マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球5周目!!(ただし1周目はテロで未遂)<br /><br />今年のGWは11連休だったので、一度はやろうと思っていたoneworldでの世界一周をしてきました。(夜出発・早朝帰りのため、日付としては13日間)<br />贅沢にもビジネスクラスです。<br /><br />OW世界一周航空券のお約束・イースター島に加え、タヒチ&モルディブというパッカー一人旅には無縁の2大ハネムーン・デスティネーションを旅程に組み込み、ちょっと遊んでみました♪<br />連泊ナシ、最後の方は宿泊もナシという強行軍の上、陸に降りればいつも通りの貧乏旅です(笑)。<br /><br />スケジュール   ※「→」はフライトを表します。<br />4/25 成田→ <br />4/26 →シドニー <br />4/27 シドニー→オークランド <br />4/28 オークランド→タヒチ(前日着)<br />4/29 タヒチ→イースター島<br />4/30 イースター島→サンティアゴ<br />5/1 サンティアゴ→ブエノスアイレス<br />5/2 日帰りウルグアイ ブエノスアイレス→<br />5/3 →マドリッド<br />5/4 マドリッド→ロンドン→<br />5/5 →モルディブ→ ★<br />5/6 →クアラルンプール乗り継ぎ→シンガポール→ ★<br />5/7 →羽田 ★<br /><br />いよいよ旅も終盤戦。<br />世界一周の面白いルート作りに欠かせなかった最後のピースはモルディブです。日本人にとってのハネムーン2大デスティネーションであるタヒチとモルディブに1つの旅で行ったらネタになるんじゃないかと(笑)。<br />結果、天気は悪いし体調は崩すしで散々で、再訪を誓い今回はサラっと流して終わりました。<br /><br />帰国フライトはJLにしたかったのと、滞在をできるだけ長くするべくラストはシンガポール。<br />慣れ親しんだ街で旅を締めくくるのが好きなので、ベストチョイスだったと思います。<br /><br />※エリアはモルディブで上げてますが、リゾート地・モルディブの旅行記を見たい方にとっては全く参考になりません。テンション激低です!<br /><br />

2014GW oneworld世界一周 vol.6 モルディブ&シンガポール編

2014/04/25 - 2014/05/07

旅行記グループ 2014GW oneworld世界一周

MARIELさん

地球5周目!!(ただし1周目はテロで未遂)

贅沢にもビジネスクラスです。

スケジュール   ※「→」はフライトを表します。
4/25 成田→
4/26 →シドニー
4/27 シドニー→オークランド
4/28 オークランド→タヒチ(前日着)
4/29 タヒチ→イースター島
5/4 マドリッド→ロンドン→
5/5 →モルディブ→ ★
5/6 →クアラルンプール乗り継ぎ→シンガポール→ ★
5/7 →羽田 ★

いよいよ旅も終盤戦。

ブリティッシュエアウェイズ イベリア航空 JAL ラタム チリ マレーシア航空 ニュージーランド航空 カンタス航空

19:30ロンドンガトウィック空港発BA(ブリティッシュエアウェイズ)モルディブの首都マーレ行き。

進行方向と逆向きに座るのは何となく抵抗があるので、通路側の席をチョイス。
    何気にBAのCって初めてだから嬉し〜☆

ここから怒涛の機内3連泊!

現在主流のスタッガードとはだいぶ違うけど、このスタッガード(互い違い配列)的アイディアを他キャリアより遥か前、一番最初に採用したのはBAだと思う。

半数のシートが後ろ向きになってしまうのと、以前はかなりスペースが幅奥行きとも狭くて良くない評判も聞いていたけど、現在のタイプのものはかなり広々としてて私的には想定外に高評価☆
    通路挟んでお隣が空席だったのも良かったのかも。

ウェルカムドリンクはシャンパーニュ。

機内はホリデーに出かけるイギリス人セレブばかりで私はかなり浮いている・・・。
    バックパック持ち込んだのはTPO的にちょっとNGだったかしら。

お食事前のドリンクはキールロワイヤル。

大好きなTAITTINGER でキールロワイヤルなんて贅沢な気分(^^)

水平飛行に入るとお隣との間にあるパーティションを上げられるので、プライベート感がグッとUP。

窓側はBAの上級会員らしきおじさま。
    ファーストクラス用のBAパジャマにさっさとお着替えしてた(笑)。

アメニティはラウンジ同様Elemis。
    ちゃんと男性用と女性用があるよ!

