ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30秒で登るケーブルを利用すると旧市街の観光がしやすい。レストランが極端に少なく、カフェばかりなのは不思議でたまらない。日本のカレー屋さんとか、おうどん屋さんとか進出したらチャンスだと思う。お箸文化ではないけれども。

ザグレブの街歩き 後半

2014/05/09 - 2014/05/21

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

徒歩

トラムのプリペイド・カード購入。 40クーナー(760円)

スイカやイコカみたいにチャージして使う。ザグレブを去る時に
    バスターミナルで会った二人の日本人にあげた。
    このブログを見て、あれれ、私達のことじゃない!っていうドラマが
    生まれたらオモシロイな〜。

私達も路線図が頼り。読めないので文字だけが頼り。

日本大使館があった。

5月はイチゴの季節で、駅前にイチゴの屋台がずらり10以上。

イチゴだけをこんなに多くの屋台が売るのは何でかな〜?
    サクランボ売ったり、リンゴ売ったりしないのかな?

旧市街にはケーブルに乗っていくと観光がしやすい。

ケーブルの乗り場。トラムカードではカバーしてなかったので・・・

切符を買った。ちゃんとした立派な切符だけど
    乗っているのは30秒だよ。
    地元のおばさんが買い物に行くのに利用しているみたい。

ケーブル降りたところに塔がある。ケーブルの目の前にありすぎて
    塔だと気付かず、ただのショップだと思った。

象を直近で見すぎて、象の足を象だと思った逸話と同じだね。

ザグレブと言えば、屋根の紋章のモザイクの写真ばっかりが載っていて
    ツマラナイんじゃないかと白けていた。
    でも、ケーブルを降りて建物の隙間から紋章が見えたら
    「ほほぅお〜、あれだな」とうれしくなった。

ザグレブの紋章が見えてきました。

この辺り首相官邸とか国会議事堂が並んでいて、うっかり入ろうとした夫は警備員に止められていた。

この紳士、何かドラマみたいでしょ?

この辺り美術館、博物館、がいっぱい。失恋博物館がTVで取り上げられていたのを見たけど、博物館とかあまり関心がないのでパス。

ザグレブ街歩きの前編で、話題にしたガス磴はここにあった。
    あったぞ〜!!

しばらくガス磴ばっかり写す

観光名所「石の門」はどこやろう? 確かこの辺りなんだけど。

通り抜けようとしたら観光客が固まっていた。
    石の門 って言うから 門 だと思っていたけど。
    通路なんだね。

マリア像に敬虔にお祈りしている人達がいた。

青果市場は広場で開かれていると思っていたが見当たらない。
    この階段をたまたま上がらなかったらスルーしているところだった。

雨だけど繁盛している青果市場。
    主婦スピリッツが騒ぐ。

わああ、西瓜だ〜、スイカ大好きなんです。
    夫「スイカ、買って食べろよ」
    私「こんなに食べられないよ」

お店のおばさん、ゼスチャーで半分に切ってあげようか
    と言ってくれた。

「ここで食べたいんです。」
    「いいわよ、ここで食べなさい。」とゼスチャーで

ハートの柄のペーパータオルも下さった。

赤いハートはクロアチアのお土産の定番だけど、キッチンタオルでもハートの模様があるんだね。

野菜や果物の屋台が100台くらいあったような気がする。

傷だらけのリンゴを真剣に選んでいるご婦人。

日本のように大きなリンゴなんて無い。リンゴで何を作るんだろうな?

ほとんどの店がレトロな秤を使っています。

日本ならあっと言う間に、こういう道具はデジタルに取って代られるのにね。

アスパラガスは日本では3、4本を一束で売っているから、こんなにどっさり買ったことないわ。買いたいけど、旅人だからねえ〜

青果市場のすぐ近くに大聖堂。シンボル的建物でどこからでも見えた。

ここ数年、改修工事中。

大聖堂の横に城壁の一部が残っている。

この時計、1800何年だかの大地震の時刻7時3分で止まっているとのこと。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る