立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れて〜という願いはむなしく・・・<br />それでも人がまばらのみくりが池散策へ出かけました。<br />どんどん暗くなっていく空を見ながら、食事後山を下りることにしました。<br />ホテル立山に泊まれたでけでも満足です。<br />早朝散歩だけはできたので、また来られることを願って。

ノリノリきっぷで行く北陸2日目立山編

2014/05/16 - 2014/05/16

sakoさん

晴れて〜という願いはむなしく・・・
それでも人がまばらのみくりが池散策へ出かけました。
ホテル立山に泊まれたでけでも満足です。
早朝散歩だけはできたので、また来られることを願って。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

3時50分、モーニングコールはなりませんでした。ご来光ツアーは天候不順で中止。
    4時50分の空です。青空も見られます。すごい速さで雲が流れていました。天気の回復に望みを・・・

5時30分。心もち暗くなってきたような。歩いている人もちらほら。私たちも外へ。
    ホテルスタッフの助言で、長靴を借りました。

展望台への出入り口は24時間開いているそうです。

気温はマイナス2度。思ったより寒さは感じません。
    し〜んとした静けさ。乗越や雄山の神社も見えます。

みくりが池温泉が見えてきました。

途中、何人かしゃがみこんでいるのが見えたので、ライチョウ?と期待しましたが、この風景を写されていました。

大きな穴ぼこが。雪が緩んだ時にズボッと入ってしまったのかな。
    長靴より深い穴でした。抜け出すの大変だったでしょうね。

ここだけ雪がありません。

雷鳥沢の方から湯気があがっています。
    温泉でしょうか。

小動物のフンらしい・・・

室堂山荘の看板まで来ました。
    歩き始めて40分過ぎました。

山荘はまだ眠っている?

ミニ雪の大谷。
    たどって行くと・・・

バスのロータリーに出ました。
    まだバスは動いていません。

本物の雪の大谷です。

みぞに落ちる雪解け水は凍っています。

視界は良好ですが、あられが降ってきました。
    1時間過ぎたし、引き上げ時かな。

ロビーに帰ってきたら、7時前。
    レストランが開いていたので、朝ごはんにしました。
    バイキングだとついつい食べ過ぎます。

食事後、お風呂で温まって・・・
    天気は回復しそうにないので9時20分のバスで下山。
    モニターも真っ白。

大観峰は視界良いようです。

バスは10人も乗っていません。ガラガラ・・・
    上ってくるバスは満席です。

雪の大谷を歩くための準備もされていました。
    バスは次々あがってきます。

今朝も歩いた所をバスで通過。

雨も降っていますが、一部山は見えています。

今から下って行く方も見えています。

すれ違うバスは、ほとんど満席です。

雪で傾いて道路に出てきた木は伐採されるようです。

昨日上って来る時は全く見えなかった弥陀ヶ原ホテルが今日はくっきり見えます。

雪景色が素敵です。

称名滝も今日は見えます。
    バスを右に寄せて写真タイム。

美女平を少し散策しました。
    スミレが雪の中で咲いていました。

あざみも葉を広げています。

シダも・・・

遊歩道はまだ雪で入れません。

たむしば

やしお

ミヤマキケマン

下りは乗客が少なく待たずにすぐ乗れます。
    上りは満員。

赤い屋根が運転席。
    その後ろが荷物席。

途中ですれ違います。

この電車で富山に。
    立山にお別れです。

電車はやっぱりガラガラ。