鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から「まんだら堂が公開中なので行きませんか?」と誘いがあり、二つ返事で。。<br />年に3回ほど公開しているようです。<br />今回は「初夏」の公開期間4/26〜6/8まで<br />その内の土・日・祝日・月が公開曜日<br />10時から16時まで。<br />まんだら堂にはボランティアの方が常駐されて説明してくれます。<br /><br />詳細は、下記逗子市ホームページ→イベント・催しのおしらせで・・<br /><br />http://www.city.zushi.kanagawa.jp/

名越切通 まんだら堂 やぐら群

2014/05/24 - 2014/05/24

めぐみ☆

めぐみ☆さん

年に3回ほど公開しているようです。
今回は「初夏」の公開期間4/26〜6/8まで
その内の土・日・祝日・月が公開曜日
10時から16時まで。

高速・路線バス 私鉄

京急逗子線の新逗子駅下車(終点)
    トンネルみたいな通路を抜けて改札口へ

京急・新逗子駅

JR逗子駅に行く途中にある亀岡八幡宮。
    今日は(5/24)骨董市が開催中でした。
    思わず寄って見てしまった^_^;
    毎月開催しているそうですが、日にちがズレる事もあるらしく
    予定表を頂きました。

まずは、腹ごしらえ・・

「merci cafe」

友人の話だと1年くらい前にオープンしたお店だとか・・
    明るくて感じの良いお店でした。

こちらでは、お水ではなく白湯がでます。
    胃にやさしい配慮ですね♪

私は野菜カレー、友人はおにぎりとスープ。
    おにぎりは思ったよりも大きくて、少食の友人は「1個で良かったかも…」と言ってました、がさっぱりしていたので食べちゃいました
    本人もビックリしてましたが、美味しかったそうです。

カレーも美味しかったですよ(^_^)v

そうそう、ご飯は 白米に雑穀が混じったものor玄米から選べます

本日の日替わりは「めるしーごはん」
    ビビンバサラダ丼、今日のおかず、スープ、ミニデザートでした。

どちらにしようかと悩んだけれど、歩く事を考えて少なめに食べないと歩けなくなるからカレーにしました。

腹ごしらえも済んで、JR逗子駅へ。
    6番乗場「亀が岡団地循環」に乗り、「緑ヶ丘入口」下車徒歩8分
    又は「亀が岡団地北」下車徒歩5分
    亀が岡団地バス停は北の他に南、東もあるので注意して…
    道幅が狭いのでミニバスが運行してます

鎌倉駅からは3番乗場 「緑ヶ丘入口」に乗り、「緑ヶ丘入口」下車徒歩8分

団地内を歩いて「名越切通」の入口へ到着。

現在閉鎖中の横に「限定公開」の案内があります

新緑がとっても綺麗です♪
    山道をトコトコ・・・

私が写真を撮ってる間に、友人はあんなに先を歩いてます。
    奈良友でもある友人は、すっごい健脚なので奈良でもあちこち歩いているようです。

都祁を歩いて針生まで来て、トラック運転手さん御用達の定食屋さんでごはんを食べたとか・・

切通です。手掘りの後が分かります。
    この辺だと時代劇の撮影とかも出来そう・・

数日前の雨で道が濡れている所もあり、滑りやすくなってましたが、滑り事もなくたどり着きました。
    中に入るとボランティアの方が居てパンフレットを配り、説明をしてくれます。

順路も示してあったので、まずは展望台の方へ。

足元は整備されているので、歩き易かったです。
    この日は、外人さんのグループが居ました。

展望台からみた逗子方面。
    天気が良すぎて海も霞んでます

やぐら群です、、

風化して大木が倒れやぐらが壊れているところもあるようですが、綺麗に整えてました。

やぐら群を後にしてハイランド方面へ歩きます。
    木々が鬱蒼とした山道を抜けるとこんな景色が待ってました。
    木のチップが敷き詰めてあり、ほのかに木の香りがします。
    ちっちゃい塔が見える・・
    ズームしてみようっと(^o^)丿

法性寺の奥の院にある塔でしょうか・・

またまた鬱蒼した山道を歩き、ハイランドの方に出て着ました。
    冬の晴れた日には正面辺りに富士山がクッキリと見えるそうです。

この辺りにはベンチもあり、休憩するにはとっても良い場所かも!
    但し、お弁当など広げてはいけません。。
    そう!トンビが狙って飛んで来ますから^_^;

そしてこれが、、「晴れていればこう見えます!」です(笑)

友人宅へお邪魔して、お茶して奈良話に花が咲き楽しい時間を過ごしました。

ハイランドからバスで逗子駅まで。
    駅前にある魚屋さんで買い物して帰りました。

次回、まんだら堂・やぐら群の秋の公開は
    10/18〜12/14までの土・日・祝日・月です

悪天候時は閉鎖するそうです。

まんだら堂で頂いたパンフレットです。

めぐみ☆さんの関連旅行記

めぐみ☆さんの旅行記一覧