イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トプカピ宮殿もアヤソフィアも長蛇の列を見ただけで<br />入らなかった。<br />代わりに 水道橋、ガラタ橋 近辺をぶらぶらした。<br />ガラタ橋でプロポーズのイベントに遭遇した。

イスタンブール(中編)ガラタ橋でプロポーズの現場

2014/05/17 - 2014/05/21

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

トプカピ宮殿もアヤソフィアも長蛇の列を見ただけで
入らなかった。
代わりに 水道橋、ガラタ橋 近辺をぶらぶらした。
ガラタ橋でプロポーズのイベントに遭遇した。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ターキッシュ エアラインズ

アヤソフィアもトプカピ宮殿も入口までは行ってみた。

入らなかったので、どの写真がどちらで撮ったものかはややこしくなっている。

ここはどこだっけ?

並ばなくても入れた通りがかりのモスクかも?

これはトプカピ宮殿へ向かっているところです。

ガードの兵士に子供が話しかけています。
    答えてもらっています。

入るのは諦めたので道路に貼ってあった写真を鑑賞。

へェ〜、あの時代でも鉄筋を入れたんだね。
    石の遺跡が壁際にドサッと置いてありました。

野外博物館だと思って鑑賞しましょう。

石の棺もごろごろ

水道橋

水道橋は所々で見えますが、ずっと全部を見晴らせる場所はなさそうです。

水道橋の近くで見かけた像。
    オイ、オイ、なんてことするんだよ。
    ライオンが他の動物の首を食いちぎっています。
    赤いペンキでいたずらされています。

水道橋からグラン・バザールの途中のモスク。

ここで洗うのは手だけじゃなく、足も顔も洗うんだって。
    そういえばグラン・バザールにもこういう円形の水場がありました。

このモスクの入口の石のすり減り具合。
    石をこんなに擦り減らすには
    何億人の足が必要なんだろうな。
    すごいな〜

新市街のドルマバフチェ宮殿のレストランで軽いお昼。
    海を見ながらゆっくりするのにうってつけの場所。

活躍してくれた「地球の歩き方」のボロボロさ。

ガラタ橋 釣り人の数、100人は超えます。

橋の下がレストラン街になっています。
    客引きの声掛けがひっきりなしで
    橋の端から端まで行くのに難儀をするほど。
    別に言わなくてもいいのに「ゴメン、お腹がいっぱいなのよ」って言ってしまう。

アジが釣れてます。
    どっさりつれてます。
    アジもこの辺りは危険だって分からないのかな?不思議だな〜

釣り人も写真に撮られるのに慣れていて、機嫌がいい。

ガラタ橋の上で三脚をセットして慎重にレンズを何度も調整している人がいた。
    何に合わしているのかと、辺りを見るが何もない・・・

と思っていたら、椅子とテーブルが運び込まれて、楽師も息せき切って走ってきて
    何かあるよ。有名人が来るんじゃない?
    ワーイ、おもしろそう!

プロポーズのサプライズみたいです。

跪いて,
    Will you marry me? と言って指輪。
    (聞こえたわけじゃないけどね)

シャンパンが開けられ・・・

真面目そうな男性です。女性は涙でした。
    お幸せに!

周りで見ていたカップルも歌いだす。

群衆の中に日本語を話すタクシードライバーがいた
    「こういう場面はよくあるの?」
    「いいや、初めて見たよ。」

鯖サンドを橋のたもとで売っていた。
    一ついくらだったかな?忘れちゃたわ。
    香ばしく焼いてあり美味しかった。でも量が多いから数人で一つで十分です。

果物屋で山売りしている果物を旅行者なのでと理由を言って
    欲しいだけ取らせてもらった。気持ちよく計算してくださった。
    これも忘れちゃったけど、200円位じゃなかったかな。

真夜中の便で帰国です。
    ダンスは見られなかったのは残念だ。

帰りはシャトルバスにした。1人5ユーロ。
    25分で空港へ着いた。

今回の旅はこれでお仕舞です。
    「ねえ、次はどこ行く?」と夫に詰め寄ると
    「まあ、ちょっと待ってくれよ。」と逃げ腰の夫です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る