高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花蓮から飛行機で高雄へ<br /><br />高雄では、何を見るの?<br />ゆったりツアーなので、がむしゃらに観光地は巡らず、ゆっくりお参りしたり景色を楽しんだりしました。<br /><br />表紙は高雄・寿山公園のデートスポット

台湾4都市ツアー NO.3 高雄

2014/05/22 - 2014/05/23

夏への扉

夏への扉さん

花蓮から飛行機で高雄へ

高雄では、何を見るの?

表紙は高雄・寿山公園のデートスポット

観光バス 飛行機
マンダリン航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)

花蓮から高雄までは一日1便しかありません。

華信航空 Mandarin Airlines

13:35発

ERJ190

花蓮空港を離陸すると、右側に雲をついた高い山々がみえる絶景。
    座席は左側で残念。

機内は空いていたので、ベルト着用サインが消えてから右側へ移動しましたが、もうその絶景は見れませんでした。
    でも、海岸線に沿って飛ぶので、右側にずっと山が見えています。

あれ?このまま飛んだら中国へ行っちゃう!

と心配していたら、やっと海岸に沿って飛び始めました。
    が、写真を撮っていると、CAさんに肩をたたかれて、ダメよ!と言われた。

軍事上なのかな?

高雄〜台南は、この車で観光しました。

高雄到着後、最初に行ったのはここ。

派手な門をくぐって(門の前は狭いので内側から)

五甲龍成宮

地球の歩き方にも、トラベルデイズにも載っていませんでした。

道教の寺院で、いろいろな神様が祭ってあります。

ガイドさんに、お参りのしかたを教わりました。

賽銭箱に100台湾ドル入れて、

お線香と大小の札束のセットをもらいます。

札束は、祭壇に一時置いて

まず、空の神様に祈って(線香を掲げて3度お辞儀)、お線香を3本あげます。

それから、エレベーターで1階上がって、またお祈りしてお線香あげて・・
    もう、何がなんだか忘れました。
    中が、キラキラ豪華でしたが、お参りに忙しい上に手がふさがっていたので、写真も取れませんでした。

最後に、祭壇に置いた札束を回収して、外の焼却炉で燃やしました。

次に行ったのは、寿山(じゅざん)公園。

車で山を登って、さらに階段を登って

振り向くと、この風景!

さらに、登ると表紙の’LOVE’の隣に展望台があり、そこからの風景。

左側の高い建物の隣の茶色いビルが今日宿泊する、高雄アンバサダーホテル(国賓大飯店)

一番高いビルは、高雄八五大楼

ガイドさんの話によると、このビルは皆嫌いだとのこと。
    風水的によくない失敗作なんですって。
    同じ建築家が風水を考慮して立てたのが、台北の101。こちらは成功。

風水ねえ・・日本人には関係ないわ。

階段を登ったときに、忠烈祠と書いてあった門がありましたが、

靖国神社のようなもの と説明がありました。。

17:00頃、高雄アンバサダーホテル(国賓大飯店)に到着

くまもん ではありません。

18:00に夕食に出かけるのでロビー集合。
    お土産買いたい人は、すぐ降りてくれば連れて行ってくれるそうですが、ゆっくりしていました。

部屋は、昨日より1階上ですが、ずっと狭い。

ベッド、固めが好きだけれど固すぎました。
    疲れているので、すぐ寝れましたが・・・

窓からの眺めは、オフィスビルでした。
    隣接ってほどでもないけれど、カーテン閉めておいたほうがよさそうです。

ミニバー

上においてあるペットボトルの水2本サービス

このホテルは、ちゃんとアメニティありました。

この他のアメニティはフロントに連絡すれば持って来てくれると中・英・日本語で書いた札がありましたが、その日本語がひどすぎたので、添削した紙をホテルのアンケート用紙に挟んで置いてきました。

写してこなかったのが心残りでしたが、こりすさんの旅行記の写真でわかりました。
    以下に公開!

こころ温まゐサービス

客室係りでは・もしひげそりクリーム・うがい薬・デンタルフロス・入浴剤需要・2番の客室係りまでお電話ください。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

品名も、英語でマウスウォッシュ=うがい薬、バスソルト=入浴剤
    と訳されてしまっているので、違うものになっています。

洗面所

夕食は、グランド・ハイライホテルのレストランへ

このホテル、エントランスがわざわざ2階に作ってあり、車は急なスロープを上らなければ行けません。

大きな丸テーブルに9人座りますが、料理は一人ずつサービスされます。

フカヒレスープと台湾料理とパンフレットにありますが・・

鮭とカラスミ

小さなカラスミが、湯葉のようなものに包まれています。
    美味しい♪

おつまみ??

サイドディッシュ2つよりチョイスなので、私と父と違うものにしました。

なめこ入り フカヒレ姿煮

確かに、姿ありました。
    でも、フカヒレって美味しい!ってほどでも・・食感を楽しむのでしょう。

サイドディッシュ2つよりチョイスのもう一つはこれ

メインの一つめだったかな?

