2014/04/12 - 2014/04/12
デコさん
パレルモのインディペンデンツァ広場から出る389番のバスでモンレアールを訪れました。
到着するまでのことは、この後本文のほうでご紹介します。
目指すは大聖堂だったのですが、到着した時点で大聖堂は閉館中!
がっかりして、隣にある回廊に入りました。
【スケジュール】
4月 7日(月) ミノーリ→サレルノ→チェファール
4月 8日(火) チェファールで
4月 9日(水) チェファール→アグリジェント
4月10日(木) カルタニセッタ、エンナ
4月11日(金) アグリジェント神殿の谷、サン・レオーネの海岸
4月12日(土) アグリジェント→パレルモ、モンレアーレ
4月13日(日) トラーパニ日帰り訪問
4月14日(月) パレルモ→ナポリ
4月15日(火) ナポリ→イスキア島、イスキア・ポンテ地区
4月16日(水) サンタンジェロ地区、フォーリオ、ラッコ・アメーノ、カサミッチョラ
4月17日(木) セッラ・フォンタナ、フォンタナ、モンテ・エポメオへのハイキング
4月18日(金) イスキア島→ナポリ→ローマ→アッシジ
4月19日(土) アッシジ旧市街、オルヴィエート日帰り訪問
4月20日(日) アッシジでカルチェリの庵迄ハイキング、ローマへ移動
4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→
4月22日(火) →関空着、自宅へ
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ホテルからヴィットリオ・エマヌエーレ大通りに出、カテドラルや王宮を通り過ぎ、コノヌオーヴァ門をくぐって。。。
インディペンデンツァ広場へやってきました。
ここが広場のバスのチケット売り場かなと思って尋ねると、モンレアーレ行きは389番か309番のバスで、運転手さんから切符を買うこととバス停を教えてくれました。
すぐ近くに見えているここがバス停です。
10分ほど待つと389番のバスがやってきて、運転手さんから切符を買っていると・・・(その時運転手さんがやけに手際が悪く、わざとのようにおつりを数えるのに時間をかけていて、そのおつりに気を取られていた時です!)
わき腹がくすぐったくて、何だろうと思って左わき腹のバッグを見ると、なんと、さっきすぐ後ろにいたちょっとみすぼらしい服装の男性の手が私のバッグに!
このおっちゃん、バスに乗る人の列に並んでいた時私に「カプチーノ」と言ってお金を要求するしぐさをしてきた人だ!
思わずそのおっちゃんの手をぎゅっとわしづかみにして「おっさん!なにやってんねん!!」と大声で凄んでしまった大阪のおばちゃん^^;
言ってしまってから、ハタとガラの悪い言い方を反省!周りに日本人がいなかったかどうか確かめてしまった^^;
でも、そのおっちゃんの手をつかんだまま、バッグの中の財布やパスポートがちゃんとあるのを確かめてから、手を放すと、そのおっちゃんは、慌ててバスから降りて離れて行ってしまいました。
すぐ隣にいたイタリア人女性はあっけにとられてその様子を見ていて、でも、様子を見ていたなら、男性が私のバッグに手を伸ばしたら注意してくれてもよさそうなのに・・・まぁ、その時点では見てなかったのかも?
とりあえず、何かを取られて困るという事態は避けられ、切符とお釣りもちゃんともらえたし、結果オーライとするか!と出発した満員バスに揺られ始めました。 -
途中満員なので外の風景も見られず、運転手さんに、モンレアーレに行きたいので降りるバス停で教えてもらうようには頼んでいたので、ひたすら降りるバス停が来るのを待っていたら、やっと「ここで降りて」と言ってもらったのがここのバス停。
運転手さんも降りて、「ここはまだモンレアーレじゃないから、こちらに乗り換えるように」と。 -
そう言われてこちらの白いタクシーに案内された。
ん?タクシーで?
もう一度バスの運転手さんに確かめると、それであっていると!
このタクシーの運転手さんは、他の人にも声をかけていて、私の前には高校生くらいの男の子が一人乗り込んでいたので、私も?と思いつつもバスの運転手さんが確かに言うのだから間違いはないんだろうと乗り込んだのですが。
そのあとはだれも乗ってこない。同じバスから降りた人たちはそのバス停で次のバスを待っているような。。。
タクシーの運転手さんは通り過ぎるほかの女性に「1ユーロで行くよ」と声をかけているのを聞いたけれど、その女性は無視して、すぐ後ろに停まった「MONREALE」と表示をしたバス(いつの間にかこんなバスがすぐ後ろに停まっていたのです)に乗り込んでいきました。
「あ!」と思ってタクシーから出たときはもうそのバスは走り出していて乗れず、仕方なくタクシーに戻って。。。 -
すぐにタクシーは走り出し、お客は高校生の男の子と私だけ。
どこかの情報で、モンレアーレへの途中の小さな町で、小型バスに乗り換えたというのも思い出し、きっとこのことを言っているんだろう、まぁ、モンレアーレには行くんだろうと警戒心は半分ほど。 -
だんだん、町を見下ろす高い位置に高度を上げ。。。
大聖堂らしき建物も見えてきて
大聖堂前の広場に到着しました。
高校生の男の子は運転手さんとイタリア語で何かおしゃべりをしていてそのあとお礼を言うだけで町並みへ姿を消していき、私も同じようにお礼を言って歩き出そうとしたら、そのタクシー運転手さん、私に向かって「2ユーロ!」と言ってきたのです。
え?あの男の子払わんと行ってしまったやん!なんで私だけが払わなあかんの?
