東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日に三姉妹で車で京都へ行った。<br />一度やってみたかったレンタル着物での京都散策。<br />しかしこの日の天気予報は最高気温29度。<br />背中に汗をかきながらの着物は中々大変なものがありました

レンタル着物で東山界隈を散策したら暑かった

2014/05/25 - 2014/05/25

妹子

妹子さん

日曜日に三姉妹で車で京都へ行った。
一度やってみたかったレンタル着物での京都散策。
しかしこの日の天気予報は最高気温29度。
背中に汗をかきながらの着物は中々大変なものがありました

9時半に東山に着いたもののレンタル着物の予約時間は11時。
    まだ早いので目についた朝日堂 茶寮清坂亭へ入ってみた。
    清水坂から横に入った奥にお店はある。
    時間が早いからなのか混雑している清水坂に比べて落ちついた店内。
    しかし今は日曜にも修学旅行ってあるのね…
    授業時間の関係なのだろうか。
    しかもガイドタクシーで移動なんて贅沢な。
    タクシー運転主兼ガイドのおじさんがお土産物屋まで指定していたのには驚いた。

10時のおやつに和三盆プリンセット600円を注文。
    しかしこれが中々出てこない。
    気がついたら10時35分になっている。
    なぜなら先に店内にいた家族連れの一人がお皿にガラスの欠片か何かが入っていたらしく
    口から血をダラダラ流していたのだ。
    きっと店員達もプリンどころじゃないのだろう。
    このままだと11時になってしまうので、遅くなるなら帰ると言うと
    速攻出て来た!!
    怪我した一家は怒りもせずに笑い話にしていた。
    私もそうありたいが中々難しい。
    プリンが出てこなくてイライラしていたから駄目だな。

予定時刻通りレンタル着物 岡本に到着
    狭い通路に並ぶ着物達。
    着物選んで、帯選んで、襦袢選んで、帯締め選んでとやっていたら
    40分位経っていた。
    そして着付けで15分位待つ。
    髪の毛は500円でセットしてもらえる。
    巻いて散らしたアップ
    かぶせ
    サイドアップ
    の三種類から選べる。お好みは1000円。

髪型はかぶせ。
    着物は白地に花柄(菊?) 季節外れっぽいけど
    水色の帯。
    帯締めは山吹色。
    帯締めは細い方がお花の形などにしてくれるで個人的にオススメ。
    帯は着付けして下さる方や帯の長さによって違うみたい。
    岡本は半幅帯。
    名古屋帯でお太鼓にしてくけるお店もある模様。

姉子と姉美
    姉子は古典的に。
    姉美はモダンに。
    三者三様。
    すれ違うレンタル着物の方達はお友達だと趣味が似てるのか
    同じようなのを選ぶ傾向にあるっぽい。

バッグと髪飾りも選べるのだけれど
    正直どちらもボロボロです。
    私は自前のかっちりしたカゴバッグを使用。
    足袋は靴下みたいにすぽっと履くタイプ。
    なので踵や足首に結構皺が寄る。
    髪のセット混みで5940円。
    だった気がする。
    3000円のコースは足袋がタビックスという足袋状の靴下でした。

少し歩くだけで背中に汗が流れていく。
    暑い。
    安井金比羅宮さんへ。
    悪縁を切り良縁を結ぶという。
    そして縁切り縁結び碑。
    気になる。くぐりたい。
    でも駄目。だって着物だから。
    凄く並んでたけど平日ならもうちょっと空いてるんだろうか。

着物選んで着付け待ちしてたらもう12時過ぎてるので
    祇園の十二段屋でお昼にする事に。
    外見も中身もレトロな町家。
    通された先は掘り炬燵の部屋で私達だけ。
    とっても静かで落ち着ける雰囲気がいい。
    エアコンがなくて熱いお茶が出て来てちょっと困る。
    2分に一回暑いと口から出る。
    まだ5月なのに。
    暫くしたらエアコンを入れてくれた。
    頼んだら冷たいお水をくれた。

すき焼き弁当(2160円)
    二段になっていて下に御飯とお漬け物が。
    お昼のメニューはすき焼き弁当と
    写真の奥にちらっと見える塩焼き牛肉弁当の二種類だけ。
    すき焼きだけど椎茸なくて助かった。
    量も丁度良い。
    いいお肉は沢山食べなくても満足出来る。

その後は高台寺まで歩く。
    以前一人旅で来た時は丁度桜が満開でとても美しかった。
    ただ緑になってもド迫力。

素敵な物は全て撮影不可。
    この眼に焼き付けて。
    そして恐らく中国人留学生と思われるガイドに
    建物の歴史を学ぶ。
    情けない。

今日は混んでた阿闍梨餅。
    好きなんだけど、名古屋高島屋でも買えるかと
    今回はパス。
    個人的には八つ橋よりも阿闍梨餅をお土産で貰った方が嬉しいな。

清水寺。
    門くぐる時に修復中の幕が見えて焦る。
    外国の世界遺産に行くと結構な確率で修復中な私達。
    ミラノのドォーモの前面が緑の幕で覆われていた時は絶望した。

しかし今回は大丈夫。
    舞台はちゃんと見えるそう。

地主神社はなんかこう…ギラギラし過ぎてて
    趣きも何もないのがまた…
    公式HPも何だか通販サイトのような作り。
    でも中高生はこういうのが好きなんだよなぁ。
    縁を求める女子で身動きが取れない位。

いつも変わらない景色でほっとする。

やはり下から見ると圧巻。
    木の寿命まであと400年。
    その400年後に向けて檜や欅を育てているそう。
    400年後の立て替え工事見られないのが残念で仕方ない。
    何事も無く400年が経てばいいと心の底から願う。

清水寺では自分に桜鈴守を購入。
    可愛くて一目惚れ。
    虹色の組紐は厄除の意味。
    なるべく肌身離さず持つようにと書いてあったが
    結構鳴る。
    どうしよう…。

修学旅行生が少し減ったのか
    多少は歩きやすくなった。

着物を返却したら身体が軽い。
    あぁ大股で歩けるって素敵。
    少し涼しくなっていた。
    四条のMarieBelleに行ってみた。
    もの凄く混んでいる!
    全然ゆっくり見られない。

300円の缶か無料の袋か選んで
    デススペンサーから様々なチョコレートボールを入れる。
    100g1000円。
    缶が可愛くで思わず買う事にした。
    気をつけないと入れ過ぎる。
    入れ過ぎた。
    しかも重いマカダミアチョコを!
    量ってもらったら290g。
    血の気が引いた所店員さんが減らしてくれるというので
    200gにしてもらった。
    きっとこういうお客さん多いんでしょう。
    でも混んでる時だからとっても迷惑だった事でしょう。

これで200g
    わー少ない!
    味はちょっと良いチョコレートという感じ。
    感動する程の美味しさというと疑問だけれど
    高かったので大事に食べよう。
    溶けない位に。

よーじやカフェへ。
    小石は閉店。都路里はまだ並んでいる。なので。
    おしぼりももよーじやのキャラクターが描かれている。
    しかもメイドインキョート。素晴らしい。
    きっとこの値段もメニューの価格に組み込まれているのね。

私は抹茶パフェ。
    姉子と姉美はサンドウィッチ。
    味は普通。
    抹茶だったら中村藤吉の抹茶ゼリイが好きだ。

そして帰路につく。

御朱印
    安井金毘羅宮