東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の下町エリアで遊んできました。<br /><br />浅草と上野へ、レッツゴー!。<br /><br />浅草は、昔ながらの雰囲気溢れる街。<br />上野は、博物館や美術館、動物園があったり、観光スポットがいっぱい。<br />私は、東京国立博物館を見てきました。<br />東京国立博物館、貴重な国宝を沢山見る事が出来ました。

東京の下町で遊ぼう。 浅草・上野定番観光

2013/01/19 - 2013/01/19

のこ

のこさん

東京の下町エリアで遊んできました。

浅草と上野へ、レッツゴー!。

浅草は、昔ながらの雰囲気溢れる街。
私は、東京国立博物館を見てきました。
東京国立博物館、貴重な国宝を沢山見る事が出来ました。

JRローカル 徒歩

まずは、浅草でランチ。
    東京でおそばといえば、藪が有名です。
    並木藪蕎麦。
    雷門の前の道(並木通り)にあって、初めて訪れる人にも解りやすい立地です。
    数年前にリニューアルして、建物が新しくなりました。
    建物だけ見てると、新しいおそば屋さんなのかな?と思いきや、昔ながらのおそば屋さんです。

休日は並んでいることもあるかも。
    店内は、元気の良いおばさまの店員さんが、働いています。
    そば屋さんなので、回転は速いです。

一緒に行った人は、天ざるそば。1700円。
    エビの天ぷらが、別のお皿によそってあるおそば。
    サクサクしてて、軽い衣の、美味しい天ぷら。

ざるそば 700円
    藪蕎麦の特徴は、そばつゆ。
    つゆが濃いんです。
    江戸っ子はつゆをちょっとした付けないで食べるそうだけど、私は江戸っ子じゃないので、つゆをいっぱいつけちゃう。

お酒のおつまみも沢山ではないけど、あります。
    海苔とか板わさとか。

建物は新しいけど、サービスとか、蕎麦の味は昔ながらな粋なおそば屋さんです。

おなかいっぱいになったし浅草寺にお参り。
    定番過ぎるけど、雷門の提灯。
    でかー。重さ、700キロあるらしいです。
    東京に住んでいるので、何度もお参りに来てるけど、来る度この大きさに、感動。

この雷門前は、日本人は勿論ですが、外国人が多い。
    日本らしい場所ですよね。よくハガキにもなってるし。

雷門ていうけど、正式には、風神雷神門です。

風神雷神門の風神。
    筋肉隆々で格好いい〜。

雷神。
    雷神のはいているフンドシ。
    いわれによると、虎の皮で出来てるそうです。
    虎のパンツなんて、すごく強そう。

さて門を抜けて、お参り。
    かなりの人が参拝にきています。
    東京都内では一番古い寺だし、人気なのも解ります。
    ご本尊は聖観音菩薩。
    本堂は東京大空襲で焼けたので、今あるのは、昭和33年の物。

モクモク。

参拝者が多すぎて、なかなか奥にはすすめないけど、何とか参拝しました。

おみくじを引きました。
    結果は吉です。
    まあ、良しとしましょう。

五重塔
    この塔も大空襲でだいぶ破損したので、立て直された物です。
    高さは48m。
    中にはスリランカから来た仏舎利が納められているそうです。

浅草には和菓子を扱ってる店が多いです。
    私が以前から行きたかったお店に、行って来ました。

梅むら です。
    ここの豆、超美味しいと評判です。

台東区浅草3-22-12です。
    場所は、浅草寺の本堂の北に歩いて行った、住宅街にあります。
    店構えは、下町っぽい、庶民的な雰囲気。
    お店兼お宅なので、生活感溢れてます。

あんみつ。 550円。

お店は、座敷とカウンターの小さなつくりです。
    団体さんむきではありません。せいぜい10人くらい。

豆も寒天もフルーツもあんこものっていて、豪勢。
    豆が本当に美味しい。
    他の店にない味の豆。種類が違うお豆を使っているんではないかな?

日曜日はお休みなので、注意です。

私、いつも甘味処では思って程食べれない事が多いのですが、ここのお店のはペロリと完食しました。
    とてもバランスの良い味でした。

家族経営のアットホームな甘味処です。

浅草で手土産を買うなら、この亀十。
    亀十では、いろんな和菓子が売られていますが、なんと言ってもここのお店のおすすめは、どら焼き。
    大人気商品なので、買うときは並んで買います。
    焼き上がり時間に合わせて列がお店の前にできるのです。
    次から次へと、どら焼きが売れていきます。

どら焼きは普通のあんこと、白あんがあり、お値段は一個315円。
    300円ごえのどら焼きって、都内でもあまりないです。高級。
    だけど、大きさが普通のお店のどら焼きより大きいです。

ここの亀十のどら焼きは、皮が美味しい。
    フワッフワで、なんか他のお店と違います。
    浅草に来たら買ってみて欲しいです。

夕方からは上野に移動して、東京国立博物館へ。
    上野公園の中にあります。駅からは10分くらいかな?
    上野公園には動物園や、様々な美術館があります。
    今日は、東京国立博物館へ。
    大人は620円です。
    9:30〜17:00まで基本やっていますが、期間限定で時間延長する日もあるので、各自チェックしてください。

月曜日お休みです。

東京国立博物館、敷地の中に建物が複数建っています。
    全部見るとなると、かなりの時間がかかります。
    一日あっても全ては見切れないほど広いです。
    庭も広々としています。

本館はコンクリートで出来てるけど、屋根は瓦を使うなど、東洋をイメージしています。

表慶館というモダンな建物も建っています。
    格好いい。
    一階は休憩室になっているそうです。

本館の正面玄関をはいってすぐ。
    格好いい階段があります。
    映画とかに出てきそうな、重厚な階段です。

トーハクで私が一番好きな作品が、この尾形光琳作、風神雷神図屏風。
    江戸時代の作品。
    尾形光琳は、琳派っていうジャンルの祖といえる人。
    素晴らしい作品が多くあります。

俵屋宗達の屏風画を模写しています。
    ほんとうにそっくりです。

宗達のとの違いは、宗達作は神様二人を紙ギリギリの場所に描いている。
    でも光琳は、全身が見えるように描いている。

光琳の方が、神様二人の顔つきが人間ぽい。
    宗達の方が神がかっているというか、近寄りがたい顔つきです。

私は、宗達の風神雷神よりも、光琳の作品の方が、愛嬌があって親しみやすいので好きです。なんかキャラっぽい印象がします。

宗達のは、傑作すぎて、凄く神々しい印象です。

国宝の刀
    トーハクにはいっぱい国宝があるんです。

梅の屏風。
    赤い梅と白い梅。
    おうちに飾りたくなるような落ちつく絵ですね。

豪華なお着物。
    背中には大きな鳥の柄。

• 筆箱

筆箱

江戸時代の髪飾りを説明した図。
    昔の夫人は色んな種類の髪飾りつけていたんだんなぁ。

実際のクシ。

めっちゃ怖い顔の、大黒様。

顔も真っ黒に塗られているし、目つきも鋭くて怖い。
    インドでは大黒天て、シヴァの化身だから、破壊の神なので、顔が怖いのも納得。

不動様。
    後ろに炎を背負ってて、強そう。

東京国立博物館、また来ないと。
    なんしろ凄く広くて、展示品も多くて、全然見切れませんでした。

上野・浅草は、一日じゃ全然たりない。
    また遊びに行かなくちゃ。

のこさんの関連旅行記

のこさんの旅行記一覧