2013/12/29 - 2014/01/01
KUBOKUMAさん
- KUBOKUMAさんTOP
今年は海外で年を越したい。
そんな夫の希望で2014年のカウントダウンはアンコール遺跡群巡りを兼ねてシュムリアップへ。
年末でも航空券、宿泊費、滞在費が比較的安かった事。
ベストシーズンな事。
そして何よりアンコールワットで初日の出を見てみたい!!!
暑い中での遺跡巡りはUPダウンも激しくかなりハードでしたが、それにも増してアンコール王朝時代の歴史を肌で感じ受け、また年越しのガラディナーなどとても貴重な体験ができました☆
2日目
ホテルにて朝食→カーチャーターで遺跡巡り アンコールトム→昼食→タ プローム→★アンコール ワット→プノン バケン→パブストリートで夕食
- カップル・夫婦
次にやってきたのはアンコール・ワット。
1/1も早朝から初日の出を見る予定ですが、内部をじっくり観察するため来ました。
アンコール遺跡の中で最も有名な遺跡。
とうとう来ました! -
でも有名な3塔の建物はまだまだ先〜。。。
こちらは西大門。
アンコールワットは西を正門としている為、午後からの観光が良しとされているそうです。→午前中は逆光になる。 -
やっと見えてきました!
この建物は12世紀前半、ヒンドゥー教寺院として建立されました。
アンコール遺跡の中では最大級の規模。
1992年にアンコール遺跡として世界遺産に登録され、カンボジア国旗の中央にも国の象徴として描かれています。 -
寺院近くには野生のお猿さんが。
第一回廊に入りました。
第一回廊には多くの彫刻が施されています。 -
一つ一つの彫刻には当時の王朝の様子を垣間見る事ができ、華やかだった時代が偲ばれます。
彫刻にも随所に宝石が埋め込まれていたそうです。
回廊の天井はその昔、このように木の彫刻で施されていたとの事。
そしてそれすら持ち去られてしまった。。。
本当に美しい寺院だったのですね。 -
デバター(女神)像。
長い歴史の中には紛争もあり、アンコールワットの建物は城塞として使用された過去もあったそうです。
所々に当時の弾丸の跡があり、窓枠等にも破壊された様子が見受けられます。
こちらは第二回廊の様子。
彫刻などは無く、何体かの仏像が祀られています。 -
第二回廊を抜けると石畳の中庭に入り、第三回廊と祠堂を見上げることができます。
石畳中庭の様子。
第三回廊へはとても急な階段を登る為、この近辺で休憩している人も多いです。 -
そして私もその一人。。。
階段が怖くて、ガイドさんと休憩。
夫はせっかく来たからと登る。 -
第三回廊より。
階段を登る為の行列。 -
3塔のうちの一つ。
壁面には王宮の舞姫を模したという多くの女神(デバター)が彫られています。
第三回廊に囲まれた4つの中庭は、かつては雨水を湛えており、今は涸れています。
第三回廊より第二回廊中庭の様子。
遠くを見た景色。
それにしても、急な階段。
お坊さんもいらっしゃってます。
手前右がガイドさん。
お笑い芸人の宮迫さんに似ていると自分で自己紹介して、本名は難しいから「ミヤサコ」と呼んでくださいだって(笑)
もちろんそのように呼ばせていただきました。 -
アンコールワットはとにかく大きい。
敷地は広大だし、来場者の人数も多く、じっくり見るには少し時間がかかります。
でもあの3塔の建つ全体像を見た時は鳥肌がたって感激しました。
来てよかった☆
KUBOKUMAさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる