうね。サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ピッチレベルからのパノラマ画像。
選手入場場所からメインスタジアム側を振り返ります。
一番上、ガラスで仕切られているのがメディア席。
放送局や新聞社などはここから試合を観戦します。サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
芝生のメンテナンスをしていた。
昨日の夜リーグ戦(23時試合終了)があったのに、芝生はまったく痛んでいない!
リーグ戦も終盤でかなり酷使しているはずなのに。
芝生管理の素晴らしさにも感動。サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
コーナー側から見る!
監督、サブ選手などが座るベンチ。
かなり豪華!
残念ながら座れません。サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
2階席からの眺望!
勾配が急に作ってあるので上層階でもピッチとの距離が近い!
これなら、2階席、3階席の観戦でも満足できますね。
妻も見やすいと言っていました。サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
2階席からバックスタンド方面を見る。
勾配が急なので前の人が邪魔になりピッチが見えないと言う懸念はありません(日本のスタジアムは前の人が邪魔になる事が多い)。
ただし、日本人女性のように身長が低いと階段の上り下りがキツイですね。サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
2階席からのパノラマ画像。
2階席からゴール裏を見る。
3階席に移動。
ここでも、全然遠くありません。
横浜国際競技場や味スタよりも間近にピッチがあります。サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
プレス席。
プレス席からの眺め。
スタジアム内の自動販売機にあったバルサエンブレム入りのポテトチップス。
記念に買ってしまった(^^;)サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
3階席を見終わったら下に降ります。
試合後、選手にインタビューするミックスゾーンや監督が会見をする部屋を回ります。
会見席には優勝カップが置いてありました。
ここは有料で会見席に座った写真を撮ってもらえるようです。サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
出口への通路でイニエスタとペドロ(?)の似顔絵がありました。
スタジアムツアーの最後はバルサショップへつながる動線になっていました。
ここで、お土産を買わせようとの魂胆です(^_^)サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
1階がユニフォームなど、地下がマフラーなどの小物が売られています。
かなり広いスペースです。
私は、ナイキが嫌いなのでユニフォーム類は買いませんでした。サグラダファミリアよりも感動!! by monk2macさんカンプ ノウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
これが、今回のスタジアムツアーの入場券です。
記念に買ったバルサグッズ。