ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 ヴェネツィア!<br />本当に美しいところです。<br />できれば、ここに泊まりたかったけど、YHは満室。ホテルは高い!<br />それでパドヴァから通った次第です。

1991年 世界一周 Vol 14  イタリア ヴェネツィア

1991/06/20 - 1992/01/09

konomi

konomiさん

世界遺産 ヴェネツィア!
本当に美しいところです。
それでパドヴァから通った次第です。

鉄道 徒歩

パドヴァから列車に乗り、ヴェネツィアへついたのは朝8時。
    定期船に乗り込んで、まずはサンマルコ広場を目指します。

船が着く岸部です。
    この雰囲気いいなぁ〜〜。

サンマルコ広場 広いなぁ〜〜。
    鳩が群れています。

ヴェネツィアは、十字軍によるコンスタンチノープル遠征で、莫大な富を得ましたが、このとき当地でなくなったサン・マルコを守護聖人とすべくご遺体をヴェネツィアまで運んできてこの聖堂と建てたのだそうです。

ファサードにある3頭の馬の彫像は、以前ナポレオンによってフランスに持ち去られました。
    ルーブル美術館前にある凱旋門の上に飾られていましたが、のちに返還されたのだそうです。

本当にきれいな街。

こんななんでもないところもきれい。

アカデミア美術館近くです。

ヴェネツィアは車がないので、全部徒歩!

ゴンドラは・・・高いからなぁ!

グランドカナルです。

「乗らない〜〜〜〜?」・・・と、ゴンドラのお兄さん。

「ただなら乗るけど〜〜〜〜。」

リアルト橋です。
    ここらでお買いもの(^^)

貧乏旅行なので、めったに買い物しません。
    ここでは特別にヴェネシャングラスのネックレスを買いました。

お世話になった方にプレゼント。

グランドカナル

車のないところなので、当然なのでしょうが、パトカーならぬ、パト船です(笑)

誰ぞ、連行されていました。

リアルト橋の近くのカフェで。

お札を渡したら、釣りを持ってこない!

尋ねると、「そいつ、もう仕事を終えて帰ったよ。」・・・ですと。

バックパッカーからそんな法外なチップ、取るなよ〜〜〜〜!

おつりはすべてチップと拡大解釈する奴、ヴェネツィアでは多いです。
    油断ならない!

コーヒー代をぼられましたが・・・

ぶらぶら歩きまわるだけで、癒される街です。

だんだん沈下しつつある街。
    また、いつか来たいなぁ〜〜。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る