石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島を初めて訪れたのは10年ほど前。<br /><br />毎年沖縄を訪問していますが、慶良間諸島、沖縄本島、宮古島などに分散しており、石垣島はすっかりご無沙汰でした。<br /><br />しかし、他のトラベラーさんの旅行記を拝見していると旅心が芽生えますーー。<br /><br />すっかりの御無沙汰をお詫びがてら首都から最も離れている先島諸島へと旅立ちましたーーー。

遥かなる離島に呼び寄せられてーーー(石垣島再訪記)

2014/06/24 - 2014/06/28

norisaさん

石垣島を初めて訪れたのは10年ほど前。

レンタカー JALグループ 徒歩

羽田には車で行きました。

ところが第二駐車場は満車、第一も最上階しか空いていませんでした。

やはり景気上向きのようです!?

時間があるのでカードラウンジを利用し、お昼を頂きます。

関東は梅雨まっただなか。

空は重く垂れこめています。

第一ターミナルのカードラウンジのドリンク。

時間が迫りゲートへと急ぎます。

例によってJALの「おともでマイル」を利用します。
    (路線は子会社のJTAです)

ANAのいっしょにマイル割)はたいていの沖縄便は予約開始直後には既に席がありません!

この点はJALのほうがはるかに良心的です。
    (そういえば国際線のWebチェックインもANAは24時間前のためロクな座席は確保できませんがJALは72時間前でいいので便利です。)

あら、想像より小さいーー。

B747−300のような。

座席は3−3で狭く、モニターもありません。

しかしたかだか3時間弱ですからーー。

やがて機体は高度8000mへ。

あまりに青い空。

ここだけは梅雨明けです。

積乱雲が期待を膨らませます。

沖縄は今回が11度めの訪問です。

しかし、石垣島や西表島は今回で2回目。

というのも慶良間諸島の美しい海、宮古島の魅惑的なサンゴに引っかかって、この日本最遠の先島諸島まで来れなかったというわけです(汗)

前回の訪問はちょうどブッシュ前大統領がイラク侵攻を開始した時でした。

それは2003年でしたから、今から11年も前になります。

11年ぶりの石垣島。

今や空港も南ぬ島空港という名前で新設され、いよいよ観光客は増加しています。

とても楽しみな訪問ですーーー。

ちょうどバスがあったので利用します。

意外と混雑しています。

梅雨明け直前の石垣。

雨の気配はありません。

空気が明るい。

今日と明日の二泊はバスターミナルにも離島ターミナルにも至近のホテルに泊まります。

ベッセルホテル石垣島です。

いろいろ捜し、最もクチコミが良かったホテルです。

室内は清潔。

ベッドはダブルベッドが二台なので夫婦間はとてつもなく?遠いです(苦笑)

到着して一服すると夕食時。

近くに出かけます。

ホテルから徒歩2,3分のきたうち牧場さんにお邪魔します。

タンとナントカ以外は全て自社の牧場の牛、石垣牛だそうです。

我々をVIPと見たのか8人用の個室に案内されました?(笑)

焼き肉はもちろんお願しましたが、栄養バランス上、海鮮サラダやマグロのお刺身その他も頂きますーー。

翌朝はすっきりとした晴れ。

梅雨明け宣言は未だですが。
    (翌日か翌々日にでましたが、沖縄本島中心の宣言で、石垣はほぼ晴れでした)

ホテルを出てレンタカーを借ります。

途中の施設の見事な赤の植え込み。

アカネ科の植物で三段に花柄が重なることからの命名だそうです。

最初の目的地は玉取展望台。

玉取展望台は石垣島の東側の海を一望できる小高い丘にある展望台です。

展望台までの道は、日陰に入れば海からの風も涼しく、気持ちの良い時間を過ごせます。

やや雲が多いですが、海はまぎれもない石垣ブルー。
    (とかいいますが、宮古ブルー、慶良間ブルー、西表ブルーとの差異はワカリマセン(苦笑))

やや風が強い南国特有の空と海。

はるばる2000km以上きたかいがあります。
    (台湾にはずっと近く、250km程度でしょうかーー)

そして、おきまりのハイビスカス。

本場ものはやはりきまっています!

