乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇村乗鞍高原に宿泊した翌朝は、朝5時から入浴し、6時から休暇村脇の牛留池を見学しました。<br />その後、朝食をとり休暇村前から8時36分発の乗鞍高原春山バスで、位ヶ原山荘まで雪の壁を見にいってきました。<br />4年前に来た時には、位ヶ原山荘から結構上のほうまで除雪が終了していましたが、今年は雪が多かったそうで、位ヶ原から上は、まだ除雪の真っ最中でした。<br />位ヶ原山荘の前で約20分写真をとりすぐに下り、その後、善五郎の滝、まいめの池と周り、11時に乗鞍高原を後にして、3時過ぎに帰宅しました。

乗鞍高原春山バス

2017/05/08 - 2017/05/08

アトム

アトムさん

自家用車

朝6時過ぎ、休暇村から牛留池に向かいます。

休暇村 乗鞍高原 宿・ホテル

案内図

休暇村からすぐのところでも、水芭蕉が咲いていました。

今日は、絶好の天気です。

案内板

主峰・剣ヶ峰(3,026m)も良く見えます。
    5年前の8月に登りました。
    (日本で最も簡単に登れる3,000m級の山です。)

8時36分、休暇村前から春山バスに乗り、三本滝バス停を過ぎて

雪の壁地域に登ってきました。

約30分で位ヶ原山荘に到着です。

休暇村の約1500mから約850mを登ってきました。

早速少し登っていきますが、

50mもいかないところで、まだ道に雪が残っている状態でした。

4年前に来た時は、山荘から300mくらい先まで除雪されていましたが・・・

今年は、半島に雪が多かったのですね。

そういえば、春山バスも4月29日から運行が始まったばかりでした。

雪道を少し進むと、

除雪車が作業中でした。

春スキーをするのでしょうか、

結構大勢の人が、スキーやスノーボードを担ぎ登っていきました。

雪の壁とバスと
    記念写真です。!(^^)!

9時32分の下りのバスにのり下ることにしました。

続いて、善五郎の滝を見学です。

• 善五郎の滝 自然・景勝地

途中には「クマよけの鳴り物」がありました。

朝の牛留池への木道にもありました。

コワ?

乗鞍岳と我愛車

今日は天気が良いので、昨日に続きまいめの池で水芭蕉を鑑賞しました。

11時前に乗鞍高原を後にして

途中の風穴の里で

かき揚げおろしそばで昼食とし、3時半前に帰宅しました。