豪華じゃないけど、ロンドンの街のシルエットが描かれた巾着が気に入ったのでお持ち帰り♪

白ワインに変えて機内食スタート。

まず運ばれてきたのはサラダとチーズ。

メインはタイ風グリーンカレー。

QFとかBAはアジア飯充実してるねー。
    めっちゃ美味しかった!

ご贔屓のドイツ人俳優Daniel Bruhl出演のRush(邦題:ラッシュ/プライドと友情)を見ながらパンナコッタとコーヒーで〆。

あー、マジ酔っ払った〜。
    ちょっと調子に乗り過ぎたかも(^^;;

5月5日(月) 旅11日目

酔っ払ってたせいか爆睡できて、気付いたら朝ご飯。

ドリンクがOJじゃなくて、スムージーなとこが◎。
    あと、このフルーツがヤバい。
    今までの人生で食べた機内食フルーツの中で、断トツ1位(^^)/

メインディッシュも定番オムレツ以外に色んなチョイスがあって嬉しい。

パニーニにしてみたけど、素晴らしいお味だった♪
    でもオムレツのレベルをチェックすべきだったか?

4時間進んで20分ディレイの10:05、マーレ国際空港に到着。
    到着時の天気はなんと大荒れ( ̄O ̄;)
    モルディブに滞在できるのは今日だけ(宿泊なし)なのに何たること!

しばらく機内待機して雨が止んだので降機して入国。
    イミグレ担当官に日帰りなことをかなり怪しまれる。

この天気じゃ気分が乗らないけど、せかっく来たんだから街に出ますかね。
    リゾートに行く時間は無いまでも、ヴィリンギリ島のローカルなビーチに行ってのんびりしようと思ってたのに(>_<)

$5でバックパックを預けて、船着き場へ。
    空港のあるフルレ島からマーレへはドーニと呼ばれるボートで渡る。
    この天気でさえ海の色がヤバっ!晴れてたらどんだけ綺麗なんだろう。

観光客はみな空港から直接ホテルのボートや国内線でリゾートに直接アクセスするので、乗客はローカルばかり。

運賃は$1で、所要10分。
    街から空港まで10分って凄いな・・・。

あっと言う間に到着して、Welcome to MALE CITYの看板にお迎えされる。

マーレはモルディブ共和国の首都であり、2.5km×1.5kmの小さな島が丸ごと一つの街となっている。
    人口は約10万人で、これはモルディブの人口の3分の1に当たる。

たぶん多くの日本人がイメージするであろうリゾート地・モルディブとは全くかけ離れた様相の南アジアの街並み。

地理的にも近いから当然だけど、スリランカに良く似てるかな。
    褐色の肌の男たちが行き交い、スクーターの排気ガスが凄い。

さっそく国会議事堂!?

かなり地味なカンジ・・・。

わお!何だこのパステルカラーの可愛らしい建物は!
    と思ったら大統領官邸だって言うから更にビックリ。

コロニアルスタイルというけれど、何か私の知ってるそれとも違うやたらカラフルなおもちゃみたいなお屋敷。

マーレではガイドブックを開かなくても、必ず誰かが話しかけてきて、説明してくれるので楽だわ〜。

現在はもう大統領はここにいないらしい・・・。
    「元」大統領官邸ですな。

フクル・ミスキー。
    ミスキーはモスクって意味なのね。

こんなモスクがあるなんて。
    どっちかっていうと仏教建築っぽい?韓国にこんなのない??
    木と珊瑚でできてるんだって!

ミナレットがまたユニーク!

灯台かよ!?って感じだけど、よく見るとコーランの一節が書かれてたりして、たしかにミナレット。

庭にはこれまたイスラム教のイメージとはかけ離れた墓地が。

国の要人のお墓らしい。
    墓碑は尖ってるのが男性で丸いのが女性だそう。

市民の憩いの場、ジュムフーリー・メイダーンという公園。

芝生の真ん中にはモルディブ国旗がたなびく。
    中央に描かれた月はここが紛れもなくイスラム教国家であることを示しているけど、リゾート滞在してたらそんなこと微塵も感じないんだろうなあ。

