ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は終日クラクフ観光です。<br /><br />4/27 伊丹〜成田〈LH9791〉→成田〜コペンハーゲン〈SK984〉→コペン〜ワルシャワ〈SK8655〉<br />4/28 ワルシャワ<br />4/29 ワルシャワ<br />4/30 ワルシャワ→クラクフ〈IC〉<br />5/ 1 ヴィエリチカ<br />5/ 2 アウシュビッツ<br />5/ 3 クラクフ<br />5/ 4 クラクフ→ワルシャワ〈IC〉<br />5/ 5 ワルシャワ→コペンハーゲン〈SK8656〉→コペン〜成田〈SK983〉

2013年GWはポーランドへ【7】クラクフ4日目

2013/04/27 - 2013/05/05

ビビ

ビビさん

本日は終日クラクフ観光です。

4/28 ワルシャワ
4/29 ワルシャワ
4/30 ワルシャワ→クラクフ〈IC〉
5/ 1 ヴィエリチカ
5/ 2 アウシュビッツ
5/ 3 クラクフ
5/ 4 クラクフ→ワルシャワ〈IC〉

昨日カルフールで買ったパンとヨーグルトなどで朝食をすませ、
    8時過ぎにホテルを出ます。

ホテルの隣にある教会。

旧市街の案内

旧市街の中はいろいろ見たので、
    今日はその回りを見て回ります。

白っぽいハト。

旧市庁舎までやってきました。
    10時かららしく、まだ開いてません。

今日は祝日らしく、ポーランド国旗の幕(?)が
    下がっています。

旧市庁舎の模型。
    回りの建物は取り壊されて、いまは塔だけが残されています。

市庁舎横のライオン像越しの織物会館

織物会館

中はお土産屋さんが軒を連ねていますが、
    時間が早いためまだ開いていません。

クラクフ最古の聖ヴォイチェフ教会

ふたたびヴァヴェル城へ。

城の中は初日に入ったので、今日は竜の洞窟へ!

伝説によると、その昔ヴィスワ川に竜がすんでおり、付近に住む美しい娘をさらっては食べていたという。あるとき、ひとりの靴職人の弟子が竜をだましてタールと硫黄を染み込ませた羊を食べさせ、喉が渇いた竜は川の水を飲み続け破裂したのだそうだ。(地球の歩き方より)

入口でお金を払って螺旋階段を降りると、
    こんな鍾乳洞が。

鍾乳洞を出ると、ヴィスワ川沿いに大きな竜の青銅象が現れます。

川沿いにはこんな屋台が多数出ています。

こちらは山羊のチーズ

フルーツチョコ屋台があったので、ひとつ買ってみよう。

日本と違うのは、バナナ以外のフルーツもあって、
    チョコも白と黒があります。

でも、唐辛子はどうかと思うのですが。

これはマンダリンのホワイトチョコがけ。
    ジャンクな感じでおいしかった。

川向こうに鯉のぼりが見えていたので、気になって渡ってみる。

日本美術技術博物館だそうです。
    残念ながらお休みでした。

戻って来て、そろそろお昼にしましょう。

友人が食べたいと言っていた「ザピエカンカ」を食べに
    カジミエシュ地区にやってきました。

これが噂のザピエカンカ。
    大きめのパンに、いろんな具材をのせてカリっと焼いて食べます。
    食べる所はないので、近くに腰かけていただきます。

パンはサクサク、具たっぷりでおいしいけど、
    いかんせん量が多い。後半ちょっと飽きてきました。

この店だけなのかもだけど、冷めるとパンが堅くなってきて、
    それも飽きてきた原因かも。

食べ終わる寸前にスコールが降って来てあわてて避難。
    今日はずっとこんなかんじっぽいね。

食事が終わり、このままカジミエシュ地区を散策します。

カジミエシュ地区はユダヤ人が沢山住んでいたのですが、
    ゲットーに移動させされ、戦後は廃墟と化していたそうですが、
    最近はオシャレな雑貨屋さんなど、アーティストたちが沢山きて、
    オシャレスポットとして注目を浴びています。