しかも、乗ったときには、他の女性に確か「1ユーロ」と言ってたやん!
それとも、あの男の子の分も私に請求しているの?
と言っても英語はわからないらしく、ひたすらイタリア語でなんか言っている。
2ユーロというのだけはわかるけど。
でも、その顔つきが何だか怖くなってきたので、たった2ユーロくらいなら払ってここから離れるのが無難かも?と思い、腹立つけど2ユーロ払ってその場を離れたのです。 -
389番のバスに乗る時と言い、バスからこのタクシーとの乗り継ぎと言い、料金と言い、何だかすっきりしない、後味の悪いものになってしまった!
こんなことならモンレアーレまで来なくてもよかったかも!といったんは思ったけれど、来てしまった以上、ちゃんと見てから帰ろう!と思い直し、大聖堂へ。 -
これが大聖堂前の広場
広場周辺の様子
広場に面して建つ市庁舎
広場の噴水の足元で、お昼寝中のわんちゃんたち
広場中央の噴水
そして、これが大聖堂の建物
大聖堂隣の神学校
大聖堂
それにしても人の姿が見当たらない、シ〜ンとした風景です。 -
シ〜ンとしているはず!
入口は閉ざされており、中に入れそうにありません^^;
え〜〜〜大聖堂のキリストのモザイクを見るのを楽しみにここまで来たのに〜〜〜
もうー、ガッカリです! -
残念に思いながらぶらぶらし始めて、ここなら入れそうと中に入ると
チケット売り場があって、一人6ユーロ
ここが何かもわからないのに支払って。。。 -
中に入っていくと回廊がありました^^
ここが「回廊付きの中庭」とガイドブックに紹介されている所なのだとやっと気づく^^; -
素晴らしい回廊です。
柱の1本1本に、それぞれ違った装飾が施されています。 -
柱の間から見える中庭も素敵!
では、回廊めぐりに!
ここの回廊には228本もの円柱が組まれているそうです。
1本1本見てたらきりがない! -
中庭側の回廊
回廊付きの広い中庭は綺麗に手入れされています。
回廊の円柱をアップで
円柱の上部にはそれぞれ違った模様が彫り込まれている。 -
回廊の円柱の装飾
2本で対になった円柱にもそれぞれ異なったモザイクがはめ込まれる。 -
回廊の壁のレリーフ
回廊の柱
回廊の柱
回廊から見上げる大聖堂の鐘楼
回廊のアーチも素晴らしい装飾で縁取られています。
回廊の壁のアーチ
1本1本の装飾がとても素敵なので、大聖堂に入れなかった残念感がすっかり失せてしまっています(この後14:30〜は入場できたのですが、この時はまだそう思ったままです)
角には4本の円柱が合わさっている。
しかもすごく緻密なレリーフが彫り込まれていて見惚れてしまう。 -
回廊を半分歩いてきて。
結構距離がありますね〜 -
回廊から鐘楼を眺めてしばし休憩
中庭の風景
回廊のアーチ
回廊の円柱の装飾
壁にはフレスコ画もわずかに残っています。
アーチを通してみる鐘楼
中庭に張り出した一角はキオストロ
キオストロの真ん中の水盤
中庭側のアーチ
キオストロの角
キオストロの角の装飾、緻密です。
キオストロ
キオストロと鐘楼
キオストロで
キオストロの水盤
キオストロ
キオストロを違った角度で
時間を忘れて結構長くここに居たような。。。
中庭から見る大聖堂
回廊の円柱
建物をアップで
この後回廊から出て大聖堂へ -
壁のアーチの装飾
アーチのフレスコ画
アーチのフレスコ画
大聖堂
大聖堂を見上げて
大聖堂の像
大聖堂は依然として閉まったまま
(先ほども言いましたが、この後14:30〜入れました) -
大聖堂正面から
大聖堂正面
大聖堂に入れないので、回廊の隣の庭へ入ってきました。
大聖堂を振り返って
庭の奥は見晴らし台になっています。
見晴らし台からの眺めです。
見晴らし台の奥に入ってきて
大司教館の建物の裏に来ています
大司教館裏の像
見晴らし台の端からパレルモの町方面を見渡して
海まで見えるのが素晴らしい! -
見晴らし台の端からパレルモの町方面を見渡して
見晴らし台の端から麓の町方面を見渡して
大司教館裏で
高校生くらいの社会見学か何かで来ていた子たちが、このあたりでいちゃついてて。。。
思わず足ばやで通り過ぎてきてしまった。 -
見晴らし台で
モンレアーレはわかるけど、あとは何が書いてあるかさっぱり??? -
大聖堂前の広場で何かのキャンペーン?
