乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目<br /><br />白骨温泉から乗鞍高原行き、水芭蕉群生地まで散策しました。<br /><br />

GWも温泉でリフレッシュ♪ (3)        水芭蕉咲く乗鞍高原

2014/05/02 - 2014/05/04

ゆっこ

ゆっこさん

旅の2日目

白骨温泉から乗鞍高原行き、水芭蕉群生地まで散策しました。

まずは座望庵Pに車を停め まいめ池&偲ぶの池へ

偲ぶの池に咲く水芭蕉

葉が伸びる前の可憐な水芭蕉

つづいてネイチャープラザ一の瀬に移動して水芭蕉群生地へ

一の瀬園地の桜はまだ蕾
    桜満開の時にも来てみたいな(^^)

駐車場から続く散策路をのんびり歩きます。

ちょっと寄り道してあざみ池経由

まだうら寂しい風景でした。

散策していると白樺の木に寄生しているヤドリキが良く見えます。

途中、蛙の鳴き声が聞こえると思ったら手の甲程の大きさの蛙が5〜6匹!

一の瀬キャンプ場を過ぎ暫く行くと水芭蕉が見えてきました。

このあたりから群生地と言っていいのかな〜

こちらもちょうど見頃(^^)

上の場所からちょっと行くと女小屋(めごや)の森に到着です。

この群生地までネイチャープラザから20分位でした。

女小屋の森に咲く水芭蕉もちょうど見頃

木道をぐるっと1周
    周りにはまだ雪が残っていました。

3日の午前中だったからかな?
    この辺りは人も少なかったです。

水芭蕉の中にひと株の二輪草見っけ〜

のんびりと水芭蕉を堪能しました。

緑の息吹もチラホラ(^^)

コロコロ変わる空模様でしたが
    群生地からの帰路には青空も覗きました。

白樺から新芽が顔を出すのは後どの位かな?

お昼は久々に御池にて

ざるそばととろろそばを注文

それから蕎麦コロッケ♪

美味しい蕎麦&コロッケ ごちそうさまでした。

乗鞍高原から奥飛騨に向かう途中にある坂巻温泉に立ち寄り湯

女湯内湯

運よく貸切状態

内湯は湯の投入量も多くちょっと熱めの湯が心地良かったです。
    でもこちらは露天の方が気持ち良さそうだからと思ってサッと入ったのみ

あ〜もっと内湯を満喫すれば良かったと思うとはこの時は知る由もなく…

男湯内湯

内湯は男性の方が広いですね。
    宿泊したら入れ替えあるのかな?

で、二人して内湯を早々に切り上げ露天へ向かいました。

男湯露天

ここから見た時アレ?とは思ったんだけど…(−−;
    後から来た方は見ただけで引き揚げていかれました。

こちら女湯露天
    男女とも底は砂利で湯船からの眺めはまあまあ

けれど湯船の中の石が藻?苔?で覆われていてヌルヌル…
    気持ちのいい湯浴みとはいかず早々に上がってしまいました。

気を取り直して安房トンネルを抜けて奥飛騨へ

奥飛騨は桜満開 春爛漫♪

枝垂れ桜もこの通り♪

枝垂れ桜そばのPに車を停めて川沿へ

清々しい気持ちになりました(^^)

新穂高温泉 平尾地区への入口にある大暖簾

ここを通ると中尾に来た〜と実感します。

中尾地区も桜見頃でした。

チェックインまでちょっと時間があったので北アルプス大橋へ

橋の袂にある広場から見た 北アルプス大橋

ここはヘリポートなのでヘリが待機していました。

GWには山の事故も多いからかな〜なんて思っていたけど今思えば群発地震があったからかしら?

絶景ポイントなのにご覧の通り〜
    山の天気は気まぐれですね〜(^^;

まだちょっと時間前だったけど訳あって宿に向かうことに〜(笑)

4につづく…