ハイビスカスに混じって可憐な蕾。

駐車場から展望台へと歩きます。

展望台は意外にも人があまりいません。

来月からが本格シーズンということでしょうか。

湾曲が美しい浜。

ただし、この浜は泳ぎには良いのですが、遠浅すぎてシュノーケルには向きません。

花々が咲き乱れる南側の眺望。

こちらも心休まる空間が果てしなく広がっています。

そしてーー。

やはりサンダンカ。

ハイビスカス、ブーゲンビリアに負けていません。

あたりは遊歩道になっています。

南国の象徴のような木と実?

日陰を選んで歩かないと熱中症になりそうな空気。

この暑さが夜のビールを一段と渇望させます(笑)

誘惑に弱きもの、汝の名はnorisa!?

そこから車を走らせます。

至る所石垣ブルー。

早く海に入りたいものですーー。

その前に石垣島最北端の岬を目指します。

ドライブ途中にあった石垣牛の宣伝。

昨日おいしく頂きましたよー!

この石垣牛、黒毛和牛ですが、2000年の沖縄サミットのメインディッシュとして各国首脳に振る舞われ、そのおいしさが絶賛されたことから人気沸騰中のお肉です。

もちろんお肉のランクにより(A5〜)おいしさが変わりますが、日本を代表するブランドになっています。
    (JA沖縄資料から)

そして平久保岬に到着。

少々登り口でこけました(笑)

以前同様風は強いです。

灯台が孤高を誇っています。

この灯台のある平久保半島の先端には、約400m離れて大地離島という無人の小島がぽっかりと浮かびますが、この半島の西側の海は東シナ海、東側の海は太平洋で、まさに中国とアメリカがせめぎ合う海域です。

ここが石垣島の最北端とのこと。

このころはやや雲りがちとなりました。

しかし晴れ男女の面目にかけて雨は降らせません!?

遠い岬が望めます。

平久保岬から米原ビーチを通り越して有名な川平湾に向かいます。

駐車場に車を停めると神社があります。

お土産屋さんの上には見事なブーゲンビリアが!

そこから遊歩道を歩きます。

懐かしい川平湾に帰ってきました。

ここの独特の緑色。

コバルトターコイズ・ライト?

穏やかな海と浜、そして山々。

黒真珠の養殖場としても有名なこの湾は、いくつもの小島に囲まれており沖縄の松島といった様子です。波は穏やかですが、潮流は激しく、泳ぐことができないそうです。

グラスボートに乗る代わりに自分で潜りに行きます。

目指すは米原ビーチ。

無料の駐車場に車を停めて着替えます。

海へと続く道を抜けると、待望のビーチに出会えます!

薄い雲はありますがまずまずのお天気。

この米原ビーチは石垣島で一番人気のビーチです。

サンゴ礁が発達しており、広い範囲で遠浅のリーフが広がっています。一応遊泳禁止ですが、キャンプ場前のビーチも含め、浜辺近くで多くの熱帯魚を見ることができ、とても楽しめる海です。

風も少なめですが、干潮気味です。

それでも、いざ突撃!

海に入ったとたん!

人相、いや魚相の悪いオニイサンがこちらを睨みつけます。

「宮古や慶良間ばっかり行って、どのつら下げて石垣に来たんや!」というセリフが聞こえたような(爆)

某こわもての欧州トラベラーさんを思い出します(爆&失礼!?)

そういう脅迫?にめげず回遊します。

ミツボシキュウセンは相変わらずAKBのような、いやモモクロのような派手さ。

サンゴを縫って泳ぐネッタイスズメダイ。

サザナミヤッコは相変わらす美しい縞模様です。

海から上がりシャワーを浴び、さらにホテルに戻って二度目のシャワーを浴び、入念にメイクして(これnorisa妻です。もちろん)夕食に出かけます。

ホテルで教えて頂いた人気店「源」さんに来ます。

シークァーサーチュウハイでにっこりのnorisa妻。

norisa夫はもちろんオリオンビールです。

地産地消に徹底した模範夫婦です(笑)

750円とは思えない山もりのお造り。

7種類もあります!

この海鮮サラダも圧倒的なボリューム。

質量ともに良心的。

と思ったら、このゴーヤーチャンプルーも負けてはいません。

石垣牛ハンバーグもボリューミーです。

締めに冷麺か握りでも食べようかと考えていましたが、これ以上食べれません。

でも泡盛は頂きます。

この請福というブランド、石垣島の酒造会社で幹線道路沿いに工場がありました。

超満腹でホテルへと戻ります。

もう8時近いのですが明るい!

