新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の宿は新穂高温泉にある 山の旅舎 中尾平<br /><br />GW中とあって奥飛騨の交通量も普通の週末より多く感じたけれど<br />全6室の中尾平では静かでのんびりとしたひと時が過ごせました。<br />と言う旅行記になるはずだったのに今回に限っては、奥飛騨群発地震発生で<br />どうなる?どうなる?大丈夫?とちょっと不安な中での滞在となりました。<br /><br />それでも今回もしっかり温泉三昧したし<br />振り返ってみるとより思い出深い宿泊となりました(^^)

GWも温泉でリフレッシュ♪ (4)        山の旅舎 中尾平

2014/05/02 - 2014/05/04

ゆっこ

ゆっこさん

2日目の宿は新穂高温泉にある 山の旅舎 中尾平

それでも今回もしっかり温泉三昧したし
振り返ってみるとより思い出深い宿泊となりました(^^)

主人がトイレ我慢出来ないと言うのでチェックイン時間の15分前だったけどおじゃますることに…

中に入ると先客さんが一組いらしてホッ(^^;
    しかしホッとしたのも束の間で玄関にいる時 轟音と揺れに襲われました〜〜!!!

奥様が出ていらして朝から地震が頻発していると聞きビックリ(@@)
    朝のももしかしてもしかして?とここで合点がいった次第。

先ほどの轟音と揺れに恐怖を感じつつも木の温もり感じるラウンジに案内され

美味しいお茶とみかんのわらび餅だったか?を頂き ほっこり♪

群発地震についてあるじさんから詳しく説明があり
    なんでも震源の真上と言ってもいい程近くで地震が起きているとのことでした。

案内された部屋は昨年と同じ22号

今回は室内の写真これしか撮らなかったので
    部屋の詳細は以前の旅行記でどうぞ〜(^^;

部屋からの眺め

満開の桜と錫杖岳
    (写真は翌日撮ったものです)

部屋に案内されてからも地震が頻発したものだから
    あるじさんも心配されたようで
    宿泊の再確認にいらしたけれど
    今から帰宅は考えられず迷わず宿泊を選択。

他の方達も皆さん宿泊されました。

地震は怖いけど まずは一番大きな内風呂へ

入ってる最中にも地震が起きてびくびく(^^;
    揺れより轟音が怖いのなんの〜

湯船から外を眺めるとカタクリの花が咲いていました♪

続いて奥の湯へ

ここでも地震は起きました。
    けれど建物内に居る時よりマシだった気がします。
    まぁその時その時、震度もいろいろだったのですが…

夕食は18時から今回はダイニングで頂きました。

前菜はコゴミえごま和え・フキノトウ味噌クリームチーズ和え・葉わさび醤油漬け
    煮物はこも豆腐・つくね・大根
    他に菜花とマスの酢味噌和え・エンドウ豆の豆腐

牛スネ肉醤油煮

春キャベツのシュウマイ

大きさは普通のシュウマイより大ぶり

飛騨牛ローストビーフ

天ぷらは山菜と記憶イマイチながらレンコン団子だったと思う

岩魚笹焼き

お漬物&牛そぼろ

ご飯&お吸い物

奥様手作りのお食事 今回も美味しく頂きました。

デザートはイチゴヨーグルトシャーベット

夕食の時地震はと言うと…
    始めの頃に一度軽くあったものの後は起こらず
    落ち着いて食事することが出来ました。

ライトアップされた桜も素敵でした♪

翌朝は快晴

夜中も地震はあったと思うんだけど
    主人は気づかない程熟睡出来たそうで
    私もあれは夢か現実か今となってはどちらか分からず(笑)

もう地震収束して〜と願ったけれど
    朝も何度かありました(><)

一人で小さな内湯へ

この湯船だけ前回入らずだったので、これで6つのお風呂制覇(笑)

主人が起きたところで露天風呂に行くことに

青空に映える桜を愛でながら

足元に目を移せば可憐な花たちも咲き出していました。

奥の湯へ行ってみたけれど温かったので入るのは諦めましたが、
    山並みが一段と綺麗に見えました。

それで寝湯付きのお風呂へ

ここからも錫杖岳が見えます。

〜朝食〜

中尾平の朴葉味噌

ひと味違うその味 好みです。

最後は前の湯へ

前回はお目当ての湯船が埋まっていることが多かったけれど
    今回はほぼ入りたい時に入りたい温泉に入ることが出来ました。

戻る時、玄関近くの木の枝にオオルリを見つけ
    テンション↑↑になったのは言うまでもありません(^^)

今回は群発地震と言うアクシデントに遭遇したけれど
    中尾平はやっぱりのんびり出来て居心地の良い湯宿です。

群発地震はこの後収束に向かったようでホント良かった。

新緑の中尾平も素晴らしかったけど桜咲く中尾平も素敵で
    次はどの季節におじゃましようか悩むところです(笑)

5につづく

• なつ0905さん 2015/01/10 18:37:00
    今年もよろしくですーー
    ゆっこさま

ご無沙汰しております。

それにしても地震怖いですね。中尾平にいらした時も揺れてたんですねー。御嶽山も噴火したし(この時我が家は草津の木の葉さんにいて、深山桜庵さんとかにいたら大変だったねーなんて話をしていました)白馬も地震で大変だったし、、あの一帯は昨年けっこう揺れていたってことですね。ま、地震大国ニッポンですからどこにいたって地震にあう時はあうのでしょうけれど、どうしよっかなーとは思いますね。

ゆっこさん、相変わらずお宿のチョイスがわたしのツボです♪
    遅くなりましたが今年もどうぞよろしくですーーーー

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2015/01/11 23:55:40
    こちらこそ今年もよろしくお願いします(^^)
    なつ0905さん こんばんは〜
    こちらこそご無沙汰してます(^^;

> しばらくぶりに遊びに来てみたらトラベラーさん写真がリニュしていますね!でもやっぱし雪樹なんですね(^^)

旅行記が全然進まないものだから表紙やプロフだけでも季節感を出してみました(笑)

> 毎日寒い日が続きますね。なんか昨年よりもつべたい日が多いような気がするのは私だけ?!

12月になった途端 寒波続きで私も今年は特に寒いと思うわ〜

> それにしても地震怖いですね。中尾平にいらした時も揺れてたんですねー。御嶽山も噴火したし(この時我が家は草津の木の葉さんにいて、深山桜庵さんとかにいたら大変だったねーなんて話をしていました)

あの時は怖かったけどのど元過ぎたら熱さ忘れるですっかり記憶の彼方にいってる〜
    深山桜庵はどの位揺れたのかな?
    なつさんは木の葉に行ってきたんだ〜(^^)

> いやぁーー最近、5月から7月くらい?新緑の頃でお湯が良くて静かで落ち着くお宿、、お泊りしたいなぁーなんて考える事が多くって(^^;)予約をしたてたまりません(^^)中尾平さんとかしおり絵さんとかねー。深山桜庵さんとか船山温泉さんも良いなぁ。

奥飛騨までは遠いでしょうけど新緑や北アルプスが綺麗でいいよね〜
    どこか寛げるお宿見つかるといいね!

> ゆっこさん、相変わらずお宿のチョイスがわたしのツボです♪

なつさんの選ぶお宿も相変わらず私好みよ〜
    年末にうぶやに行って来たんだけど旅行記何度も拝見して参考にさせて貰いました(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