ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワルシャワ2日目<br />今日は主に旧市街を巡ります。<br /><br />4/27 伊丹〜成田〈LH9791〉→成田〜コペンハーゲン〈SK984〉→コペン〜ワルシャワ〈SK8655〉<br />4/28 ワルシャワ<br />4/29 ワルシャワ<br />4/30 ワルシャワ→クラクフ〈IC〉<br />5/ 1 ヴィエリチカ<br />5/ 2 アウシュビッツ<br />5/ 3 クラクフ<br />5/ 4 クラクフ→ワルシャワ〈IC〉<br />5/ 5 ワルシャワ→コペンハーゲン〈SK8656〉→コペン〜成田〈SK983〉<br />

2013年GWはポーランドへ【3】ワルシャワ2日目

2013/04/27 - 2013/05/05

ビビ

ビビさん

ワルシャワ2日目
今日は主に旧市街を巡ります。

4/28 ワルシャワ
4/29 ワルシャワ
4/30 ワルシャワ→クラクフ〈IC〉
5/ 1 ヴィエリチカ
5/ 2 アウシュビッツ
5/ 3 クラクフ
5/ 4 クラクフ→ワルシャワ〈IC〉

本日は1日市内観光です。
    いい天気でよかった!

ホテルの部屋から見える景色。
    中庭があるかとおもいきや

下は吹抜けロビーの天井でした。

本日の予定はまず「ワジェンキ公園」へ。
    ホテルから30分ほどありますが、散策を兼ねてテクテク歩きます。

途中みかけたもうすぐオープンするヴィトンのディプレイ、派手。

なんの建物かしら

どなたかしら

ワジェンキ公園の近くまで来たのですが、けっこう歩いたため、
    帰りはバスに乗ろうってことで、券売機の様子を探ります。
    あれこれいじった結果無事キップを購入。

公園横の王宮の入り口ですが、閉まってます。どうやら休みのようです。
    月曜日だしね。
    しょーがないのであきらめて公園へ向かいます。

こちらがワジェンキ公園内にあるショパンの像。
    柳の木の下に腰掛けてる様子だそうです。

これはリストの像。クラシックにはうといので、
    なぜここにあるのかははよくわかりません。
    この隣にレーガン元大統領の像もありましたが、
    さらにわかりません。

王宮が休みだし、写真のように、花もこれからって感じ。
    (いままさに植樹中でした)
    ショパン像前で開かれるコンサートもシーズンオフ。
    なのでガラガラです。そんなに広くないのでぐるっと一周して、
    公園を後にしました。

公園を出た所にあったどなたかの像。
    ポーランドではアジア系の人をあまり見かけないのですが、
    ここには中国人がいっぱいいいました。

バスで旧市街へやってきました。
    ポーランド出身、コペルニクスの像

聖十字架教会

の入口

中に入ってみます

こちらにショパンの心臓が納められています。

教会を出て旧市街を散策。

ショパンのサロン?
    入ってみたけど、どこも閉まっててよくわかりませんでした。

大統領官邸前

観光の馬車

聖ヨハネ大聖堂

の中。
    おちついた作りです。

黒いキリスト像

• 入口

入口

旧王宮広場にあるジグムント三世の像

この近くの旧王宮に入れるのですが、月曜のためお休み。
    ざんねん

お昼にしましょう。
    名物のピエロギ食べたい!ってことで、
    広場すぐそばの「Zapiecek」に入りました。

食器がかわいい!

エリクサーって書いてあるね、FFですか?(んなわきゃない)
    スパイスと柑橘類が入ってておいしそう。

ホットってかいてある、今日もかなり冷えるので
    これにしてみよう。

来ました、横の水はウォッカです。

アルコールはラムとウォッカがあり、ノンアルも選べます。
    サングリアのような物ですが、
    クローブがピリっと効いて、これはおいしい!

フードはピエロギとこれまた名物のポテトパンケーキをオーダー。
    ピエロギはポーランド版の餃子。具はいろいろあって、これはチーズ入り。
    パンケーキにはマッシュルームのソースがかかっています。

ピエロギは水餃子のように皮が厚くてモチモチ。
    おいしかったけど、餃子好きな私としてはなんか酢醤油で食べたくなる感じ(^▽^;
    ポテトパンケーキはこってり濃厚なソースが合っててとてもこれはうまい!

友人はピエロギの方が気に入ったと言っていたので、
    好みの差だね。

店を出て旧市街をさらに進みます。

こういう鳥が沢山いて、友人が
    「これなんて鳥?」と聞いてきたのですが、
    知らないので適当に
    「ストレスで毛が白くなったカラス」と答えたら
    白い目で見られました。

旧市街の広場までやってきました。

こちらの広場は第二次世界大戦で破壊されてしまい、
    地元の方達の努力によって復旧。
    努力の甲斐あって、世界遺産に登録されました。
    昔風の町並みなのに、妙にこぎれいなのはそのせいなのですね。

映画「戦場のピアニスト」でモチーフのひとつになっていた人魚像です。

実はコペンハーゲンにある有名な人魚姫の像と姉妹らしく、
    帰りに寄る予定なので、知ったときはこの偶然にビックリ。

撮影したときはかわいいなと思って撮ったのですが、
    帰国して調べた所、いまは博物館になっている
    キュリー夫人の生家だそうです。

よくみたらラジウムとポロニウムのイラストが!