途中にあった樹木の根。

素晴らしい生命力です。

この季節は良いものの、夏から秋にかけては台風の通り道の琉球列島。

そのなかでも最初に台風の洗礼を受ける先島諸島、さらにその西端に位置する八重山諸島の中心にあるのですから台風対策が万全な植物のみが生き残れるわけです。

北海道の北の大地にある植物とは180度違うものの共通の自然のたくましさを実感します。

その造形は巨匠ガウディも学んだかと思われる複雑にしてたおやかな曲線に仕上がっていますーー。

日は長いとはいえ日没は止められません。

サラリーマン生活も終わりに近い今年。

休暇を取って石垣を訪れたかいのある静かな夕べです。

やがて西の空はアカネ色は静かにフェードアウトしーー。

静寂の夕闇が迫りつつありましたーーー。

• えっちゃんさん 2015/01/16 12:59:55
    2003年、私も石垣島に行きました!
    norisaさん、初めまして。

私も沖縄のちゅら海が大好きで夫婦で毎年訪問しています。
    たまたま同年に石垣島を訪ねていましたので、norisaさんの
    旅行記を懐かしく拝見させていただきました。

川平ブルーに米原ビーチ、西表のマングローブに星砂の浜、
    あの頃にワープしたようです。と同時に11年後にはインフラ
    がずいぶん整備された事に驚きです。 あの美しさですから、
    やはり大人気なんでしょうね。

まだ宮古島周辺は未踏なので、ランキング1位の旅行記を参考に
    させていただきプランニングを楽しんでいます。(旅の醍醐味は
    出発前に半分あると私は思っています。)

風景や海中の美しい写真の数々、とても詳細な説明、自然体で
    旅を楽しんでいらっしゃる姿に感銘を受けました。
    もうひとつ、たくさん食べても太らないというフレーズに羨望
    です! 我が家の対極!?(たくさん拝見しましたので、どの
    旅行記か覚えてない...)

まだ4トラ参加2年目の新参者ですが、今後ともどうぞよろしく
    お願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2015/01/16 22:14:34
    RE: 2003年、私も石垣島に行きました!
    えっちゃんさん

こんばんわ。

おお、同じ美ら海同好の方でしたか!
    沖縄は中毒的魅力がありますね。

もちろん過去は悲しい歴史もありますが、それを跳ね返す明るい県民性と素晴らしい海。
    やめられませんね。
    海の美しさは世界でも有数。
    しかもビーチエントリーできる場所が多いのも魅力です。
    石垣もそうですが、宮古もね!

今年は慶良間か宮古か悩んでいます。
    どちらにしろ梅雨と台風の合間を縫えるかですねーー。

今後ともよろしくお願いいたします!

• ちーちーさん 2014/11/11 22:56:56
    ありがとうございました

こんばんは。

いつもありがとうございます!

今回2回目の沖縄でした。
    次回は離島の綺麗な海を眺めながらのんびりしたいです!!

旅行記あと少し続きますが また見て頂けると嬉しいです。

これからも宜しくお願いいたします。

ちーちー

norisa

norisaさん からの返信 2014/11/12 06:42:58
    RE: ありがとうございました
    ちーちーさん

おはようございます。

ご丁寧にありがとうございます。

沖縄はいつ拝見しても楽しそう。
    見ていると行きたくなります。
    本島よし、離島良し、至る所で癒されますね!

続きもずっと楽しみにしていますーー。

norisa
  • わんぱく大将さん 2014/07/18 10:11:40
    反対にお待ちでしたか?
    norisa殿

いきなり飛び込んで、かわいいお魚サンにお会いになって、まるで欧州のさる所におわす誰かさんのように。口もいいが、姿も美しいではあ〜りませんんか。 そんな口が、”さっさと、来んかいなあ!”なんて言えませんがな。あの箇所、私がコメントいれるべきやったな。 早く伺えばよかった。お待ちでしたか?

