台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十分で天燈上げをして青雲殿を見学したあとは、千と千尋のトンネルへ。<br />でもね、迷っちゃったみたいで天気も悪いし探す時間ももったいないので諦めてイ九分に行ってもらうことにしました。

2014春・台北4日間の旅-6 3日目 【イ九分編】

2014/03/30 - 2014/04/02

mamako

mamakoさん

やっぱりメジャーじゃないから難しいのかな??
    ちょっと迷ったようで、とても不安。
    雨も降って霞んでるし九分の滞在時間が短くなるので、千と千尋のトンネルは次女に諦めてもらいました。

そして、みんなの目印セブンイレブンに到着。
    「同じ場所に戻ってきて」と言われたけど時間の無駄なので、前と同じ交番がすぐ近くのバスターミナルにしてもらいました。

小道に入る前に、展望台から。
    霞んでます。

では、行ってみましょう。
    たくさんのお店に子どもたちのテンションが上がります。

ジョージ母は芋圓のお店にそそられています。
    迷っていたので、「あまり時間もないし、気になったら食べてみた方がいいよ。」とアドバイス。
    あっという間に時間が経っちゃうんですよね。

ジョージ母購入。
    そしてジョージと2人で食べます。
    美味しいって。

では、食べながら先に進みましょう。

魚丸のお店。

雑貨です。
    ネームタグ

オカリナのお店。
    ジブリの曲を吹いてくれて子どもの心わしづかみ♪

ということで、お買い上げ。

伝統的なお菓子屋さん。
    食べてみたいけど、もうスーツケースいっぱいなのよね・・・

ここにもオカリナ屋さん。

エリンギの屋台。
    次女が食べてみたそうだったので購入。

味はね、普通。

かわいいお菓子屋さん。
    以前来たときより商品が少なくなっている気がします。

次女の好きなフクロウ発見。
    台湾でもフクロウは縁起のいい鳥なんですね。

何のお店だろう?記念撮影している。

ジョージ母が非常に気になったお餅。
    1個売ってくれればかったけど、1パック買う勇気が・・・

ここもフクロウいっぱい。

またまたフクロウ。
    買うのを我慢した次女の自制心、エライ!

食べ物屋さんがいっぱいあります。

では、九分茶房へ行きましょう。

またまたジブリの世界でジョージ母テンション上がります。

こんなところでゆっくりお茶したかったね。

茶器もいっぱい。

階下へ。

何度来てもいいです。

変わらぬ姿でお出迎え。

順路に従い下へと降りていきます。

ここは違う建物の中。

時折外を通ります。

やってきました、有名な「阿妹茶酒館」
    提灯に明かりが灯ると風情がありますね。

順路に戻り工房を抜けます。

山の斜面の階段を降ります。

私の中では「耳を澄ませば」のしづくが駆け下りる階段。

明かりがともってきれい。

階段を降りて右に行くと「水心月茶坊」

「阿妹茶酒館」の下側から。

こっちからだと電柱が入りません。

賑わいを感じます。

「阿妹茶酒館」の入り口。

ショーウインドウ

こんな洞穴も。
    ここを抜けると景色がいい食堂があるようです。

先ほどの「水心月茶坊」に戻ってお茶を飲もうと思ったのですが、時間がありません。

経営者が変わったのかな?
    そんなうわさを読んだことがあるような・・・

次女がとてもガッカリしたけど、また今度ということで・・・

「阿妹茶酒館」の下は普通の民家のようで薄暗いです。

交番があった!
    約束の時間に車も着て、45分ほどで次の宿泊地「新北投温泉」に到着。

このドライバー、寒がりなのか蒸しているのになかなかエアコン入れてくれなくて、乗り心地悪かった。
    やっぱり鼻血を出した次女。
    寡黙で一生懸命やってくれているけど、あまり気が利かないタイプだったみたい。

20時過ぎなのであたりは真っ暗。
    日本語の応対でスムーズにチェックイン。
    大浴場の説明を聞いて部屋へ行きます。

大浴場、幼児であっても男児は母と女風呂には入れません。
    部屋に温泉が来ているし広いのでそこで十分でしたがお気をつけください。

部屋は広くてお風呂もミニ銭湯があるみたい。
    (お部屋は水美温泉会館編をご覧ください。)

荷物を置いたら夕食を食べに行きます。
    すぐ隣は頂好スーパーでした。

さて、どこにしようか・・・
    マックやケンタッキーはあるけどせっかくだから台湾ぽいものがいいよね。

「私はどこでも大丈夫」というジョージ母の鼻におまかせしてうろうろ。
    なんだかコレといったお店がありません。

新北投温泉駅です。

駅前の大きなビルの中には麺類のお店がありました。

「温泉ラーメン」という看板を見つけたので、駅前を通り過ぎて行ってみます。
    「もう、ここでいいよ。」という子どもたち。
    お店の人も出てきたので、ここにしました。

さて、何にしようかな?

私のリクエストの「排骨」

みんなはしょうゆラーメン。

私は「青春ラーメンってなんだ?」と思ったのでそれにしました。

何かと言うと、チャーシューが入っていないしょうゆラーメン。
    青春は貧乏だということでしょうか。

店内は昭和を意識した感じ。

お味はね、子どもたちが「もう食べられない。」という美味しさ。

ホテルに戻る前にスーパー見学。

地元の人が買い物する日常の商品と

観光客向けのおみやげのお菓子がありました。
    スーパーはやはり楽しい♪

ホテルの部屋風呂で温泉に入り、長い一日終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る