立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 立山黒部アルペンルートへ。<br /><br />今年は関電トンネルトロリーバス開通50周年で、車の回送キャンペーンが行なわれています。<br />なんと、回送料金と立山~黒部湖間の乗り物2人分で30000円。<br />安い、13000円位安いと思います。(黒部ダム~扇沢間は別途必要です)<br /><br />富山 7:15出発で、立山駅まで約1時間。<br />立山駅 8:40発の立山ケーブルカーでスタートです。<br />雪の大谷は、今13mの積雪でした。<br />道中もゆっくりとした行動でもスムースで、14:00頃扇沢へ抜ける事が出来ました。<br /><br />その後、大町温泉で立ち寄り湯をして帰途に。

雪の大谷へ~立山黒部アルペンルート&黒部渓谷トロッコ電車の旅! 2日目/立山黒部アルペンルート

2014/05/17 - 2014/05/18

モリモリさん

2日目 立山黒部アルペンルートへ。

富山 7:15出発で、立山駅まで約1時間。
立山駅 8:40発の立山ケーブルカーでスタートです。
雪の大谷は、今13mの積雪でした。

その後、大町温泉で立ち寄り湯をして帰途に。

自家用車
利用旅行会社
日本旅行

2日目 立山黒部アルペンルート通り抜けに向かいます。

ルートイン富山駅前 7:15出発、立山駅に向かいます。(約1時間)

立山駅(標高475m)到着後、すぐ横にある“立山トラッフィックサービス”へ。
    30000円を支払い、車を預け、チケット引換券を貰います。
    車は、5時間後には扇沢駅に到着しているそうです。

引換券を持って、立山ケーブルカーの窓口へ。黒部湖までのチケットと、ケーブルカーの予約をしてくれました。
    予約は、このケーブルカーだけが必要だそうです。

8:40発で美女平に向かいます。(所要7分)

美女平(標高977m)到着です。
    9:00発の、立山高原バスで室堂に向かいます。(所要50分)

高原バスは、標高差約1500mを上がります。
    バス車窓から雪景色が。
    バスの窓は開けれました。

高度を上げるに連れて雪も多く残っていました。

10:00前に室堂に到着。
    標高2390m、気温2℃、風があり少し寒いです。
    しかし快晴。立山連邦がしっかりと見えます。

雄山神社がはっきりと見えました。(3003m)

室堂ターミナルからすぐ。
    雪の大谷へ。
    今年のこの時期の積雪は13m。

雪の大谷から見た雄山神社。

ジェット機もくっきりと見えました。

この時期、雪の迷路が造られていました。

雪の迷路から見た雄山神社。

室堂ターミナルです。
    11:15発の立山トンネルトロリーバスで大韓峰へ。(所要10分)

大韓峰到着です。(標高2316m)

最高の景色です。
    眼下には黒部湖が望めます。

眼下には、立山ロープウエイ「黒部平駅」も望めます。

11:50発の立山ロープウエイで黒部平へ。(所要7分)

黒部平到着。(1828m)
    “黒部そば”の昼食です、白エビのかき揚そばです。

レストランもありましたが、団体予約で満席。要注意です。

黒部平から、ロープウエイの大韓峰駅が見えます。

黒部平です。

12:40発、黒部ケーブルカーで黒部湖へ。(所要5分)

黒部湖駅到着です。(標高1455m)

黒部湖駅からは、黒部ダム駅までのダムの上を約15分歩きます。

黒部ダムです。

黒部ダム13:35発の関電トンネルトロリーバスで扇沢へ。(所要15分)

扇沢到着です。(標高1433m)

バスターミナル駅内に、立山トラッフィックサービスの事務所が。
    引換券を渡し、すぐ横の駐車場へ。

14:00過ぎ、帰路に着きました。

扇沢からすぐの所に「大町温泉」が。

温泉に入って帰る事に。
    扇沢の駅に割引券が置いていましたよ。600円が500円に。

気持ちよく、気分爽快。
    帰りましょう。

天気にも恵まれ、さほどの混雑もなく、素晴らしい旅になりました。
    最後まで見ていただき、ありがとうございました。

• sakiさん 2014/06/30 00:14:42
    こんばんは
    モリモリさん、はじめまして
    sakiと申します

立山黒部への旅、興味深く拝見させていただきました。
    よいお天気で、青い空も白い雪も、そのコントラストがまぶしいくらいですね!
    黒部そばもおいしそうですね
    特にカマボコがいいですね!

私のニュージーランド初心者旅行記にも、投票してくださり、ありがとうございました。

モリモリ

モリモリさん からの返信 2014/07/01 17:36:47
    はじめまして
    こんにちは、sakiさん。
    立山黒部への投票ありがとうございます。
    素晴らしい天気に恵まれた雪の大谷、感動しました。
    ニュージーランド旅行記懐かしく拝見させていただきました。
    十年以上前になりましょうか、3度ほど観光旅行で訪れていて、本当に懐かしく、また記憶を蘇らせていただきありがとうございました。
    今後とも、よろしくお願いいたします。

モリモリ でした。
  • ひゅうひゅうさん 2014/06/18 16:02:46
    はじめまして
    モリモリさん、こんにちは

尾瀬の旅行記に訪問、投票もありがとうございます。

立山黒部アルペンルートの旅行記に訪問させていただきました。

私は夏に行ったので、雪の大谷はまだ見たことがありません。
    凄い高さの壁ですね。

トロッコ列車に窓が付いた特別席があるのですね。
    8月でさえ、吹きさらしの電車はとっても寒かったのを覚えています。
    窓付き、大正解ですね。

8月の室堂は大雨でしたが、9月に行った時は、もう紅葉が始まっていて、素晴らしい景色でした。

モリモリさんの訪れた5月も白い世界に黒部渓谷の美しさが映え渡って、私も5月に行きたくなりました。

ひゅうひゅう

モリモリ

モリモリさん からの返信 2014/06/18 17:31:03
    RE: こんにちは
    ひゅうひゅう さん はじめまして。

掲示板への書き込み、旅行記投票ありがとうございました。
    実は、来年あたり尾瀬を歩こうと計画しています。
    私達はいつも夫婦で旅行するのですが、若干年もとり歩けるか心配なところもあるのですが、早いうちにいこうと水芭蕉の時期を目指しています。
    旅行記を拝見していると、素晴らしい景色を早く見たい気持ちになっています。
    アルペンルートの雪の大谷よかったですよ。
    是非、行かれてください。
    今後ともよろしくお願いいたします。

モリモリ でした。

モリモリさんのトラベラーページ