バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見てみたかった超お金持ちの国ブルネイ。<br />王宮は世界一だとか・・・<br />目がくらみそうなモスクや7つ星ホテルのエンパイヤ滞在記など<br />日本から行くのにシンガポールで乗り換え、トランジットの時間で<br />マリーナベイサンズのカジノで一攫千金のはずが・・・<br /><br />ブルネイ到着して現地ツアーを申し込んでましたので<br />食事やモスクの夜景、ナイトマーケットなど見学しました<br /><br />ブルネイでの移動手段はタクシー、レンタカーはほとんどないと思った方がいいです。<br />レンタカーは台数が非常に少なく争奪戦だそうです。(なので高い)<br />タクシーも走っているのを見ませんでした。<br />実際、私たちも必要なときには大きなホテルに入って呼んでもらいました<br /><br />事前にこのことは調べてあったので空港送迎を含む現地ツアーを申し込んでおきました<br /><br />私たちが使った会社は<br />フレーミートラベルサービスです<br />www.freme.com<br /><br /><br />ボルネオ島固有の種であるテングザルラッキーなことに<br />十数匹の群れに会うことができました。<br />ボルネオ島の中でもブルネイはわりと簡単にテングザルに会うことができます。<br /><br />そして、水上集落を訪問したり市内観光を楽しんだりしてブルネイを満喫

お金持ちの国ブルネイへNo.4(テングザルを見にマングローブの森へ・水上集落そして市内観光編)

2011/07/14 - 2011/07/19

nanaさん

一度は見てみたかった超お金持ちの国ブルネイ。
王宮は世界一だとか・・・
目がくらみそうなモスクや7つ星ホテルのエンパイヤ滞在記など
マリーナベイサンズのカジノで一攫千金のはずが・・・

ブルネイ到着して現地ツアーを申し込んでましたので
食事やモスクの夜景、ナイトマーケットなど見学しました

タクシーも走っているのを見ませんでした。

私たちが使った会社は
フレーミートラベルサービスです
www.freme.com

ボルネオ島固有の種であるテングザルラッキーなことに
十数匹の群れに会うことができました。

ANA シンガポール航空

水上タクシーが行きかうブルネイ川を南に行くとマングローブの森にすむ
    ボルネオ島固有のテングザルの生息地に行くことができる

ホテルのツアーデスクからホテルの送迎と船、ガイド込のツアーを申し込み
    テングザルとのご対面に挑戦しました(一人75Bドル)
    ホテルから街までタクシー片道30Bドルを考えると安いわね

この日のツアーは私たちともう1組の合計4人のツアー
    (英語)

マングローブの森のあちこちでテングザルを発見
    でもちょっと遠くってもう少しはっきり見えるところを目指します

こういうところを進みます

おお〜またまた発見!!
    けっこういるのですね

最後のポイントには
    なんと子供のサルを含む十数匹の群れがいました

テングザル!!

しかもこの近距離
    船のエンジン止めて静かに近づいてくれました

自然のテングザルを見られるなんてすごい

ボルネオ島の中でも
    ブルネイはわりとよく見ることができるそうです

き〜〜〜って何やら怒ってます

なんだよ〜撮るなよ〜

鼻長いね〜

どれがおいしいかな〜??

うん?これいい匂いだな〜

うまい!!
    なんて言ってるのでしょうかね??

帰るときにマングローブの森を切り倒して開発しているところがありました。
    ちょっと残念。

船を降りてから
    ザ・モールで降ろしてもらってお店を散策
    地下にはスーパーマーケットもあります。
    スーパーは面白いけどほかのお店はいまいちかな?

