福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間の晴れの日に、思い立って紫陽花と花菖蒲を求めて関西花の寺と言われる3ヶ寺を巡ってきました。<br /><br />京都府福知山市にある第1番・丹州観音寺、紫陽花で有名なお寺で、見事な紫陽花が咲き誇っていました。時期ピッタリでした。<br /><br />続いて、大阪府池田市にある第12番・久安寺、ここも紫陽花が咲いているとの情報で行きましたが、少し遅かったのか少しでした。<br /><br />最後に、兵庫県三田市の第11番・永澤寺、ここは花菖蒲園があるほど花菖蒲で有名なお寺、しかし、少し早目かまばら。<br /><br />花を見たり、写真を写したりすることが大好きで、よく出かけますが、本当に選ぶ時期の難しさをいつも痛感させられます。

紫陽花と花菖蒲を見に関西花の寺へ!

2014/06/19 - 2014/06/19

モリモリ

モリモリさん

自家用車 徒歩

関西花の寺第1番・丹州観音寺。

大きな無料駐車場から歩いてすぐの所に“仁王門”が。
    境内は、あまり広くはありません。20〜30分あればご参拝できると思います。

丹州観音寺。

仁王門をくぐれば、紫陽花の花の咲く参道へ。

丹州観音寺。

伽羅のガラス障子に映りこむ紫陽花は見事でした。

丹州観音寺。

伽羅のガラス障子に映りこんだ参道。
    ここから少し登ると、池から本堂へ。

丹州観音寺。

丹州観音寺の本堂。

丹州観音寺。

第12番・久安寺。

駐車場から少し歩くと、左の写真の本坊前に。
    本坊前を右に行くと拝観料を支払う受付に。

久安寺の主たる花は紫陽花みたいですが、まばらで多くは咲いていませんでした。少し遅かったのかもしれませんが。

久安寺。

本堂横を奥へ歩いて行くと“舎利殿涅槃堂”へ行きつきます。

久安寺本堂の裏には、“ばん字池”を配した“虚空園”があります。

久安寺本堂。

久安寺。

第11番・永澤寺。

大きな有料の駐車場から歩いてすぐに境内へ。

永澤寺本堂です。

永澤寺境内から道路を挟んだ向かえに“花菖蒲園”が。

少し早かったのか、花菖蒲はまばらに咲いていました。

永澤寺花菖蒲園。

丹州観音寺以外は少し時期が外れており残念でした。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。