ポーズをとってくれたのでもう1枚^^
何の制服か聞きたかったんだけど、英語が通じず^^;
というより、イタリア語がわからない私なので、結局わからずじまいです。
- masshyさん 2016/08/11 16:24:51
- 参考になりました
- デコさん今日は!
masshyと申します。
モンレアーレ。大変参考になりました。
10月に行く予定なのでありがたかった。
特にバス情報が少なかったので良かった。
またお邪魔します。
masshy
- デコさん からの返信 2016/08/12 17:06:18
- RE: 参考になりました
- masshyさん、こんにちは(^^♪
モンレアーレ、参考にしてくださってありがとうございます!
バスで行く方法は、ホントになかなか情報がないので、
いつもヨーロッパでは、不安を抱えています。
なので、少しでも、お役に立てたのなら本望です(^^♪
素晴らしい町並みと眺望に、行ってよかったと思えるモンレアーレでした!
10月のご旅行が、素敵なものになりますように!!
またのおいでを楽しみにお待ちしております(^0^)/
- パルファンさん 2014/06/09 21:44:14
- 回廊好きにはたまらない〜
- デコさん、お久しぶりです〜
旅行をたくさんされている分、被害に遭うことも多くなりますね。
旅行で理不尽な目に遭うと
お金の問題ではなく、旅の印象が悪くなりますよね。
これらの出来事をリベンジする程、規模の大きい素敵な回廊です!
彫も素晴らしく、じっくり見応えがありそう〜
沢山の旅行記なので、ゆっくり見させて頂きます。
パルファン
- デコさん からの返信 2014/06/10 07:49:21
- RE: 回廊好きにはたまらない〜
- パルファンさん、こちらこそご無沙汰しています^^
いつも温かいお言葉ありがとうございます♪
おかげさまで、この回廊を見ていて、いやなことは吹っ飛んじゃいました^^
モンレアーレというと、あの大きなキリスト様のモザイク画としか思い浮かべていなかったので、結果オーライの1日になりました。
この後もまたおいでくださるととても嬉しいです^^
まだアップするまで時間がかかるかもしれないのですが、
アッシジも大変素晴らしいところでした♪
又のおいでを楽しみにお待ちしています(^0^)/
- tamaemonさん 2014/05/25 22:49:42
- 災難でしたね!
- デコさん、こんにちは!
シチリア島の旅、楽しませて頂いています!
一つ前の旅行記のサンレオーネ、海の色、やっぱり綺麗でしたね。
私が昨年行ったときにも下調べの際、パレルモ〜モンレアーレに行くバスには注意!って載ってました。白タクが横行しているようで、パレルモから騙されて連れて行かれるとか・・・。
確かにあの町は道が狭くて大型車は入れないので、小型車に乗換えが必要なのかもしれませんが、ちょっとバスの運転手もグルだったのかもしれませんね。
でもバッグの中身が無事だっただけでも、良かったですね。
大聖堂、シエスタみたいなのがあるのでしょうか?
私が行ったのは日曜日で、ちょうど礼拝中、中はちょっと見れましたが、見学できるような、ましてや写真をパチパチ撮れるような状態ではなく退散・・・デコさんと同じ考えで、回廊にも入れないと思っていたら、お店の人が教えてくれました。知らなかったら見れずに終わっていたと思います。
もしかしたら、同じ支柱の写真撮っているみたい?
イタリアというかシチリア、日本のように案内板が少なく判り難いところが多いですね。地元の人に聞くのが一番のようでした。
最後のキャンペーン? 「telefono azzurro」BAMBINI・・・子供110番のような意味かな?子供を犯罪から守る?25年記念とか?
旅にはトラブルもつき物、後で笑い話になるくらいが思い出にはなりますが、嫌な思いはやっぱり避けたいですね。
また続きも楽しませて頂きますね!
tamaemon
- デコさん からの返信 2014/05/26 06:12:28
- RE: 災難でしたね!
- tamaemonさん、いつもありがとうございます♪
ほんとに、実害がなくてよかった!と、運転手さんとのおつりのやり取りに気を取られてしまって、不覚の一コマでした^^;
レンタカーならあんな場面もなかっただろうに、免許はあっても運転できないのが悔やまれます^^;
(といいながら、専らペーパードライバー35年以上続けています。)
回廊の柱、tamaemonさんと同じの撮ってたみたいです^^
どの円柱も美しくって、しつこく同じような写真ばかり撮っちゃった^^;
あのキャンペーン、そういう意味だったのですね♪
何かもわからず、彼女たちの楽しそうな雰囲気に巻き込まれてました〜
この後も言葉足らずのまま続きますが、またおいでくださるのを楽しみにお待ちしています(^0^)/
デコさんの関連旅行記