ブルネイでたった1件のマクドナルド
    もちろんポークはないですよね

センターポイントホテルの近くにあった
    カフェに入って軽く夕食
    ここは快適にネットがつながるので便利でした

フレッシュイチゴのストロベリースムージーとってもおいしかった

こちらはバナナスムージー

ナシゴレンかな?
    美味しい味付け

これもとっても美味しかった
    カフェなのにお料理がとっても美味しくって
    満足できました

カーキもいろいろあります

このお店です〜

コーヒーゾーン

センターポイントホテルの2〜3軒となりでした

センターポイントホテルの中にあったカフェ

ここもネット環境ありです。

ここのホテルで帰りのタクシーを呼んでもらいエンパイヤーホテルまで戻りました。
    やっぱり片道30Bドルだって言われた

翌日、水上集落を見に行きます

水上タクシーすごいですね〜水上暴走族??
    スピード出して行きかっているのに
    今まで事故がないとか・・・\(◎o◎)/!

約3万人が暮らす水上集落
    国は陸上への移住を進めていますがなかなか進まないそうです
    水上は陸地より涼しく30度以上にならないとかで住みやすい
    外観と違い中は近代的にできてます

国が頭を悩ませている問題の一つが水上集落から出るゴミ問題
    ブルネイ川を汚してるのです。
    いろいろ好条件を出して移住を進めてますが
    移住を拒む人が多いそうです

• 王宮<br />世界最大の王宮です

王宮
    世界最大の王宮です

水上集落の下水道

火事などで焼けたあとには柱が残ってます。
    新築が禁止されてるのでこのような跡をあちらこちらで見かけました

水上にあるモスク

水上集落の一軒にお邪魔しました。

この管は上水道だそうです

このお宅が私たちが訪れたお宅

ここの家主は陸上に移住しここは別荘として使ってるのだそうです

なので、観光客にも開放しています

外はぼろぼろだけど中は豪華にしてます

いろいろなお菓子でもてなしてくださいました

えびのすり身と小麦粉をこねた揚げ菓子

とってもおいしい後を引く味です

水羊羹のような甘さ控えめのお菓子

これもあっさりした味のケーキ

コーヒー味のお菓子
    どれも甘さ控えめでおいしいお菓子ばかりでした

お土産に少しいただいて帰りました

これらのお菓子は使用人たちが作ってました

普段は使用人がこの家を管理しています

水上の家ですが
    水道も電気も来ていて住むのには
    何の不自由もないみたいです。
    涼しいしね

お台所覗かせてもらいました

食卓ですね

食卓のすぐ横の床の板を開けると
    川の水面が見え
    ここから釣り糸を垂らすと魚が取れるそうです

ちょっとお菓子を入れただけでたくさんのナマズが競うように
    お菓子を取り合ってました

キッチン

水上集落にはたくさんの学校があります

これも大きな学校です

水上集落を後にして市内観光に向かいます

こちらはオールドモスク
    贅を尽くしたモスクです。夜景の写真はこちらです

ゴールド好き?
    メルセデスが・・・ゴールドのツートンカラー(笑)

ロイヤル・レガリア
    王室宝物・資料館です

ここで靴を脱いで
    入って右側のクロークですべての荷物を預ける
    カメラもです。持って入るとデーターをすべて消されちゃうそうです
    撮影禁止なので

この部分だけは撮影OK
    国王の即位式の時に使われた御所車
    金がふんだんに使われ立派です

金ぴか〜〜
    もちろん本物の金ですよ〜

こちらは現国王のニューモスク
    女性用入り口

こちらの素晴らしい夜景も見てくださいね

昼間見ても細かいモザイクタイルが素晴らしいです

こっちは男性用入口

塔の上の金が光ってます

まぶしい〜〜〜!!24kタイル

豪華な王族専用入口

ため息だわ〜

門の星たちも本ものの金です

500億円かかったというこのモスク
    一見の価値ありですね

王族専用の門につけられたエンブレムは
    本ものの宝石がちりばめてありました。
    抜け落ちるとすぐ新しいものを作りはめるそうです

手の届くところにあるのですが・・・誰も取らないんですね

こちらは王宮の入り口

あまりこの前で停止してると注意されるので・・・さっと

この王宮世界一です。
    建築費は明かされてないそうですが
    1788の部屋に車が7000台。各種高級車が500台以上あるとか
    国王、ヘリコプターに乗り回すのが好きでよく国を飛び回って
    電気の切れてるところとかを見つけるそうです(笑)
    ボーイングの旅客機(型は聞いたけど忘れました)の免許も持ってるそうで専用機があるそうです。
    その操縦かんは黄金なんですって\(◎o◎)/!

