ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1:関空一泊〜ブリュッセル到着〜美術館<br /><br />もとはといえば昨年のバルセロナの乗り継ぎで初オランダ。<br />チューリップかわいいなぁ。からの、行ってみよう!<br /><br />隣のベルギーといえば、ビール!チョコ!<br />ルクセンブルグも?ううん、むしろドイツの方が近いしビールも・・・<br />ってことで、好きなものをつめこんだ旅。<br /><br />0日目:仕事が終わってから 20:00 JTA 石垣→関空、空港で寝る。<br />1日目:10:35 KLM KIX→AMS 乗り継ぎで→BXL ブリュッセルに二泊<br />2日目:AM マグリット美術館&世紀末美術館 PM グルートベイハールデン城 夜 ラーケン王宮温室<br />3日目:10:25 ICE ブリュッセル→Koln PM クラウディウス・テルメ、大聖堂<br />4日目:08:44 Thalys Koln→ブリュッセル IC →ブルージュ <br />5日目:08:17 IC ブルージュ→antwerpen09:42 10:36 IC →アムステルダム 夕方バッグ博物館 夜コンセルトヘボウ<br />6日目:9時頃 バス339番 →schipol 10:30 バス →キューケンホフ 15:42 バス<br />7日目:クレラーミュラー美術館<br />8日目:14:55 KLM AMS→KIX 翌日 08:44着 JTA 10:05 関空→石垣

ビールとお花のGWひとり旅☆その1

2014/05/03 - 2014/05/11

peach&s

peach&sさん

その1:関空一泊〜ブリュッセル到着〜美術館

もとはといえば昨年のバルセロナの乗り継ぎで初オランダ。
チューリップかわいいなぁ。からの、行ってみよう!

隣のベルギーといえば、ビール!チョコ!
ってことで、好きなものをつめこんだ旅。

7日目:クレラーミュラー美術館

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

あっ、コーラルウェイにきいやま商店!
    さわやかな写真だな。

黒島うしまつりのステージだね♪これ見たみた。

お仕事終わってから、おうち帰ってスーツケースとって、空港行って
    JTAの直行便で関空へ・・・

関空といえば、ぼてぢゅうのモダン焼きが定番。

これはね、ばんごはんではありませーん。
    朝ごはんです。7時半です、AM(・・*)ゞ

えらいはしっこの方から乗るKLM。
    旅のはじまり。わくわく。

機内の1杯目は、いつもジントニック☆

ビールより爽やかに飲めるし、トイレ行きたくならないし、
    いつもこれって決めてるので、旅立ちの儀式みたいなかんじ。

あーーー、まじで飛行機の中で飲むジントニックはおいしいです。
    これ読んだ方はぜひ、長距離の国際線乗るときに試してみて!!

しかも、ビール頼んで缶プシュっ(つ´∀`)つどうぞ、より
    なんかお得なVIP感も味わえるよー。

機内食、赤ワインと共に。
    ジントニックは食前酒ですから笑

見えにくいけど、ゴーダチーズがかなり美味しかった。
    プレミアムクラッカーつきってゆうのがよいね。

アナ雪を鑑賞。
    前回の年末、公開前にUA機内で見て、那覇の映画館で見て、3回目だ。

機内食2回目。今度は白ワインと共に。

中身は忘れたけど、ホットミールの蓋がゴッホの絵柄だった。

アムステルダム到着っ!
    空港内のでっかいおきもの。芸術品?

乗り換えて、ちっちゃい飛行機に。

やばい。
    長旅してきたかいがあった。

1泊目をここにしてよかった!!!!!
    まじすげーーー。・

でもけっこう迷った。

空港ついてから、電車乗るのもよくわからず、
    駅に着いてからもよくわからず、
    なんとなーく人の流れにのってこの広場まで来て。

広場を2ー3周したんだけど、どれがホテルか全然わからず(/_;)

でも、スーツケースできょろきょろしたら
    いかにもいい「カモ」だからしっかりしなきゃ。って。
    がんばって全然平気なふりをしながら、
    ホテルに電話して、余裕で英語もしゃべれるふりをしながら
    場所を教えてもらってたどりついた。

広場のお店でうさぎ肉とか、海老フライを食べたんだけど。
    疲れ切っていて写真がない・・・
    ベルギービール1本目は(duvel)2本目は(CHIMAY Blue)

それでも、テンション上がったのが部屋に帰ったらこの眺めーーーー!!