広場の前にあるドックは大統領専用桟橋と呼ばれているらしい。

でも別に何ら豪華な雰囲気もなく、普通のボートが多数停泊している。
    このボートとか中に人住んでそうだよね。

通りであった客引きに連れられお土産屋さんへ。
    何てこと無い、街で唯一のショッピングセンター・STOトレードセンターの中だった。

あと残すはシンガポールだけだから荷物増やしてもOKだし、まさかシンガポール土産は要らないからここでちょっとお土産購入。

ショッピングセンターの1階にカフェ発見。
    Wi-Fiも入るみたいだからお茶してこっかな〜。

カウンターがヴァイキング船みたいになっちゃってて何気にお洒落。
    お客さんは見事男性オンリーだけど、堂々と入っちゃう。

私は普通にコーヒー頼んだんだけど、周りの男たちを見やると、みな何やら怪しいモノを食べている。

隣のテーブルに話しかけて、「ちょっと写真撮らせてよ〜」と。
    ナッツらしいよ。

しばらくネットを楽しんでから、思い腰を上げて再び街歩き。

野菜・果物市場に潜入。
    普通にマンゴーとかバナナとか南国系。
    特におもしろいものも見つけられず。

お次は魚市場。

床に色んなお魚が並べられてる。
    けど別に面白くはない・・・。

テンション高い日だったら、「わお!お魚いっぱい♪」とか言うコメントになったんだろうけど、今日はそんな気分になれない(笑)。

大物発見(O_O)

でも「このお魚何ですか〜?」とかローカルに話かける気力もないわ。

いかにも南国っぽいパステルカラーのお魚も☆

絶対美味しくない・・・。
    てか、私、温かい海で獲れる魚って嫌い^^;

メインストリートの一つ、チャンダニー・マグ。
    両側お土産屋さんが並んでるから、ここがツーリストにとってはメインかな。

全然ツーリストなんて見かけなかったけど。
    はあ・・・何かテンション上がんない。こんなのモルディブじゃない(>_<)

今回、シドニー・サンティアゴ・モルディブで天気に恵まれなかった。
    雨じゃなくて曇りなので文句を言うほどじゃないんだろうけど、晴れ女の私としては信じ難い打率。

14:00、やることもないのでお腹空かないけどランチ。
    路地の2階にイイ感じのテラスが見えたので、思い切って突撃。
    後から見たら、歩き方にも載ってるナスターって言う食堂だった。

魚のカレーと紅茶で$1。
    結構辛くて満足♪

マーレは完全アジア物価だね。

よくハネムーンの行き先をモルディブとタヒチで検討して、価格の優位性からモルディブにしたって話を聞くから、リゾートもモルディブの方が安いんだろうけど、ローカル物価の差はもっと大きいと思った。

タヒチは屋台メシも$10は下らなかったもんね〜。

マーレの顔、イスラミックセンター。
    5000人以上収容できるモルディブ最大のモスク。

でも何か現代的な建築で味気ない。
    こういうモスクはあんまり興味ないのよね〜。

こっちのモスクの方が全然味があるでしょ♪

中近東のモスクとは全く違うけど、これはこれで魅力的な東南アジアのイスラム圏特有のモスク。

中は信者でいっぱい!!

時間的にはまだ余裕あるけどもう空港帰るわ。
    寒くて風邪引きそう・・・。

正直、モルディブは全く楽しめなかった(>_<)
    いつかエメラルドグリーンの海を見に再訪してやる!!

どんより灰色の空の下、海岸通りを引き返し船着き場へ。

空港に戻ったはいいけど、まだ早すぎてチェックインできない。
    身体が異様にだるいので、ベンチでマジ寝。

出発3時間前だか2時間前だかになって、やっとラウンジに移動。
    それなりにキレイなラウンジではあるけどシャワーは無いって。
    冷えた身体を温めたいのに・・・。

食事もガッカリ系。

パスタが給食のソフト麺状態で残念すぎ。
    デザートのチョコムースも一口でごちそうさま。

フライトはディレイの模様。もう踏んだり蹴ったり。

22:45発MH(マレーシア航空)KL行き。
    4時間半くらいのフライトなので中距離便扱いかと期待していたのに、完全短距離仕様のシートでがっかり。

幸いお隣は来なかったけど、このシートじゃ寝れない(>_<)

お食事前のドリンクはグァバジュース。

前菜より先にサーブされるMH名物のサテ。
    チキン、ラム、ミックスから選べるよ!

ミックスにしてみた。
    コレが機内で食べれると思うと悪くないね☆

前菜の盛り合わせ。
    これは別に・・・かな。

メインはチキンのカレー。

私、MHの機内食ってYであっても相当信頼してるのよね。
    一口しか食べてないけど、これも勿論美味でございました〜。

5月6日(火) 旅12日目

何やかんやで1時間遅れ、時差で3時間進み、KLに到着したのは7:15。
    これでもまだ2時間以上の乗り継ぎがあるので余裕!

