金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山から金沢は40分。特急もフリーで乗れるノリノリ切符がとても便利。<br />駅に近いからと選んだホテル金沢はチェックインが1時からできました。<br />部屋はグレードアップされた13階。広い部屋でホッとできます。<br />今日は、長町、西茶屋街、東茶屋街、主計町とまわります。

ノリノリきっぷで行く北陸2日目金沢編

2014/05/16 - 2014/05/16

sakoさん

今日は、長町、西茶屋街、東茶屋街、主計町とまわります。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ランチは不室屋カフェでふやき御汁弁当をいただきました。お腹が空いていたので写真を撮り忘れました。美味しくいただきました。
    金沢駅で城下町周遊バス1日フリー乗車券500円を買って移動は北鉄バス。
    まずは香林坊まで。長町武家屋敷跡から観光スタートです。

足軽資料館から・・・

思ったより広い家でした。昔は家族も多かったでしょうからこれでも広いとはいえなかったのかも。

ここは藩士のお屋敷の一部だけが残っているようでした。門や厩、お庭が公開されていました。

タイムスリップしたような・・・
    表札がかかり今も住んでいらっしゃるようです。

お店も風景に溶け込んで…

角を曲がるとまた土塀・・・

マンホール?兼六園。

長町から西茶屋街へ。長町の案内所の方にここの案内所の2階を見せてもらうように助言をいただいたので訪問。

事務所に声をかけて

2階の再現されたお茶屋さんの部屋を見せていただきました。
    赤いベンガラ塗り、光沢のある天井、豪華な調度品の日常からはかけ離れた空間です。

案内所の前に甘納豆屋さん。
    ガイドブックにも載っていたので覗いてみました。

甘さ控えめの美味しい納豆でした。
    お土産はここで調達。パッケージが可愛いです。
    カードが使えなかったのは誤算でしたが。

西茶屋街は東より知名度が低いのか通りはこんな感じです。

それが返って風情があります。

でも次は東茶屋街へ。

犀川を渡り・・・

兼六園とお城の間の坂を越え・・・

東茶屋街へ。5時をまわりましたが観光客はまだ多かったです。半数以上は日本人以外ですが・・・

こちらは、お土産屋さん、カフェなどが多いです。若い人に人気の金箔入りなんとかなどのお店は結構人が入っています。

金のお店には、奥に金箔張りのお部屋までありました。内壁も外壁も金で塗られています。10年前に出来たそうですが今でも金ぴか。

でもお庭は日本情緒たっぷり。

お店がないあたりは落ち着いた感じです。

ここでは2階から三味線の音が聞こえていました。

西日が当たって赤い板壁がきれいです。

こんな小型の周遊バスも。

橋を渡って浅野川沿いの主計町の茶屋街。

路地に入ってみました。

ここも赤い板塀。

暗がり坂。

上って行くとお宮がありました。

夕食は、もりもり寿し金沢駅前店で。
    7時前で待つの覚悟で出かけましたが、すんなり席へ。
    おススメ中心にいただきました。