牛肉のブラックペッパーがけ

もう一つのメイン

ソースがけのホタテ炒め

キヌガサタケ とヘチマ の煮込み

キヌガサタケ、検索してみました。ヘエエエ・・・こんな形なんだ。
    キノコの女王ですって。でも食感が・・ちょっと不気味かも。

ヘチマも食べられるんだー

桜海老おこわ

これは、しっかりした味で美味しい。

手作り点心

ほの甘いだけで美味しくもない・・

• 果物<br /><br />デザートの果物はスイカやパイナップルが主です。<br />どこでもライチは出ませんでした。<br /><br />ライチ買ってよかった!

果物

デザートの果物はスイカやパイナップルが主です。
    どこでもライチは出ませんでした。

ライチ買ってよかった!

夕食後、六合ニ路夜市へ案内されました。

すごい人でにぎわっていますが、まだまだピークはこれからだそうです。

ガイドさんに連れられて歩くので、通りすがりに写真をバチバチ写していくだけで、旅行記を作る段になって、こういうものを売っていたのかとじっくり見てます。

右上段のまるごとのイカ、カットの仕方が面白い!

食材がまったくわかりません。

玉こんにゃくに見えるものは、鶏のキンカンかなあ?

超人気商品

巻貝ですよね・・

魚、貝  竹の子が飾ってありました。

鮑が4つも串刺しになっていて、200元? 安っ!
    700〜800円です。
    と、書いたらhiroshi_kakogawaさんから、これはトコブシとのご指摘がありました。
    写真で鮑魚と書いてあったので、アワビかとおもったら、鮑魚って塩漬けにした魚、または干物って言う意味だったようです。

ところで、台湾のお金の単位、台湾ドルって言っていますが、こういうところでは元と表記するのですね。

海老に何が詰められているのかわかりませんが、これは美味しそう!
    (米かと思ったら玉ねぎのみじん切り?)

ここも漁貝
    あ! カラスミ売ってる。

空港や免税店で1000台湾ドルもしていたので、お土産買いませんでした。

大腸小腸

大腸の中に小腸を挟んである!

そうダイレクトに漢字で書かれていると気持ち悪い・・・

50元 というと、200円しない。

野菜見ると、ほっとする(笑)

サトウキビ搾っていました。

大昔に友達と台北に行ったときに、私が飲みたい!と言ったのに友人に止められて飲めませんでした。
    今回もリベンジできませんでした。
    食事の後だし、味は想像できるし、お腹壊したら大変だし・・

果物屋さんには、寄ってほしいと皆のリクエストがあったので、お勧めの所に止まってくれました。

私が欲しかったのは、シャカトウ。

スペインでも似たような果物が「チリモヤ」と言う名前で売っているそうですが、シーズン前なので、まだ食べたことありません。
    (家の近所のスーパーで買って食べたことはあります。)

まるごとの実を売ってくれるのかと思ったら、カットしてあるのを渡されました。

濃厚なちょっとクセのあるミルクのような味で結構よいです。
    翌日、列車の中で食べました、よく冷やしたらもっと美味しいでしょう。

ライチもまた買って見ました。
    花蓮で買った枝付きのほうが熟していたのか美味しかったので、ほとんど食べ切れませんでした。
    持って帰るわけにも行かず、残念。

渡された袋、重いと思ったら、なぜかグアバも入っていました。
    返そうと思ったら、ガイドさんが、サービスだから・・と言うので持ち帰りましたが、食べきれるわけがないので、そのままホテルの部屋に置いてきてしまいました。

一人参加のリタイアした男性、あちこち行っているわりにはドリアン食べたことがないので、絶対食べると張り切っていました。
    私に食べたことあるか聞かれたので、「一度だけある。食べるときの匂いより、24時間その匂いが鼻から口に残って嫌だった」と話しました。「良く歯磨く」というので、「そういう問題じゃない、明日になったら私の言うことがわかるでしょう」と言いました。
    翌日、感想を聞くと、「もうお金貰っても食べたくない!」
    ちなみに、昔、ジャカルタで完熟ドリアンを食べたことのある友人は、大変美味しかったと言っていました。

夜市ざっと見終わりました。

この場所は地図をプリントして持っているし、ホテルまで歩いてでもタクシーでも帰れるので、ここでツアーを離脱してもう一度うろうろしたかったのですが、父もいるので素直に帰りました。

• 翌朝<br /><br />ホテルの朝食です。<br />夜市とうってかわって、静か・・<br />それもそのはず、朝食オープン時間の6:30に来ました。

翌朝

ホテルの朝食です。
    夜市とうってかわって、静か・・
    それもそのはず、朝食オープン時間の6:30に来ました。

コーヒー、紅茶は席にサービス

今日も、洋食メニューだけ選択。

台湾にきたら、バナナも食べなくては。

このホテルは、パンの種類が充実していましたが、朝から自分が食べられるのは2,3個だけ・・

ツアー集合時間が8:40。1時間以上あるので朝の散歩に出かけました。

ホテルは川沿い。
    少し先にある橋を渡って対岸へ行き、戻るようにしてもう一つの橋を渡って帰ってくるという散歩プランが部屋にあったので、その通りに歩いてきます。

