2014/04/29 - 2014/05/03
stedさん
GWを利用した旅行を計画していたところ、ネットでアンコールワットへのツアーが格安で出ているのを発見し、4月初め頃に急遽申し込みました。
幸い、空席があったため、参加することができました。
カンボジアは5月から雨期を迎えるのですが、直前で到着早々大雨に見舞われました。
観光中はほとんど雨に降られませんでしたが、かんかん照りで気温は35度超と汗びっしょになる天候でした。
一人でツアーに参加したのですが、良いメンバーに恵まれ、楽しく過ごすことができました。
3日目はベンメリア遺跡とシェムリアップの国立博物館を訪ねました。
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
アンコールワット遺跡巡りも最終日です。
今日はアンコールワットから東へ約50キロ離れたベンメリア遺跡に来ました。
まだ修復されていないため、歩道も整備されておらず、屋根の上を歩いたりすることもあります。 -
このように遺跡は至る所で木に覆われています。
回廊の跡らしいですが、崩れたままで入ることもできません。
アンコールワットよりも古いらしいということがわかっている程度だそうです。 -
良質な砂岩で丁寧に作られているそうです。
このようにきれいに残っているレリーフも修復が進むとたくさん出てくるでしょう。 -
格子窓もきれいに残っています。
アーチ型の屋根が崩れ落ちてしまった回廊の跡です。
うっそうとした森の中で、日照も届かないような場所がたくさんあります。
こちらは乳海攪拌の様子が彫られているのが、はっきりとわかります。
このように歩道が整備されているところもあります。
遺跡の中心辺りに来ましたが、建物は残っていません。
西門から外に出ました。
西門入り口にあるナーガです。
東門にあるナーガは保存状態が良く、きれいなものとして有名ですが、見られませんでした。 -
お昼は飲茶料理です。
スープと揚げ春巻きなどが盛られています。
シェムリアップの国立博物館です。
国立博物館に収蔵されているレリーフの1つです。
膨大な量の収蔵品があり、どれも目を見張る美しさです。 -
このような仏像も収蔵されています。
アンコールトムで見られるような彫像の頭部です。
国立博物館からホテルに帰る途中の街並みです。
町はずれなので、車やバイクが多く、現地の人の姿はあまり見られません。 -
帰りは深夜便なので、ホテルを18時にチェックアウトして空港に向かいました。
朝焼けに浮かぶ知多半島です。夜行便は眠れず、つらいです。
- nubonuboさん 2014/08/05 23:10:30
- はじめまして
- stedさん
nubonuboより
- stedさん からの返信 2014/08/07 23:22:04
- RE: はじめまして
- > stedさん
> こんにちは、大阪在住、安城出身のnubonuboと申します。
> 一人でアンコールワットのツアーに参加されたということで興味を持って読まさせていただきました。しっかり勉強してから行かないとあとから旅行企画のも大変そうだなぁというのが第一印象です。
> いま。図書館で借りてきてカンボジアの歴史などを読んでいます。
> 9月下旬に国内最大手のショッピングセンターの懸賞に当たりまして、成田発ですが、一人でツアー参加することになりました。(2泊4日ベトナム航空確定)
> 相当熱いイメージですが、昨今の日本の温度湿度と比べていかがなものでしょうか。よければ教えていただけると幸いです。
> nubonuboより
- stedさん からの返信 2014/08/07 23:28:04
- RE: はじめまして←カンボジアの気候について
- nubonuboさん
こんにちは、stedです。
安城のご出身とは、近いですね。
さて、カンボジアの気候ですが、私は雨期に近い時期だったこともありますが、毎日蒸し暑く、汗だくでした。
日射もきついので、日焼けしたくなければ、日焼け止めも持参されることをお勧めします。
今の時期だったら、日本の気候とそれほど変わらないと思います。
アンコールワットや周辺の遺跡巡りはとても面白かったです。
事前に勉強されたら、興味も倍増すると思いますので、しっかり勉強して行かれるといいですね。
私は10日から娘と二人でボロブドールの遺跡を見に行きますので、またアップしたら覗いてくださいね。
よろしくお願いします。
sted
> stedさん