台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の春休みに行ったソウルの格安ツアーに味をしめて、何か掘り出し物はないかとアンテナ張っていたら、エバー航空の格安チケットが引っかかりました。<br />エバー航空のHPだったんですが、各日にちの料金も出ているし、空席状況もその場でわかるので見やすかったです。<br />一度乗ってみたかった「Kitty Jet」<br />長女は部活で主人は仕事なので次女と2人で行くことにしました。<br />羽田より成田発がもっと安く、どちらから出発するか悩んでいたら安いチケットがどんどんなくなり、最終的にちょっと値上がった(2人で1.3万円UP)羽田発のチケットを購入。<br />その後も値段の動向を見ていたら、また安いチケットが出ている・・・・!!<br />悔しくて、飛行機好きの友達に「Kitty Jet乗らない?」と誘ったら「行く!」とのこと。<br />かくして、次女の保育園友達と母子旅行をすることとなりました。<br /><br />そして、出発の日がちょうど羽田空港ターミナル拡張初日でした。

2014春・台北4日間の旅-1 1日目 【羽田空港編】

2014/03/30 - 2014/04/02

mamako

mamakoさん

一度乗ってみたかった「Kitty Jet」

タクシー
エバー航空
利用旅行会社
楽天トラベル

桜は徐々に開花しているけれど、まだですね。
    帰国したら満開かな?
    たった4日後だけど。

次女の保育園友達「ジョージ姉」と「ジョージ母」と「ジョージ」を迎えに行って環八で羽田へGO!

「ジョージ」とは保育園を卒園し今年1年生になる、「おさるのジョージ」に似た弟君のこと。(自他共に認めているからいいよね??)

出発を日曜にしたのは、半分偶然だけど半分はこの日を選んだの。
    日曜は道路が空いているから時間が読めるしね。

さてさて、昨年夏のベトナムに引き続き「高速物語」発生!
    わざわざ下道走っているのに、羽田入り口で高速に乗っちゃったよ!!
    幸い2〜3km先に降り口あったからすぐ引き返せたけど。
    私って馬鹿!
    ありえないけど、年取るってこういうことかな・・・(汗)

自分が信じられない、落ち込む私。
    やさしいジョージ母に慰められて無事羽田空港駐車場に到着。

事前予約は1000円かかるけど、予約枠が満車だったので予約なしです。
    駐車場収容台数:約3,000台(うち、予約枠:個室・一般・身障者合わせて約75台)
    もともと予約枠が非常に少ないので、予約しなくても大丈夫でした。

1階に停めたので、EVで連絡階に上がります。
    数字だと忘れてしまいがちなので、動物マークも付いています。
    「フクロウがある!フクロウが良かったなぁ」と次女。

空港ロビーには大きな桜の花瓶。
    素敵です。
    春を感じます。

またまた出発だ!
    ワクワクします。

エバー航空のカウンターを探します。
    自力で探せなかったので、案内で聞きました。

エバー航空はカード決済で航空券を購入するのですが、チェックイン時にその時使用したクレジットカードを提示しなくてはいけません。

チェックインしたら空港見学。

「仲の良い友達と海外旅行なんてすごい!」とウキウキの次女。
    ジョージとジョージ姉は物心付いてからの海外旅行は初めてかな?
    子どもたち、とってもうれしそう。

展望階でコンビニで買ったパンやおにぎりを食べます。
    食べたら見学。
    羽田に来るとついKittyショップに来てしまいます。

長ーーーーーーい するめ。
    ちょっと食べてみたい。

小雨が降っているけど、展望デッキに出てみました。

写真奥に見えるところが拡張部分です。

飛行機はいつ見てもかっこいい。

では、出国しましょう。
    手荷物検査で引っかかってしまったジョージ母。
    どうやら裁縫用の小さなはさみが引っかかったようです。
    入念にチェックをしている間、ジョージはつかつかと警備員さんの前まで進み
    「おまわりさん、こんにちは。」とご挨拶。
    こんなところがかわいいね。
    無表情かと思いきや、「こんにちは。」と返してくれました。