サンダンカ。めちゃ色が好きですね。 ヴィヴィトーン〜!
    これも誰かさんによく似て、えっ、サンダン腹やて?   大将

norisa

norisaさん からの返信 2014/07/18 16:16:43
    RE: 反対にお待ちでしたか?
    大将閣下、

こんにちは。

あの旅行記のあの箇所。
    全く特定の貴人を意識して書いたものです(爆)
    どうですか?似ていましたか(笑)

さて、あのサンダンカ。
    まさに図抜けた色と形。
    閣下には比べられませんが!(笑)

• haruさん 2014/07/06 12:37:13
    八重山諸島
    norisaさま

旅行記を読み進むうちに、いつしか心が石垣にワープしていました。
    今、MAX石垣に行きたい気分です!!
    罪作りなお人ですぅ〜!(笑)

石垣の海の幸、山の幸。
    norisa夫妻のお食事に混ざりたいな〜。
    続編UP待っています♪

石垣再訪を固く心に誓うharuより

norisa

norisaさん からの返信 2014/07/06 18:00:24
    RE: 八重山諸島
    haruさん

こんばんわ。

おお!やはり石垣島や西表島、お好きでしたか?
    我々も今回の沖縄、どこにしようか?
    迷い中にあるトラベラーさんの旅行記が石垣島。

ということですぐ影響されました(笑)

そういえばこん週は沖縄に台風直撃ですね!

タイミングを見計らって是非再訪くださいね!!

haru

haruさん からの返信 2014/07/06 19:55:38
    RE: RE: 八重山諸島
    nirisaさま

こんばんは。
    お返事ありがとうございます。
    石垣港から西表島に行くガンガンに飛ばす船スリリングで好きです!
    norisaさんは今回、西表島にはいらっしゃいましたか。

離島は石垣・竹富・西表しか行ったことないんですよ〜。
    norisaさんはいろんな島に行かれていて羨ましいです。

norisaさんのようにシュノーケリングで綺麗なお魚たち見てみたいです。
    その際はコワモテ君に睨まれないように気をつけます(笑)

石垣牛と八重山ソバを忘れられない
    haruより

norisa

norisaさん からの返信 2014/07/06 21:40:58
    RE: RE: RE: 八重山諸島
    haruさん

こんばんわ。

「石垣港から西表島に行くガンガンに飛ばす船」!
    そうそう!まさに、です。
    久しぶりに死を覚悟しました(爆)

今回ももちろん西表島に行きましたよ!
    かなりの秘境的ビーチも行き、海を観察しました。
    やはりカラフルな魚ばかり。
    魚相のワルイ方はいませんでした(笑)

早くアップしたいのですが写真の選別やコメントが大変でーー。

またよろしくお願いします。

• satさん 2014/07/03 21:41:59
    魚相の悪いお兄さんがしっかり見えた〜
    norisaさん おひさしぶりです〜

海に潜ったことがないので、こんなにお顔が間近でみられるなんて感激!

sat

norisa

norisaさん からの返信 2014/07/04 06:19:38
    RE: 魚相の悪いお兄さんがしっかり見えた〜
    satさん

おひさでした!
    本当に魚相がワルイやつです。
    脱法ドラッグでもやっていそうです(笑)

norisa
  • yoshieriさん 2014/07/03 12:35:44
    いつもながら楽しいひとこと。
    こんにちは。

何度も石垣島に行かれていたんですね〜。
    いつもながら、とぼけた軽妙なコメント、笑わせてもらっています^^)

noriaさんの石垣島旅行記を拝見しているうちに
    私も2011年2月に石垣島に旅行したことを思い出しました。

4トラに登録する前で、そのとき旅行記は載せていませんでしたが、
    懐かしくなって、私も石垣島旅行記を載せようかな〜と、
    思ったりしました。

yoshieri

norisa

norisaさん からの返信 2014/07/03 14:41:26
    RE: いつもながら楽しいひとこと。
    yoshieriさん、

こんにちは。

いつもありがとうございます。

とぼけた?いえ、当人はいたってマジメです(それがトボケ?(笑))

さて、石垣島に2011年に行かれたのですね!
    まだ三年前ではないですか!
    あれは三年前〜、というちあきなおみさん(古いーー!!)の歌もあるとおりつい最近のことですから、是非是非ご投稿ください!