王宮入口

ここは一般には入れませんが
    ラマダン明けの3日間は公開され国民や観光客などだれでも入ることができ
    国王など王族との握手会があります
    昨年は3日間で20万人訪れそのうちの10万人(服装チェックに合格できた人たち)が国王と握手ができたそうです。(握手の列の待ち時間2〜3時間)
    それでも中に入れた20万人は王室専用コックさんが作った最高級の料理をふるまわれ、帰りにはお土産の大きなチョコレートケーキを持ち帰ったそうです。
    王様太っ腹〜
    しかし・・・10万人と握手する王族の方たち大変!!!

普段は厳しい監視の目が・・・こっちをにらんでます(笑)

少し離れた場所からの王宮の眺め

ほとんど見えないので中がどうなってるのか・・・

いつかラマダン明けに王宮内部に入ってみたい〜
    この目で確かめてみたい!!
    世界一の王宮の豪華さを・・・

目の保養をしたブルネイの旅もあっという間に終わり
    帰国

シンガポール航空のチェックインカウンター

空港は閑散とした感じです

ラウンジはロイヤルブルネイ航空のしかないです

コーヒーショップやお土産屋さんは
    ありますので時間はつぶせます

シンガポールに向けて出発

シンガポール航空でチケット買いましたが
    機材はシルクエアーでした
    明るい色のシート

シートにモニターはありませんでしたが
    無音の映像が流れていてこれがけっこう笑えました

ブルネイの空港の管制塔
    なんだかモスクの塔の先に似てるような気がするけど
    気のせい??

機内食です
    チキンパスタ

こっちはフィッシュ
    ご飯はチキンライスのようなおいしいご飯

シンガポールで帰りもカジノに行ったのですが
    すっかり負けてしまって(^_^;)
    早めに空港に戻りチェックイン
    3時間前でなくてもアーリーチェックインができるカウンターがありました

ここです
    何番か忘れちゃいましたが、ANAのカウンター前に表示してあります

帰りはANA便だったのでシンガポール航空のファーストクラスラウンジに入れました。
    しっかり夕食取り

大好きなチーズも

もちろんケーキたちも(笑)

機内では早朝羽田に着くまで機内食食べずにぐっすり寝ました。

お疲れ様m(__)m

• マチャさん 2011/07/24 21:22:03
    水上タクシーと水上集落
    nanaさん、こんばんは。(最近毎晩遊びに来ています♡)
    表紙の写真、最初お金持ちの家のワンコが木に登っちゃった図かとおもいました。
    なんじゃ〜このサル?
    鼻が外人さんの様に高〜い(外人さんですもんね)
    仕草なんて人間観たいですね。
    写真撮ってて怒り出しませんでしたか?

水上集落も柱がいっぱいですごいですね。
    中も豪華!!!リゾート地の水上コテージ並みじゃないですか。
    酔っぱらって水に「ドボン!」したら大変だぁ〜

24Kとケーキに目が眩んだ
    マチャ

nana

nanaさん からの返信 2011/07/26 14:47:59
    RE: 水上タクシーと水上集落
    マチャさん
    いつもありがとうございます〜
    このサルほんとに外人さんみたいに鼻が高くって
    面白いですよね〜人間みたいでずっと見てても飽きません

少人数のツアーだったのでそれぞれ満足するまでテングザルの前にいることができました。

> 水上集落も柱がいっぱいですごいですね。
    > 中も豪華!!!リゾート地の水上コテージ並みじゃないですか。
    > それにしても、水の上で火災が発生したりするなんて、怖い怖い。。。

けっこう普通に生活してるので火事も多いそうですよ〜

> 酔っぱらって水に「ドボン!」したら大変だぁ〜

実際夜は真っ暗になるのでドボンしてなくなる方多いそうです(-_-;)

nanaさんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る