台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うっかり3連休と適度に貯まったマイルのおかげで、台湾に行ってまいりました♪<br /><br />初日は大好きな南機場夜市と、海鮮居酒屋さんで飲んできました。<br /><br /><br />□フライト<br />[1] 5月18日(日)  BR189<br />  東京(羽田) - 台北(松山)<br />  10:50発13:30着 飛行時間:3:40<br />  特典エコノミークラス<br /><br />[2] 5月20日(火)  BR190<br />  台北(松山) - 東京(羽田)<br />  16:00発19:55着 飛行時間:2:55<br />  特典エコノミークラス <br /><br />□必要マイル数<br />22,000マイル<br /><br />□お支払総額<br />16,290円<br /><br /><br />~ホテル~<br />イージーステイ台北<br />台北市忠孝西路50号15樓-1<br />0936-033-352(日本語)<br /><br />プライベートルーム 1泊1000元

食べある記@台湾2014春~1日目~

2014/05/18 - 2014/05/20

ryuさん

□フライト
[1] 5月18日(日) BR189
東京(羽田) - 台北(松山)
10:50発13:30着 飛行時間:3:40
特典エコノミークラス

[2] 5月20日(火) BR190
台北(松山) - 東京(羽田)
16:00発19:55着 飛行時間:2:55

16,290円

~ホテル~
イージーステイ台北
台北市忠孝西路50号15樓-1
0936-033-352(日本語)

プライベートルーム 1泊1000元

鉄道 徒歩
エバー航空
エアトリ

普段は横浜からバスが多いのですが、タイミングよく直通があったので京急にて空港イン♪

ただのエスカレーターですが、テンション上がりますヽ(´▽`)/

到着!!

そして、いきなりトラブル…

少し前に買った、おNewのスーツケースの鍵が閉まらない(;´д`)
    出発前にやっつけパッキングで、タグすら取ってなかったから試してる訳もなく。

無●良品だたから、信用しすぎましたw

そしてコンビニでダイヤル錠購入。

気を取り直して、展望デッキでまったり朝食♪

今回は初のエバー航空利用で、別に好きではないけどおっさんいちいちキティにテンションは上がります!

羽田空港増築後は、初の旅行でした。
    けっこう広くなりましたね!

しかし、自分のゲートまでは500mオーバー(^^;
    ご丁寧に距離が書いてあります。

遠っ。

広くなりましたが、こちらにはショップなどはありませぬ。

キティジェットとごたいめーん♪
    A330-300でした。

予定通りの搭乗開始。

キティーと撮り合いっこww

しばらくいちいちキティーが続きます♪
    キティーピロー。

キティーモニター。

キティーしおり。

ちと休憩で、プチ富士山。

キティー弁当。

『お魚ごはんか、ポークごはん』
    と聞かれ、発音良過ぎてポーク聞き取れず…

ってか魚もフィッシュって言ってくれれば分かったのにww

ソーセージもね♪

チーズケーキにキティクッキー。

キティーカトラリー。

もうしつこいですよねww

でも続きます^_^;
    キティーミックスナッツ♪

お手洗いのソープ類もキティー。

もちろんトイレットペーパーも。

ここまでキティーだと、エバーさんに完敗ww

松山機場着。

まずは中華電信にて、滞在中に使うsimを購入。
    携帯をsimフリーにしておく必要はありますが、安く通信できて便利です。

データのみと通話ができるものがあります。
    3日間で100元に通話付きで、300元のものにしました。

それとビジターインフォメーションで、TPE-Freeの申請も。
    パスポート提示で、台湾の駅や公共施設で繋がる無料Wifiのパスを頂けます。

さてホテルへ出発。
    天気はどんよりどよどよ…

手持ちの悠遊カードにチャージを。

今回のお宿は、EZ STAY本館。

台北駅のZ2出口すぐと、アクセスはかなり良し!!
    でもここの出口は階段のみで長いから注意です^_^;

もう少し先に行くとエレベーターもあります。

三越デパートとシーザーパークホテルの間のショッピングモール「五鉄秋葉原(Wutu Akiba) IT Mall」ビルの中の15階。

ほんと台北駅の真ん前♪

エレベーターホールから回廊を左に曲がって、突き当たりを左でレセプションです。

吹き抜けが気持ち良し。

こんな雑然とした入口^_^;

そしてなんとなく想像もできるダブルブッキングww
    ツインのシングルユースでしたが、空きがないので別の部屋へ。

通された部屋は6人部屋をシングルユースww

トイレもシャワーもあるので、逆に良かったかも♪

お手洗い。

シャワールーム。

可もなく不可もなく。

とりあえず腹ペコなので、すぐに出発♪

三越前でオリオンビールのイベントが…

まさかの台湾1発目のビールがオリオン^_^;

でも美味しかったです。

歩いて西門のちょい東側にある桃源街へ。
    牛肉麺の店が集まっております。

その中の『山東煙台蕎麦・全麦牛肉麺』で1食目です。

お品書。

2階に小菜が並んでおりました。

皮蛋豆腐(30元)と台灣啤酒(30元)でスタート(^O^)