今回の旅で宿泊無しなのはウルグアイ、ロンドン、モルディブ、シンガポールもそうだけど、どれもちゃんと計算して旅程に組み込んだ「訪問地」。
    唯一ここKLだけは「乗り継ぎ地」なのでMHのラウンジへ直行。
    でも、やっとホッとできる場所に帰ってきたわ。

ヌードルバーでサッパリ系の麺を作ってもらい、ナシレマ少々とブラックカラントのスムージーも取って来た。

ここはご飯、◎だよね♪

とにかくシャワー浴びたい!!

去年秋に偵察に来ていたシャワールーム。
    結構良さそうだと思ってたけど、よく見ると老朽化が激しいかもー。

しかも東南アジアにありがちな話で、温度設定が上手くいかない。
    熱すぎ⇔ぬるすぎを行ったり来たり・・・。

お風呂上がりはズラ〜と並んだMH機を眺めながらシャンパーニュ。

何か味がヘン?
    私の体調のせいかな。ちょっと熱があるのかもな。

この旅もあとちょっとだ! 頑張れ、私!!

9:25発MHのシンガポール行き。
    周りはビジネスマンみたいな人ばっか。

短距離便だけど、キッシュとクランブルの機内食。
    さすがにもう食べられないな〜。味見だけ。

15分ディレイの10:35にはチャンギに到着したけど、咳も出だして歩くのが辛くなってきた。このペースで旅してたらそりゃ身体も壊すよね。しばし入国せずにベンチで休憩。

12:00過ぎ、何とか頑張って街に出ることにする。
    バックパックは$3.21で空港に預けMRTでRaffles Place。

フラトン裏の川沿いをぶらぶら。見慣れた風景。
    ああ、私、また世界を一周してアジアに還って来たんだな。

いったい何年振りのマーライオン?!
    最近シンガ来てもわざわざマーさんに会いに来ること無かったもんねー。

少なくともMBS完成後はお初だね。
    FB 用の写真撮りに来たの。

モルディブとの気温差もあってむちゃくちゃ暑い!!
    なのに身体は寒くて震えるという変な感覚。ウユニの悲劇再び?

本来であればキャミ一枚で歩きたいような気候の中、ストールをグルグル巻にして耐える。

おチビちゃんにもご挨拶☆
    たぶんまた5年くらい来ないかも(^^;;

呼吸がゼーゼーしてきた。
    何とか夜までもってくれ〜。

こんなに体調悪いのに、胃腸系には全然こない。
    めっちゃ食べれる感じ!

ってことでランチはラオパサに来てみたんだけど、何と改装中(>_<)
    ショック・・・。

ウロウロ探す余力は無いから、確実に美味しいモノを狙い撃ち。
    ION内FOOD OPERAのラクサ、$5.50。

フードコートってどの国でも基本イマイチだけど、このラクサだけは好みド真ん中なのよね♪

室内が寒くて耐えられなくなっちゃって、アイスティを持ってオーチャードへ。
    そしたら今度は暑さにやられてIONのThe Coffee Beanに逆戻り。

30分くらいでまた凍え出したけど、もうしんどくて歩けない。
    てか椅子に座ってるのさえ辛い。
    夜に最後のイベントが残っているので、もう動かずにここで体力回復を図ろう。
    お買い物は次回に持ち越しだ!

落ちる前の線香花火が一瞬明るくなるように、一時的に体調が回復!
    17:00過ぎ、シンガポール在住のトラベラー・森 武史さんとClarke Quayで待ち合わせ。

タクシーで連れて来てもらったのはマリーナスクエアの威南記。
    まずはTiger Beerで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    3年前の世界一周はTiger Beerで始まった。今回はTiger Beerで旅を終えるのか。

有名なチキンライスのお店ね。
    スチームチキンライスはしっとりした食感が魅力。

シンガポール生活のお話を伺ったり私の旅の報告をしたりしながら、アジア飯を堪能!

