シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は海外で年を越したい。<br />そんな夫の希望で2014年のカウントダウンはアンコール遺跡群巡りを兼ねてシェムリアップへ。<br /><br />年末でも航空券、宿泊費、滞在費が比較的安かった事。<br />ベストシーズンな事。<br />そして何よりアンコールワットで初日の出を見てみたい!!!<br /><br />暑い中での遺跡巡りはUPダウンも激しくかなりハードでしたが、それにも増してアンコール王朝時代の歴史を肌で感じ受け、また年越しのガラディナーなどとても貴重な体験ができました☆<br /><br /><br />3日目<br /><br />ホテルにて朝食→乗合ツアーバスで遺跡巡り バンテアイ・スレイ→昼食→★ベンメリア→★ガラディナー(年越しパーティー)

アンコールワットで初日の出を仰ぐ☆シェムリアップ3泊4日の旅☆3日目 ベンメリア・ガラディナー編

2013/12/29 - 2014/01/01

KUBOKUMA

KUBOKUMAさん

今年は海外で年を越したい。

年末でも航空券、宿泊費、滞在費が比較的安かった事。
ベストシーズンな事。
そして何よりアンコールワットで初日の出を見てみたい!!!

3日目

遺跡巡りの最後はベンメリア。

入り口付近では、地元の子供たちが遊んでいます。
    学校は午前中と午後の組に分かれ2部制になっているとの事。

またこの付近は最近まで、地雷の撤去作業をしていた地帯でもあるので、個人ではなくツアーやガイドさんと共に来るのが良しとされています。

• 遺跡が見えてきました!<br /><br />

遺跡が見えてきました!

ベンメリアはアンコールワットから車で約1時間半離れた東に位置し、日本のアニメ「天空の城ラピュタ」のモデルになった遺跡のひとつとも言われています。

遺跡はほとんど修復されておらず、ゴロゴロと巨大な石が山となり、密林が全体を覆っています。

まさにラピュタの世界!

遺跡内は出入り自由。

大人ひとり入れるくらいの隙間から内部へ。

光の届かない暗闇の回廊を歩く。

探検するようなエリアが沢山あります。→私は皆さんについて行くのに必死!

• イチオシ

小さなお子さん連れの方はさぞ大変かと思いきや、親の手を離れて子供自らスイスイ上がって楽しそう。逞しい!→見習わないと。

• イチオシ

遺跡内は安全の確保のため、足場も設けられていますが、コースから外れると大変危険です。

実際に腐植した幹に掴まってしまい命を落としてしまった方もいらっしゃるとの事。

地元の子供達の遊び場所にもなっていて、観光者に勝手に付きガイドを始め報酬を要求される事があります。

• イチオシ

大自然の中で埋れてしまった伽藍。

長い年月をかけて発見され、今尚悠然と切り建つその姿は、現代の私達に何かを語りかけているようでもあります。

私はこのベンメリアの遺跡にかなり感動してしまいました。
    今回巡った遺跡の中で一番よかったかも。。。

状態も悪く、足場もガタガタで危険もありますが、発見された当時の姿そのまま=手が加えられていない分、流れている匂いや空気が他と少し違うような感じがしたから。

すごく清々しい気持ちになりました。

今回のツアーはこれで終わり。

シュムリアップのそれぞれのホテル前で解散となります。

帰りの車中では皆さん寝ていました。

もちろん私も。

ホテルに戻ってからは部屋でくつろぎタイムです。

夫はプールでクールダウン。

部屋はきちんとメイクされ、今夜のガラディナーの案内が置いてありました。

ちなみこの日のガラディナー。
    一人7000円くらいでした。高っ!しかもドリンク別。。。

宿泊費はデラックスルームで1泊約1万円くらい(エクスペディアで50%OFF)でした。

FCCアンコール前大通りの様子。

会場では今夜のガラディナーの準備が進められています。

生バンド!
    風船もある〜☆

2013年も残りわずか。

そろそろ夕暮れ。

そして19時からガラディナースタート!

22時まで食事はできるので、まだあまり人はいない。

華やかに演出された会場の様子。

テーブルはすべて予約席で、私達は2Fのテラス席に案内して頂きました。

ブュッフェスタイルなので早速1Fのフードエリアへ☆

BBQコーナー。

氷に囲まれたサラダコーナー。

アラカルトコーナー。

パンが立ってる!?

こちらにはタイ風カレーや、トムヤムクンなどスープやヌードル類。

大きなケーキもありました!

デザートコーナーも。

久しぶりの豪華な食事を前に、テンションが上がります☆

通りすがりの人も一際目を引くバンドが気になるのか、立ち止まって覗きこんでいました。

FCCアンコールキッチン(ホテルのレストラン)の建物。

1Fはブティックが入ってます。

第一弾。

すっごく美味しいとは言えなくても、なかなかのお味です。

バンドの演奏が始まりました。

ロック系の音楽♪

イギリスのロックバンドグループみたい。
    恰好いいスタイル&演奏で欧米人の方達ノリノリでした!

金ピカのお姉さんボーカル目立ってた☆

こんなバーカウンターもあります。

第二弾。

このあと第三弾まで食べて、デザートまで頂きもうお腹一杯!

ご馳走さまでした。

子供達も楽しそう☆

バンドの演奏はカウントダウンタウンまで続いて、0時になったと同時に花火がバンバン打ち上がり、風船も舞いました。

私達は一足先に部屋に戻りました。

NHKの紅白観てしまった(笑)→妻だけ。

• 夫はカウントダウンタウンの様子を撮影。<br />ハッピーニューイヤーの瞬間は動画に納めて。<br /><br />華やかな2014年の幕開けに感謝しつつ、夢の中へ☆

夫はカウントダウンタウンの様子を撮影。
    ハッピーニューイヤーの瞬間は動画に納めて。

華やかな2014年の幕開けに感謝しつつ、夢の中へ☆

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る