こちらのウリは、手打ち・無化調・質の良いお肉使用だそう。

蕃茄牛肉麺(180元)。

牛肉麺なのにコシがあって、好みの味でした♪

しめて240元。

1回戻って荷物の整理。

もちろん帰りもオリオンビールを…

15階からの景色はまずまず。

ここでビール飲みながら、滞在がかぶってる友人とミーティング♪
    夕飯は何にしましょうかねぇ〜

話はまとまり、調べたバスに乗りました。

今夜の夕飯は『南機場夜市』です。

とりあえずぶらぶら。
    麻油鶏もいいなぁ〜

でも、まずはコンビニで給水。

なにやら人だかりが…

揚げ物屋さんのようです。
    大鶏排を注文。

注文を告げて列に並ぶと、順番に揚げてくれるようです。
    スパイシーかどうか聞かれました(多分w)。

フライヤーでがんがん揚げております。
    このポジションは過酷ですね^_^;

揚げたてあつあつげっとん。
    ビールがすすむ君♪

しかし大きいので、1人で1つじゃ多いかもですね^_^;
    色々たべたいですし。

鉄板焼き屋さんがあるので見てみたら、お好み焼きともんじゃ焼いておりました。

もんじゃ作成中。
    台湾まで来てもんじゃは食べませんけどね。

入口の門のところの人気店『曉迪酥排骨』にて食事。

伝票でオーダーです。

魯肉飯(25元)。
    安定の美味しさ。

それと前回食べて美味しかった筒仔米糕♪
    筒でもち米を蒸した料理なんですけど、豚肉などの具も入っております。

やはり好きですo(^O^)o
    基本もち米が好きなんですよね。

燙青菜(30元)。
    しゃきしゃき空心菜。

それに魯蛋(10元)も頼んで集合写真。

しめて95元♪
    お財布に優しくポーションも小さいので、色々食べれるのが嬉しいです。

キッチンの魯肉飯の具。

オープンキッチンと言うか、客席と堺はありませんね。

またバスに乗って西門まで戻りました。

特に買い物もないけど、お腹を落ち着かせるためにカルフールをひやかし。
    そして見事にセールにひっかかり、赤ワインお買い上げww

だって軽いビールだけだと飽きてきますし…

少しお腹も落ち着き、雨模様なのでTAXIで次のお店へ。

西門→長安東路(105元)。

中央市場生猛活海鮮。

長安東路にある熱炒(ルーチャオ)ロード。
    ここに一際目立つ、青い看板の大型の熱炒店。

とりあえず台灣啤酒の生(100元)。

大きな冷蔵庫が並んでおり、自分でビールは取りに行くようです。

オーダー票。

分からないものばっか並んでおります^_^;
    お腹もそこそこだったので、なんとなく想像のつく2品を注文。

蚵仔煎蛋(150元)。

牡蠣の玉子焼き。
    よくある屋台の様な甘いタレはかかっておらず、塩味の玉子焼きでした。

炒鮮蛤蜊(150元)

ハマグリの炒め物。
    ニンニク・ネギ・ニラ・オイスターソースかな?!
    しっかりした味付けで、ビールが進みます♪

もう1本おかわりして、全部で480元でした。

宿に戻って、1人ワインで〆。

疲れもあり、2杯ですぐに眠りへ…

1日目お疲れさまでした♪
    初日は17766歩でした。

2日目はこちら

• masamimさん 2014/06/26 16:05:55
    たくさん歩いてお疲れ様でした!
    ryuさんこんにちは!masamimです

エバ航空は、面白いですね。

>しばらくいちいちキティーが続きます♪

ホントにキティちゃんづくしなんですね・・

・キティーモニター
    ・キティー弁当
    ・それにトイレの中までとは・・

台湾は、松山機場着がいいですよね。
    simカードも安ければ便利。

しかし、ホテルはすごかったですね・・

>通された部屋は6人部屋をシングルユースww

食事も安い店がたくさんでいいですね。
    牛肉麺にビールやつまみも含んで、しめて240元って^^

夕飯の『南機場夜市』って知らなかったです。
    魯蛋やら色々食べてお財布に優しい95元安いですね・・

長安東路の中央市場生猛活海鮮も知りませんでした。
    本当にお詳しいんでびっくりです。

牡蠣の玉子焼き、ハマグリの炒め物ともに美味しそうです。

この日はたくさん歩かれてお疲れ様でした!
    続きが楽しみです。

ryu

ryuさん からの返信 2014/06/29 18:25:52
    RE: たくさん歩いてお疲れ様でした!
    masamimさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました<(_ _)>

> エバ航空は、面白いですね。
    他の方の旅行記で知ってはいたのですが、キティへの入れ込み方におっさんテンションあがってしまいました^_^;

> 台湾は、松山機場着がいいですよね。
    > simカードも安ければ便利。
    あの近さを味わうと、桃園にはなかなか行けないですね♪

> 夕飯の『南機場夜市』って知らなかったです。
    > 魯蛋やら色々食べてお財布に優しい95元安いですね・・
    台湾はポーションも少なめで、お手頃価格のお料理が多いので色々食べれて楽しいですね。
    南機場夜市はローカル感が高いのと、アクセスがそこまで悪くないのでおすすめです♪
    今回は食べてませんが、水餃子の美味しいお店があります♪

> 長安東路の中央市場生猛活海鮮も知りませんでした。
    > 本当にお詳しいんでびっくりです。
    この界隈はこう言った海鮮居酒屋がひしめきあってます。
    どこもそんなに変わらないと思うんですけどね。
    以前に他のお店で飲んだことがあったので知っておりました。
    どこも深夜まで開いていて、メニューも豊富で100元均一みたいな店が多いので使い勝手は良いですね!

続きも宜しくお願いします!!

ryuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る