ローストの方も頼んで半分コに。
    それぞれの美味しさがあるから2人だとシェアできていいね☆

森さんとは日本で会うのと海外で会うのが半々くらいなんだけど、次回は日本かな。
    それとも、帰国前にまたどこかでお会いするかしら??
    お忙しい中、お付き合いいただきありがとうございました〜。

MRTの途中駅で森さんとはお別れして、20:00前には空港へ。

JLはショボい共用ラウンジで、近くにはQF(カンタス)とBA(ブリティッシュ)のラウンジがあるんだけど、QFに行くと「振り出しに戻る」って感じで、BAだと「一コマ戻る」みたいな気分なので(笑)、敢えて共用ラウンジに行く。

次からはもう来ません。

本当に私、胃腸だけは丈夫にできてるね。
    こんな状況でもまだ食べれる(笑)。

ってことでパッタイを少々♪

お手洗いの場所を聞いたら何故かシャワールームを案内された。
    「え?トイレ使いたいだけなんですけど・・・」って言ったけど、使っていいって。

まあ今後お世話になることもあるでしょう。
    でも来年からはまた☆中心かしらね。

ついにラストフライト、21:50発JLの羽田行き。
    事前調査ではもっとボロシートのはずだったけど、1本目のシドニー行きと同じライフラットだった!
    もう身体が辛すぎて、離陸前に就寝体制。

5月7日(水) 旅13日目

ギリギリまで寝てたいけど、ブロガー根性で朝ご飯はCAに起こして貰う(笑)。
    少なくとも写真は取りたいじゃない。
    意外にちょっと食べられた「鮭の酒粕漬け焼き」。

こうして5:00過ぎには羽田に帰国。40分くらいスケジュールより早い!
    この日は終日会議だったので、家でシャワーを浴びてちゃんと出社。気力だけでその後の飲み会にも参加する。(会議と飲み会はセットなんで)
    イースター島の怪我で足が腫れてパンプスも履けないため、サンダル+マスク姿で会社の人達に大爆笑された・・・。

が、その翌日はダウン。敗血症も怖かったので、意識朦朧とした状態で病院に行きました(>_<)

ここからはオマケです。
    今回の旅は各地でベタな写真を撮って、毎日FBにupしてました。

まずは一枚目。
    え?!アナタがGWにシドニー?絶対ただの乗り継ぎだろう・・・だった一枚。

ああ、やっぱり移動したね。
    でも相変わらずらしく無いデスティネーションだなあ、だった一枚。

独りでタヒチ?
    自虐ネタにみんな苦笑いだった一枚。

目的地はイースター島だったのね、だった一枚。

同じアングルで朝焼けバージョンも同時アップ。

旅好きじゃない人でも、流石にとんでもない弾丸旅行であることを理解し始めた一枚。

天気がイマイチなので唯一屋内写真。

旅先で繋がったアルゼンチン人達が反応してくれた一枚。

空がどこまでも蒼くてお気に入り♪

それ何処だよ!?って感じでスルーされてしまった一枚。

世界一周だったか!と多くの人に気付いて貰えたであろう一枚。

加工はもうちょっとキラキラさせれば良かった。
    地味になっちゃった・・・。

もういい加減にしろよ・・・な雰囲気が漂い出した一枚。

めちゃくちゃベタで、ポストカードみたいな出来栄えには自己満足。

one colorアプリで遊んでみた☆

タヒチと違い自虐的なことは呟いていないのに、また自虐ネタだと理解されてしまった一枚。

ラスト。
    圧巻!あっぱれ!!とねぎらいのお言葉を頂戴できた一枚。

これもポストカードっぽくてお気に入り。

これで2014年GWの世界一周旅行記はおしまいです。
    最後までご覧いただきありがとうございました☆

• Cabbageさん 2014/10/22 00:50:59
    ひぇぇぇーー
    あの行程で朝帰り帰国
    そして 出社
    そして 会議
    そして 飲み会ですか?

いやー、もうMARIELさんは、弾丸トラベラーの鏡でございます。

足の怪我もさることながら、後半は体調も崩されていたんですね。
    大事にならなくて良かったです。

おばんは思います。

「若いっていいな」

私なんて、日本に夜行便で帰国するだけで、翌日はひーひー言っております。

飛行機は大好きで、何時間乗っていても苦にはならないのですが、
    この年になると世界一周は船でとか、思ってしまいます。

さぁ、MARIELさんの次の世界一周は何年後でしょうか?