石垣ブルーにおいしいビール、泡盛ーー。

お待ちしておりますね♪

norisa
  • hot chocolateさん 2014/07/02 21:44:18
    石垣島に行きたくなりました♪
    norisaさま、こんにちは〜

沖縄は好きでよく行くのですが、本島止まりで、宮古、石垣、西表などは、
    行きたいと思いつつ、まだ行ったことがないのです。
    サンゴ礁や熱帯魚がたくさんいる島に行ってみたいです。

「米原ビーチ」
    こんなに浅瀬なのに、熱帯魚がたくさん見られるのですね。
    norisaさまお得意の、お魚の正面顔、ちょっと下ぶくれながらなかなか
    キュートです。

「入念にメイクして・・・」
    思わずnorisaさまがメイクしているところを想像してしまいました。(爆)

「源さんのお刺身」
    お刺身美味しそうですね、とても1,000円とは思えません。
    ぜひとも石垣島に行こうと思いました。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2014/07/03 08:56:52
    RE: 石垣島に行きたくなりました♪
    hot chocolateさん、

おはようございます。

地球の裏側含め隅々まで行かれているhot chocolateさんにも未踏の地がありましたか!?

では是非是非離島にもお出かけください。

もし海でじかにサンゴやお魚と触れ合うのでしたら宮古島が一番ハズレが少ないと思います。
    吉野海岸か新城海岸なら◎です。

慶良間は本島から一時間で行けますので、これもおススメです。
    座間味の古座間味ビーチが最もお手軽です。
    そこから小舟を乗り継ぐアゲナシク島は感動ものでしょうーーー。

さて、夕食で行った源さんのおさしみの盛り合わせ。
    これ750円でした!
    お詫びして訂正します。(旅行記も直します)
    ということでいよいよお安かったです!

norisa
  • pedaruさん 2014/07/02 19:29:37
    人気店
    norisaさん こんにちは

今度は沖縄ですね。

・・ホテルで教えて頂いた人気店「源」さんに来ます。

シークァーサーチュウハイでにっこりのnorisa妻。・・

珍しく質素な食事?と思いましたが、・・・次のシーンでは、なんとじゃ〜んっ このボリュームの海の幸、こんなスリムなご夫婦が、よく平らげましたね。
    痩せの・・・なんとか?

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2014/07/03 08:49:18
    RE: 人気店
    pedaruさん、

おはようございます。

痩せの大食い!?
    まあ、この店の量は我々の想定外でした。
    この後石垣牛の握り鮨や冷麺でも食べて締めようというもくろみははかなく砕け散りましたーー(苦笑)

• みかりさん 2014/07/02 13:03:16
    norisaご夫婦と言えば青い海〜
    norisaさん、こんにちは!

今回は石垣島に行かれたんですね。

少々雲が多いと言っても、青い空に青い海〜。普段目にする海とは
    違う美しい海に、なんだかウキウキしてしまいました。

沖縄にはかなり久しく・・・訪れていませんが、石垣島はいいですね。
    行った事が無いので昔は、すごく憧れていた場所です。
    川平湾のあの風景は1度見てみたくて・・・

石垣ブルーの海に、真っ赤なお花が印象的。美しい〜風景を見ながら、
    のんびりとした時間を過ごすのって贅沢ですよね!

人気の源さんのお料理も美味しそうですね〜。
    お造りも千円なのにボリューム満点で安い!

私も・・・シークァーサーチュウハイで乾杯したいです♪

みかり

norisa

norisaさん からの返信 2014/07/02 13:28:44
    RE: norisaご夫婦と言えば青い海〜
    みかりさん、

こんにちは。

おお、みかりさんも石垣ファンでしたか!

我々は石垣、宮古、慶良間、本島皆好きです。
    (もちろん西表や伊良部島、その他ーーも)

その中でも石垣は日本最西端の先島諸島の中心だけあって独特の自然と文化がいいですね。

川平湾は最も有名なので観光客が多いのですが、ちょっと田舎に行くと、一体人が通ったことがあるのだろうかという場所ばかりです。
    (んー、甲州街道の田舎もそうかも(爆))

こんな自然に五日間過ごせてシアワセでした!
    (今は会社で不幸せ(笑))

次回、ますます人跡未踏??っぽいところへ出没します。
    よろしければ是非!

