ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブから日帰りにするか、公園内で一泊するか迷った末に、日帰りに決めた。上湖群も下湖群もほとんど周れたので満足している。<br /><br />洪水で閉鎖されているかもと耳にした。この季節のクロアチアは雨が多い。天気予報で晴れマークが出ている日を選んで出かけた。雨なら雨の美しさがあるとは思うが、衣服が濡れるとキツイと思う。

プリトヴィッツエ湖群国立公園

2014/05/09 - 2014/05/21

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

7:30のバスでプリトヴィッツェへ、
    所要2時間15分、92クーナ(1748円)

車内のアナウンスはない。予定では入口1で降りるつもりだったが
    入口2に着いた。 まあ、どっちみち歩きはじめないと分からないんだから
    どこでもいいけど。

入場料 120クーナ 公園内の船もバスも料金に含まれている。

歩くプランを立てようと思うが分かりにくい。

ここが入口。ここの女性がテキパキと教えてくれた
    「何時間あるの?」
    「歩くのは大丈夫?」

なら、こうしなさい。ここからここまでは今日は洪水で閉鎖されているから
    こう進めばここで何々が見えるし、ここで何々が楽しめるからって。

何々というところが何なのか分からないけど、まあ、見当はついた。

細い松ぼっくり。下に敷いているのが入場券兼案内の地図

さっきのお姉さんが言ったとおりに、船に乗る。3分で到着。

さあ、木道を歩きはじめます。雨宿りする小屋かな?

水のそこに石灰化した木が沈んでいる。
    石灰化なんて、分かったような言葉使ったけど
    ホント言うと、他の人の旅行記で「ふーーん、そうだったのかあ」と
    理解したんです。

この旅に出る直前に、プリトヴィッツェは洪水で閉鎖かもと
    出ていた。

部分的に閉鎖の部分もあるけど入れてよかったなあ。
    プリトヴィッツェの為にザグレブへ来たのだから。

木々の中の木道を歩き

激しく水しぶきのあがる木道を歩き

カタツムリ発見!見たことないくらい大きいのよ。

この後、売店でこの絵葉書を見つけた。
    大きなカタツムリはここの名物(?)だったんだ〜。

それを知っていたら大きさの尺度が分かるものと一緒に
    写真を撮ったのになあと悔しかった。

大きさを言葉で?
    そうねえ、殻のところがゴルフボール。

何かおやつを持って来ればよかったわ。
    途中で売店などありませんからお腹ペコペコ。

上湖群と下湖群の間の広場で
    ランチにしました。
    美味しかった!!

プリトヴィッツェと言えばこの場所が紹介されていますが
    平凡な場所から写したので、平凡な写真です。

昨日まではここも閉鎖されていたのかも

靴は濡れましたが、閉鎖でなくてよかった。
    日本ならきっとダメなのではないかと思った。

この曲がった木道もパンフでよく見る場所。

洪水の為に、閉鎖の部分があるために、
    急な洞窟を降りないとこの木道へ行けなくなっている。
    私は上からこの風景を眺めて待っていることにした。

戻ってきた夫が言うには「歩いている本人は曲線は見えず、普通の直線の道だと思っていた」とのこと。

カタツムリの絵葉書と一緒に買ったもう一枚の絵葉書
    同じやん!!

赤ん坊を背負った若夫婦。いい感じ。

この数日後、オーストリアのグラーツで同じホテルだった。

虹も見た

見納めのプリトヴィッツェ。もうそろそろ帰り支度しなきゃあ。

世界遺産のマークは入口1で初めて目につきました。

絵葉書を書いているご夫婦。

バスの待ち時間に私も絵葉書書きました。
    孫二人に宛ててです。

このバス停で心細く4:40のバスを待った。

長々と旅行記を読んでくださって、ありがとう。お疲れ様でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る