ホテルの前には、船着場があり、川クルーズの船が頻繁に夜遅くまで出ています。
    夕べ乗っても良かったなあ。

太陽能愛之船 太陽エネルギー船。船の屋根は、ソーラーパネルです。
    一般民衆120元

橋の近く、交差点の向こうにある建物は、台湾銀行でした。

川を渡ります。

ここで、散歩途中にあった花を載せます

名前はわかりません

花はアジサイのような形だけれど、葉は固そうで全然違います。

金雨樹

街路樹として、たくさん植わっていて、綺麗でした。
    バスの中で、ガイドさんに名前を聞きました。

一つの花をアップで

赤い花と、黄色い花が混在しています。

赤い花は、鳳凰木

マメ科であることは、一目瞭然。

真ん中のマメ、文字が書いてあるように見えます。

この木は、一年中咲いていると言うことなので、花も実も同時に付いているんですね。

サルスベリ

川沿いの公園に入ると、綿がたくさん落ちている!

拾ってよく見ても綿です。

上を見ると、木に付いている綿が落ちてきたみたいです。

調べてみると、木棉、別名・英雄樹 です。

おもしろいですね。

朝からピクニック でなく、ストレッチ中。

棒を使った体操もしています。

別の橋を渡って、戻ります。

茶色い建物がホテル。

金曜日の朝なので、出勤風景。

バイクが多いけれど、ベトナムほどじゃないですね。

8:40に集合して、(いつも、皆10分前には集合してます)

今日は、まず高雄一番の見どころ、蓮池潭(れんちたん)へ
    ここは、人造湖です。
    端にウォータースキーの施設もありました。
    モーターボートに引っ張ってもらうのでなく、上にレールが一周していてロープを引っ張っていました。

写真は龍虎塔

龍虎塔というのは、龍と虎が入口・出口になっているから。

龍の口から入り、虎の口から出ると良いそうです。

入口までは、池の上のイナズマ状の橋を渡っていきます。

竜の口から入場

奥に、お賽銭箱があり、入れると係りの人が絵葉書をくれます。
    任意ですが、コイン入れて絵葉書もらいました。

塔は5階まで登れるので、他の人を待たせないように階段急いで上りました。

入口のイナズマ橋と、名前のとおりの蓮

入口を上から

隣の塔

蓮池潭前に建つ慈濟宮

お寺の前の屋台で、また見たことのない果物発見!

ワックスアップルかな?
    一つずつ買ってみました。
    濃い色の方が美味しいとガイドさんが言っていましたが、確かに右側のものより味は濃いです。
    でも、シャキシャキしているだけで、それほど美味しくはありませんでした。

次は、車で台南に移動です。

• ガブリエラさん 2014/06/03 10:11:09
    添削(*^_^*)
    なつさん☆

おはようございます♪

私だったら、ゲラゲラ笑って写真撮って、そのままにしちゃいそうです(^_^;)
    これは、しょうがないか・・・。

シャカトウ、見た目もおもしろい果物ですね!
    食べてみたいな〜♪
    もし、台湾に行けたら、チャレンジしたいですヽ(^o^)丿

グアバのサービス、びっくりですね。
    もったいないけど、持って帰れませんもんね。

龍の口から入るの、楽しそうです!!!

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/06/04 03:02:51
    RE: 添削(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは。

> ホテルの日本語を、添削してあげるって、やっぱりなつさん優しいですヽ(^o^)丿

いやいや、逆です。あまりに酷くて怒ってました。
    日本人、たくさんいるのに何でチェックしてもらわないのかと・・

> 昔の「ゐ」は、たしかに外国の人から見たら「る」と似てますもんね。
    > これは、しょうがないか・・・。

今は日本人でもわからないかも(笑)
    でも、どこからこの字が出てきたかが謎です。’る’のつもりで書いているけど、’い’を何度か変換しないと出てきませんよね。

> シャカトウ、見た目もおもしろい果物ですね!
    > 食べてみたいな〜♪
    > もし、台湾に行けたら、チャレンジしたいですヽ(^o^)丿

お釈迦様の頭に似ているから、釈迦頭と言います。沖縄でも見ましたが、高かったので、やっぱり台湾がいいです。

> 私、グアバジュースは大好きなのですが、生で食べたことないです。
    > もったいないけど、持って帰れませんもんね。

7−11で買って食べたらまずかったので、いらなかったんだけど・・・
    ホテルの朝食ビュッフェにも出てました。
    ジュースは、砂糖や水を加えているんでしょうか?赤肉のグアバを利用しているのでしょうか?

> 龍の口から入るの、楽しそうです!!!

虎の口から出るには、虎のお腹から入りました。
    虎のおしりから入るのは嫌ですものね。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る