• ぽんちゃんさん 2014/07/02 10:25:55
    懐かしい、石垣島!!
    norisaさん、こんにちは。

以前石垣島観光をしましたので、懐かしく拝見しました。その時は川平湾近くのクラブメッド石垣島に滞在しましたが、レンタカーで玉取展望台、平久保岬灯台と同じコースを回りました。久し振りに川平湾の景色を思い出しました。青い海の沖縄、何度でも訪ね寛ぎたいですね。

素敵な旅行記で思い出を蘇らせていただき、ありがとうございました。

ぽんちゃん

norisa

norisaさん からの返信 2014/07/02 13:15:26
    RE: 懐かしい、石垣島!!
    ぽんちゃんさん、

こんにちは。

いつもご覧頂き恐縮しております。

さて、石垣島。
    今回行くことに決めたのもあるトラベラーさんの旅行記の影響もあるかも。
    やはり懐かしさが湧いて行きたくなりました。

定番の名称はやはり美しいですね。
    この自然、ずっと続いて欲しいものです。
    特に川平湾の色はーー。

ありがとうございました。

norisa
  • aoitomoさん 2014/07/02 01:27:33
    いつも上手に巡りますね〜
    norisaさん

慶良間ではなく今度は石垣に行かれたのですね〜
    毎年羨ましいです。

『ベッセルホテル石垣島』
    いつもホテルチョイスも素晴らしい。
    ダイバーにも便利なホテルで立地もいいですね。

『きたうち牧場』
    人気の焼き肉店ですね。
    ここも、行ってみたいです。
    最近、いい焼肉食べてないですしね。(^_^;)

『川平湾』
    川平ターコイズも最高。
    絵になる景色ですよね。ここも。
    石垣の定番ですよね。

『米原ビーチ』
    シュノーケリングと言えばここですね。
    サザナミヤッコの幼魚見れたのですね。
    久しぶりに、norisaさんの水中図鑑を楽しみました。
    もっと見たかったですが〜(笑)

『源』さん
    いいところを教えていただけましたね。
    やはり質量ともに良心的。こんなところが一番利用しやすいです。
    石垣牛ハンバーグいいですね。

石垣に行けたら、そっくりそのままnorisaさんの足跡辿るだけで楽しめそうです。

続きも期待してます〜

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2014/07/02 09:34:18
    RE: いつも上手に巡りますね〜
    aoitomoさん、

おはようございます。

いつもありがとうございます!

ええ、今回は石垣島にしました。
    aoitomoさんのような懇切丁寧な旅行記ではなく好き勝手旅行ですがーー。

シュノーケリング目的なら宮古島、慶良間諸島がベスト。
    しかし、未だ未踏のビーチもあるのが西表島。
    次回はこの秘境?に行きます!

ホテルは正解でした。
    コスパは石垣島NO1でしょうね。
    周囲が少々港湾施設が多いのが唯一の難点ですが問題ありません。

きたうち牧場も源も混雑していました。
    やはり味が良くお値段も良心的なところは「ちゅらなび」なんかに載っていなくても皆知っているようです。

米原ビーチは干潮気味でイマイチでしたが、その後初めて見た魚種がいる浜にも行きますので再訪くださいね!

• 前日光さん 2014/07/01 23:15:37
    懐かしや〜(~o~)
    norisaさん、こんばんは。

1月に初めて訪れた石垣島、あの石垣ブルー(norisa風に解釈すると身も蓋もない(>_<)失礼!)を思い出します〜

私たちは泳ぎもシュノーケルもしませんので、石垣はまた冬に行こうね!と意見が一致しています。

あの時は2泊と言っても、ホテルに到着したのが、夜7時過ぎですから、ほとんど1泊のようなものでした。
    次回はもう少しゆっくりしたいと思っています。
    そして前回行けなかった「玉取崎展望台」から太平洋と東シナ海を一望しよう。。。などと夢は広がります。

竹富島をもう少しゆっくり味わいたいし、西表島にも行きたいと。

norisaさんの旅行記を参考に、いろいろ彷徨ってみるつもりです。

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2014/07/02 09:27:31
    RE: 懐かしや〜(~o~)
    前日光さん、

おはようございます。

早々とご訪問やコメントありがとうございます。

そうそう!
    前日光さんの石垣島旅行記で再訪を決意した面もあります。
    確かに冬の時期のご旅行でしたね。
    確かに真冬の避寒にも最適。
    真夏は熱中症の可能性すらあります(汗)

我々は海、サンゴ、お魚が目的なので5月〜9月くらいばかり。
    でも石垣も、西表も観光もします。

今回はこの後とんでもない僻地に行くことになります。
    またご訪問くださいね!

norisaさんのトラベラーページ