楽しみにしております。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2014/10/22 14:32:34
    体力勝負!?
    Cabbageさん、

こんにちは。
    そう、むちゃくちゃなスケジューリングですよね・・・。
    最近長期旅では必ずと言っていいほど体調不良になるので、それを分かっててこのような旅程を組む私は社会人失格です。
    弾丸トラベラーとしては合格かもしれませんけど(笑)。

私も最近本当に身体が辛くなりました。
    もう若くないです。
    米国から深夜便だったら、私も次の日仕事が無ければ絶対死んでますね。

船で一周なんていいですね。
    いつかやってみたいです。
    世界一周は毎年GWにできたらいいのですが、ネタが尽きてきているのと、来年のGWはイランにどっぷり浸かってみたいと思っていたりするので、少なくとも2年後になってしまうかなあと思っています。

Mariel
  • sakunzさん 2014/10/20 06:39:34
    凄い!
    MARIELさん、おはようございます。

sakunzです。

凄い!何がって??

体調悪化にも関わらず帰国後、即出社で会議後一杯飲み。
    何てパワフルなんでしょう!
    尊敬だわ・・・

世界一周の旅、きっと私には無理な旅、ハードすぎます。
    が、飛行機好きな自分には魅力ある旅であるのも事実。
    一度は行ってみたいですね。

旅行記最後のポストカード風の写真。
    良いですね〜
    写真の加工ってした事ないので、今度チャレンジしてみます。

では!
    良い旅を。

sakunz

MARIEL

MARIELさん からの返信 2014/10/20 19:58:56
    私にとってもハードでした・・・。
    sakunzさん、

こんばんは。
    最後の機内3連泊は私にとってもタフでした。
    でも遊び倒して体調不良じゃ社会人失格なので、意地でも出社して飲み会も行きました。まあ翌日潰れちゃったんですけど・・・。
    当時チームが女性私一人で歳も私が一番下だったので、甘やかされるのが悔しかったってのもあります(笑)。

本当にむちゃくちゃな旅程だったと改めて見て思いますが、私もフライト好きなので本当に楽しかったです。
    やればきっとできます!
    一度は騙されたと思ってお試しくださいね♪

写真加工は楽しいです。
    FBは日本語で書く主義なので、海外の友達にどこにいるのか理解してもらうために地名を入れたいなって思ったのがきっかけなのですが(「撮影場所」はホテル名とかもっと具体的なので)、今は行った場所をよりよく魅せることにハマってますね〜。
    めちゃくちゃ簡単なので是非やってみてください。

• ムロろ~んさん 2014/10/19 22:30:31
    だっ、大丈夫だったんですか\(◎o◎)/!?
    MARIELさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    世界一周旅行をされた旅行記を拝見しました。
    BA乗ってみたいんですよね。
    あのCの席が面白そうで、興味アリアリです。
    ただ、自分は飛行機にも酔いやすいのでなるべく進行方向に座りたいとは思います。
    ちょっと反対側に座ったらどうなるのだろう?冒険心持ちながらも興味はあるのですが…。

モルディブで入国審査官に怪しまれたとか、私もNZで怪しまれました(-_-;)。
    無事に入国できて良かったです。
    モルディブって南国のイメージがあるのですが、ここマレではこのような街だったとは知らなかったです。かえってリゾートホテルにいるよりも面白そうと思ったんです(あくまでも私個人の感想(;^ω^))。

疲れているのにもかかわらず、旅終わってすぐに仕事には驚きました。しかも会議に飲み会、本当にお疲れさまでした。

ムロろ〜ん(-人-;)

MARIEL

MARIELさん からの返信 2014/10/20 19:44:37
    大丈夫じゃないけれど・・・
    ムロろ〜んさん、

こんばんは。
    BAのC、意外によかったですよ!
    昔の狭いシートからだいぶ改善された感じです。
    後ろ向きシートはちょっと酔いそうですよね。
    実際私の母は気持ち悪かったって申しておりました。
    でも後ろ向きの方がプライベート感は高い配置になってるんですよねえ。
    もし次のチャンスがあれば挑戦してみたいです。

弾丸旅行者はどうしても海外で怪しまれてしまいますね。
    休みが取れない文化を理解している日本では大丈夫なんですけど。
    あ、でも私NZは2回とも弾丸でしたが大丈夫でした。

モルディブは私もリゾートよりマーレの方が自分の好みではあります。
    問題は天気だったんだと思います。
    マーレは一アジア都市として面白いと思いますよ〜。

朝帰りからの出社は本当に地獄でした。
    でもあと1日旅程を短くするくらいなら地獄にも耐えます(笑)。
    今回の旅程で削れる箇所は一切ありませんでしたから!

MARIELさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る