知ってたら入ってたのになー、でもここも休みだったかも

バルバカンの砦。
    ヨーロッパに残されている3つのうちの1つだそうです。

バルバカン城壁にそって外を歩きます

模様がいちいちかわいい

カンバンのイラストがじわっとくる

ピザハットの看板もかわいい

市街図

折り返して戻ってきてます。
    寿司屋さんが沢山あります。

寿司はともかく、
    左上のラーメンはどう見てもチキンラーメン・・・・

広場の一角でこんな写真展をしてました。
    終戦直後と現在の同じ場所の写真を並べて展示しています。

一面瓦礫の山。
    石作りの建物なので、日本のように焼け野原ではありませんが、
    破壊されている程度は変わりません。

日本と違うのは、当時ドイツ領だったので、
    被害者であったにも関わらず、これだけの被害を受けたということです。

このあとアウシュヴィッツにも訪れる予定ですが、
    ドイツの負の遺産がポーランドにあるということを、
    ポーランド国民はどんな気持ちでとらえているのでしょうか。

サスキ公園にやってきました。
    無名戦士の墓

衛兵さんが警備してます。

30分毎の交代式を見学。
    うーんかっこいいね

こちら街のあちこちにあるベンチですが、
    横のボタンを押すとショパンの曲が流れます。

駅前近くまで戻ってきて疲れたので休憩。

「iCOFFee」というカフェに入ります。
    セルフスタイルですが、ケーキが充実してます。
    こちらは名物の「W-Z(ヴーゼト)」。
    見た目より軽くておいしかった。
    ポーランドはどこでもケーキがおいしいです。

そして相変わらずコーヒーがでかい。
    これでMサイズですよ。比較のためにiPod Touchを置いてみた。

お土産予定のポレスワヴィエツ陶器を探しにいきます。

お店はあちこちにいっぱいあるのだけど、
    価格はピンキリ。こちらは観光地らしくそれなりのお値段でした。
    まだクラクフもあるし、そちらで探すとするか。

明日は電車でクラクフへ移動するため、中央駅を偵察に。
    駅は地下にあります。

駅を出て、広場の方へ。

オベリスク

駅前のモールへやってきました。

中を散策。
    ペットショップ発見、オカメだ!

うちで親と留守番しているオカメちゃん、元気にしてるかなぁ。

お土産を買いにカルフールへ

チーズいっぱーーい!
    全部買って帰りたい。

チーズが、チーズが

ポーランドはスープの種類が豊富。
    よってインスタントも充実してます。

こちら1包ずつ売られてるカップスープの素。
    安くて手軽、バラマキ土産にぴったりなので、大量に買いました。

こちらは地元メーカーのスープの素。

帰国して飲んでみましたが、
    味はクノールのがおいしかった。

あっ、VEGETAがあるじゃないか。

クロアチアに行った時に買うか迷って
    買わなかったのを後悔してたので嬉しい!

ビールコーナー、安くて嬉しい

ウォッカ花ざかり。
    透明なズブロッカなんてあるんだね。
    なにか買って帰りたいけど、今買うと荷物だよなと悩む

ケミカルなウォッカたち

こんなにあるフルーツフレーバーって、
    日本のチューハイ感覚なのかしら

種類すごいな

こちらは伝統的なやつっぽい

琥珀色のズブロッカ。これは何が入ってるんだろう。

なんだかんだでいろいろ買いました。

モールを出ると日が暮れていました。

一旦ホテルに荷物を置いて、夕飯へ。
    お茶して間がないので、あまりお腹が減ってないなという話から
    「昨日新市街を散策した時に見かけたベトナム料理屋が気になる」というので、
    あっさりフォーでもたべるかなと出発。

10分ほどで店に到着。
    セルフスタイルのカフェっぽい店内のレジで見せられたメニューは
    ポーランド語とベトナム語(ローマ字)、わからん!(笑)

ってことで写真を指差して注文。

牛肉のフォーだ!

アツアツでダシが効いてて、むちゃむちゃ美味しい。
    これは日本でも食べたいなー

お腹も満たされて、ホテルで少し飲もうってことで、
    近くのカルフール(さっきとは違う所)でビールやおつまみ、
    水や明日の朝食などを購入。

実はこの時の私はミッションを抱えており、買い物は上の空でした。

2日遅れで友人がやって来ることになっていたのですが、
    ツレには内緒、つまりサプライズ登場(笑)

友人には同じホテルを押さえてもらい、
    こちらの部屋番号をメールで伝えてありました。
    部屋に入ったタイミングで連絡をくれと言っていたのですが、
    ちょうど買い物中に電話が鳴って、
    ツレが横にいるため出れなくてヒヤっとしました。

どうやって電話したものかと考えて、
    悩んだあげくホテルに付く直前、
    「お腹痛くなって来た、部屋までガマンできないからロビーのトイレにいく」
    といって、先に部屋に戻ってもらうことに成功(笑)

ロビーで友人に電話すると、どうやら2つとなりの部屋らしく、
    私たちの部屋の前で待ち合わせ。

そーっと中に入るとツレは洗面所にいるので2人いるのに気づかず。
    友人はソファに腰掛けて待つ。

洗面所から出て来たツレの顔ったら(笑)

うちらはサプライズが成功してハイタッチ(^▽^)ノ

とりあえずいきさつやらなんやら一通りお喋りして、
    全員朝早いので、本日はお別れしました。

私とツレはビールを飲んで就寝。私も肩の荷がおりました(笑)

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る