高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の西に位置する八王子。<br />八王子は今でも緑に溢れ、どこか心が落ちつきます。<br />その八王子の中に、懐石料理の名店、鶯啼庵があります。<br />読み方は、オウテイアンです。<br />料理はもちろんのこと、庭が美しく素晴らしいお店です。<br /><br />おまけで、八王子にある個人的におすすめのお店を紹介。

八王子懐石料理の名店、鶯啼庵。 八王子グルメ

2013/01/10 - 2013/03/10

1286位(同エリア2026件中)

のこ

のこさん

東京の西に位置する八王子。
八王子は今でも緑に溢れ、どこか心が落ちつきます。
その八王子の中に、懐石料理の名店、鶯啼庵があります。
読み方は、オウテイアンです。
料理はもちろんのこと、庭が美しく素晴らしいお店です。

おまけで、八王子にある個人的におすすめのお店を紹介。

JRローカル 私鉄 自家用車

八王子の高速のインターチェンジから、すぐにある鶯啼庵に行ってきました。
    ちょっと、特別なシーンで使えるお店です。
    お料理のジャンルは、京風懐石料理です。
    今回は、お仕事関係の方とご一緒しました。

土曜日に来ると、お庭の離れで、琴の演奏があります。

懐石料理。
    器もお料理もとても凝っています。
    季節感が感じられます。

京懐石なので、味付けはどの料理もあっさりしています。

小さなおかずが沢山入っています。
    お酒を飲む人にも、こういう小さなおかず達は、酒の肴にピッタリでしょう。

お椀も出汁がキチッととってあって、美味しい。
    でも、出汁が全く澱んでいない。
    どうやったらこんなに澄んでいるのに、味がする出汁が取れるのか・・・。

お刺身は、サーモンなど。
    海は近くないですので、それほど珍しい魚は出ないようです。
    お刺身のお皿は、まるで玉手箱を開くような感覚でした。

朴葉味噌焼きにされたお魚。
    ほおば味噌って、葉の香りが移って美味しいですよね。

煮物。
    可愛いピンクのお皿に入っていました。

炊き込みご飯と赤だし。

このお店は、お庭が素晴らしい。
    山には計算されて植えられた木々があり、手前には池があります。
    庭は、お客さんに解放されているので、時間がある方は散策すると良いでしょう。
    ただ、階段や坂になっていて、苔で滑りやすいので注意。

デザートはリンゴのゼリー。
    白玉ぜんざい。

一人当たり予算は、15000円〜20000円だと思います。

小さいながら滝もあって、凄いです。
    素晴らしい雰囲気です。

八王子エリアにある、おすすめパン屋さん。
    チクテベーカーリー。
    東京都八王子市南大沢 3-9-5-101 にあります。
    住所を書いても、ちょっと解りにくい場所。
    ナビなどで、キチンと調べていって下さい。
    南大沢の古い団地の中にある商店街にあります。
    歩いて行くと、駅から丘に上がる感じですので、10分ほどかかります。

チクテベーカリーは、昔下北沢にありました。
    でも移転をくりかえし、今は八王子の南大沢にあります。

自然派のパン屋さんで、自家製の酵母で作っているそうです。
    お店のデザインも余計な飾り気がない、シンプルな造り。
    シンプルだけどなんかおしゃれ。

パンの値段は、かなり高級です。
    普段から家族みんなで食べるには、高いです。
    でもたまの贅沢に買うならいいかも。

1つ、200〜400円の値段です。

チクテのパンは、どれもハード系。
    よく噛むほどに小麦の味がするパンです。
    フワフワした柔らかいのが好みなら、避けた方が良いです。
    子供向けではないと思います。

お店の中には1つテーブルがあります。
    外にも1つ。でも大抵誰が先客がおられるので、皆さん基本持ち帰っています。

時間によって売っているパンの種類が違います。

いろんな種類をいっぺんに買うのは難しいでしょう。

鶯啼庵が大のお気に入りになって、リピートしました。
    ちょっとした記念日にいきました。
    予約していくと、個室に通してくれるので、ゆっくりと食事を楽しめます。
    特別な家族の記念日は勿論、邪魔されたくないカップルにも良いと思います。

春だったので、花見のコースでした。

先付け。
    いろんな細かい品がいっぱい。
    凄く季節感があります。
    目でも楽しめる料理ですね。

空豆の載ったごま豆腐。
    桜の花びらがのってます。

お刺身。
    やっぱりここのお店のお刺身は、オーソドックス。

サービスでもらった小鰺の南蛮漬け。
    ほんの一箸だけど、嬉しいサービス。

七福神。縁起物ですものね。

押し寿司。
    優しい酢の効きでした。

お椀もにも花が咲いていました。
    大根もこんなふうに使うと優雅ですね。

今日も琴の演奏がありました。

店内の飾りも抜かりがありません。

このグリーンのソースの色。美しい。
    お皿も好み。
    懐石料理のお店だけど、こんな洋風な品も出ます。

煮物のお皿。
    あっさりしていて、いくらでもお代わりできる味でした。

炊き込みご飯と赤だし。
    ご飯は薄味であっさりしていました。
    赤だしはバシッと濃いめ。でも、量は少ないので丁度良い。

デザートはイチゴのゼリー。道明寺。
    白玉ぜんざい。
    どれもプチサイズ。

豪華な屏風。
    格好いいなー。

こちらのお店は、店内に沢山の花が生けられています。
    造花ではなく、生花をつかってます。
    細かいところまでキチンとしているお店です。
    もちろん店員さんも接客は丁寧です。

ランチの営業もしていて、ランチはお値段が少しお得なコースもあるそうです。

八王子では胸を張っておすすめできるお店です。
    接待などでも使えるお店です。

八王子の美味しいケーキ。
    アトリエバーゼル南大沢
    東京都八王子市上柚子木2-7-5 にあります。
    南大沢駅からだと、1キロありますので、車が便利かも。
    ケーキがメインのお店ですが、カフェでもあります。
    キッシュやモーニング(パンが美味しい)、クレープなどの食事も出来ます。

雰囲気は、素朴なフランス風?アメリカンカントリー風?の店内です。

ケーキは、都心のデパ地下のケーキのお値段に比べると、お得感あります。1カット350円〜450円ほど。

ベリーのタルト。
    タルトは、サクっ、ボロっとなるワイルドな感じの質感。
    上に乗ったベリーは酸味と甘味が丁度良いです。

和栗のモンブラン
    なんだか背がスクッと高いシルエットのモンブラン。
    素朴で美味しい。

駅近くではないのですが、ファンが多いお店です。
    立地はよくないけど、その分お店の敷地が広く、のんびり出来るお店です。

おすすめの、八王子グルメでした。