当然シナゴーグも沢山あって、
    こちらは歩き方にも載っている誰でも入れるシナゴーグです。

初めて入るシナゴーグ、緊張します。

中は壁にヘブライ語がギッシリと書かれ(聖書の一節でしょうか)

礼拝時には祭壇に人が上がって、
    聖書を朗読するそうです。

こちらはユダヤ人墓地

こんな感じのアートスポットにもなっています。
    雑貨屋などをいろいろ物色。

かわいいものが沢山ありましたが、
    一点物が多くて、ポーランドと言えど、お高めです。

カジミエシュ地区を出て、あてどもなく街歩き。

疲れたのでお茶しましょ

可愛いカップケーキのお店

このあと絶対行くつもりだった「カルメロ」へ。

ショコラティエなのですが、
    日本の半額以下で買うことが出来ます。

ショコラの詰め合わせ、板チョコなど沢山お買い上げー

コペルニクスが通っていたヤギェウォ大学へ。

ポーランドで1番、欧州で2番目に古い大学だそうです。
    (1番はチェコ大学)

コペルニクス像

中はこんな風に広場になっていて開放されています。
    グッズショップなんかもあります。

大学を出てさらに散策

実はどうしても馬車に乗りたくて、
    初日から様子をうかがっていたのですが、
    もう今日しかないと乗ることに。
    料金は100ズロチ。さすがいい値段ですが、ここは思い切って!

30分ほどかけて旧市街を回ってくれます。
    何度も通った道でも、目線が変わるので新鮮です。

残念だったのは、雨がひどくなって来たので、
    幌をかけての移動になってしまいました。

中はこんな感じ。外の景色もこんな感じ。
    でもベタな観光をして楽しかった。

さて、一通り観光してヒマになってしまった。

どうしようかとブラブラ歩いてたら、
    サンドウィッチマンのおじさんが、
    旧市庁舎向かいにある聖ヴォイチェフ教会で、
    クラシックコンサートがあるからよかったらどうぞと言われました。

ショパンのお膝元で!しかも教会で!
    クラシック好きの友人は大喜び。
    私はどうしようかと思ったけど、せっかくだし一緒にみることに。

教会へ行ってチケットを買い、コンサートは19時からだから
    30分前に来てね。とのこと。
    あと1時間近くあります。

どうしようか、ご飯食べるには時間がないし、近所のカフェはどこも満員。
    しかも雨がひどくなって来て外をブラブラもできない。
    ってことで織物会館へ避難。
    同じことを考えてる人で満員。
    私はといえば、小さい傘で雨に濡れてコートまでびしょぬれで寒い(><)

トイレに入ったついでにエアタオルで渇かしてみるも焼け石に水。
    風邪引かないといいけどなー

どうにか時間をつぶし、聖ヴォイチェフ教会へ。
    小さい教会は満員です。

当然フルオーケストラは無理なのでカルテットでした。

2時間のライブは、初心者向けなのか、
    知ってる曲も沢山あって、すごくよかったです。
    やっぱり生演奏はいいよね。

教会を出ると雨が上がっていました。
    夕飯を食べましょう。

軽くでいいよねってことで、通りかがりのミルクバルへ。
    友人はジュレック、私はバルシチ、赤いのはビーツです。
    寒いけどビールは必要なのです。

初挑戦のバルシチはめちゃおいしかった!
    まんなかのマッシュポテトを崩しながら食べると絶品です。
    これでかなりポーランド料理は制覇したけど、
    どれもおいしかったなーハズレがないです。

とっぷりと日が暮れた旧市街の夜景を眺めながらブラブラします。

聖マリア大聖堂までやって来たとき、
    ついにラッパの音を聞くことができました。

しばし立ち尽くして聞き入る私たち。

クラクフ最終日の夜は、雨も上がりラッパも聞くことができて、
    素敵な夜になりました。

いい気分でホテルに帰って就寝。

明日はワルシャワへ戻ります。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る