さて、気軽に使えるところがなかった羽田空港に、フードコートが出来ました。
    こういうところが欲しかった!
    拡張部分へ向かう側ですね。
    出国して左へ進んだところにあります。

写真は、お好み焼き・たこ焼き・やきそば屋のさん。

おすし屋さんも。

大き目のショップもありました。
    日本土産のお菓子が売っています。

食事をする席はここ。
    まだ、席数は少ないですね。

屋根が反射して見づらいですが、フロア案内図です。
    オレンジ色が食べ物屋さん。

T字型の突き当りです。

屋根が、テントを張ったようなデザインです。
    10時ごろですが、人はまばらな感じ。

まだ、人見知りをしているような雰囲気の拡張部分(笑)

基本的なデザインは既存部と同じですね。
    (当然か)

お世話になる「Kitty Jet」

登場時間まで飛行機を鑑賞して、出発前にじじばばにお電話。
    みなさん、「癒し部隊」です。

いよいよ搭乗!

ヘッドカバーはグリーン系でした。

画面はいろいろに変わります。

枕カバーもかわいい。

でも、特筆すべきは「安全の案内ビデオ」
    ファンキーなキャラクターが出てきてかわいくて面白いアニメーションでした。

お約束の離陸待ちの飛行機行列をして飛び立ちます。

空の上は・・・・・・・・・雲だらけ。
    せっかく富士山側の席にしたのに見れません。(残念)

気を取り直して、機内食。
    チャイルドミールです。
    紙のランチボックスを開けると、かわいいリボン♪

フタをあけると、夢いっぱい!

お味は普通。

大人のお肉の機内食。
    なんだったか忘れました。
    こちらもお味は普通。

キティーちゃんのプラスチックのカトラリーも緑。
    もらって帰りました。

雲がはれてきたなと思ったら、どうやら四国上空。

くっきり地形が見えます。

川が注ぐところは海の色が茶色いです。
    生の地理のお勉強。

珈琲もいただきました。
    うん、かわいい。

では、トイレ見学。
    今回はカメラを持ってはいりました(笑)

トイレットペーパーもキティちゃんよ。

アニメを見たりゲームをしたり、私が作ったしおりに記入したり、思い思いに過ごします。

着陸の少し前に配られたおせんべい。

松山空港なので街中に下りていきます。
    台北101や観覧車が見えたり模型を見ているようでした。
    早く離着陸時デジカメOKになって欲しいな。
    (もうなっているかな?)

3時間45分の適度なフライトで足取りも軽いです。

入国して、荷物を取って、両替します。
    1回ごとに手数料を取られますが、子どもたちそれぞれがお小遣いを換金します。
    書類にサインするのも社会勉強だよね。
    係りの男性も嫌な顔をせず対応してくれました。

さて、これからがママたちの難関、無料wifi「Tipei Free」に接続です。
    予め調べておいたカウンターでパスポートを出して、「ID」と「PW」をもらいます。
    電波がよさそうなところで接続を試みるのですが、2人ともスマホは苦手なのでやり方が良くわからない。
    変に接続して知らぬうちに「高額請求」が来ると怖いのでおっかなびっくり。
    子どもも退屈そう。

もう、あきらめました。
    明日、出張で来台するジョージパパが来たらみてもらうことにしました。
    私たちはなくても困らないけど、日本に残してきた主人に怒られちゃうから・・・

では、台湾ウェルカムドリンクをいただきに2階へ参りましょう。

「春水堂」です。
    ここでタピオカミルクティーを注文。
    次女大喜び。飲みたかったのよね。
    私は鉄観音ミルクティー。
    さっぱりしておいしい。

一息ついたらタクシーでホテルへ向かいましょう。
    大人2人、子ども3人でしたが1台でOKでした。
    (滞在中乗車拒否されることはありませんでした。)

空港で時間を潰したのでちょうどチェックインできる時間です。

2012年夏に初台湾でお世話になった「安居台北」
    ここ、キッチンもあるし窓もあるし環境いいし、お手頃価格だしお気に入りです。
    フロントに日本語が話せる男性がいて、スムーズにチェックイン。

無事到着、よかった。よかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る