しめにまたベルギービールを1本頂いて♪
    (Vellevue creek)

寝ます。おやすみ。

おはようございまーーーす。
    朝もこの眺め!

こんなとこで目覚めるなんて、夢のようだ・・・

お花屋さんが準備してる。
    あとでいってみよーっと。

朝陽がさしてきた!

朝食。おいしい♪
    ヨーロッパの朝食はパンとかチーズとかハムとかおいしいよね。

りんごはおやつ用にテイクアウトしちゃいました。

飲物はスタッフさんが好みを聞いて作ってくれます。
    私はカフェオレ。ホットチョコレートもできるらしい。

ホテルの左側の建物。

ここの右側の、小さな階段をあがったとこがホテルの入り口。

これわかんないっしょ。
    一度わかっちゃえばかんたんなんだけどねー。

王の家。

お花屋さんー。

市庁舎。

セルクラースの像。
    なでなでするといいことがあるらしい。

朝のすいている街。タンタンの壁画。かわいー。

小便小僧。
    ちっちゃいと噂には聞いていたけれど、まじちっちゃ。

ゆるーいカーブと傾斜がなんかいいかんじ。

パーティー用のものショップ?

EUの旗。
    ブリュッセル(青に花)とワロン(黄色に赤い鶏)の旗。
    ベルギー国旗。これもきれいに写したかったーー(;_;)

駅の向こう側へ歩いていきます。

グラン・サブロン広場に出た!

ビタメールめっちゃ混んでた。
    地元の人がケーキなどを手みやげに買うのと、カフェ行きたい観光客と。

なので、なんでもないカフェでお茶してみた。
    落ち着いてて、めっちゃいいかんじのとこでした。

ノートルダム・デュ・グランサブロン教会。
    中には入れず。

ここの広場で蚤の市もあるって聞いてきたんだけれど、
    朝まだ早くって、あいているお店は少なかった。

おーー、なんか新しめできれいな場所にきたよ。

王宮らへん。ぴしっと整った建物。

さっきまでいたグランプラスが見える!

楽器博物館。
    あとで時間あったらいってみたいなーと。

美術館の開館を待ちながら、写真撮る。

入り口を見上げる。

のどか。すてき。

額縁もステキ。

白黒の写真みたいな絵。

暗いんだけど、なんかステキな景色。
    下の方が明るくて、夜になったばっかりてかんじの空。

夕日と雲と海と。

有名なグランジャット島の午後の絵から
    人とか犬をいなくしたみたいな景色。

点描、青とオレンジの補色が使われてる。

逆光の裸婦(薔薇の長椅子のある化粧室、オー・デ・コロン)
    Nu à contre-jour (Le cabinet de toilette au canapé rose,1908年

この絵が好き過ぎる!!

ここまでのは世紀末美術館。
    アールヌーボーの家具や、道具の展示もあったり
    何よりミュシャのナチュールとゆう女性の像がすごくすごくすごく綺麗。

写真はのせないので、行って見てみるか
    どうしても行けない人は検索かけたら画像出てくるはずー。
    でもほんとは、画像より立体の実物をぜひぜひぜひ見て欲しいっ!

このあと見たマグリット美術館もすごく良かったなぁ。

楽器博物館、時間的にあきらめ・・・

オルタ作のアールヌーボー建築。ステキ。

ブリュッセル駅前。
    と、私が思っていたところは裏口っぽいメインじゃない出口だった。

駅近くのカフェで、サラダとヒューガルデン。
    お昼にぴったりの爽やかなホワイトビールだわー♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る