ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その5:Brugge かわいすぎるブルージュの街歩き<br /><br /><br />もとはといえば昨年のバルセロナの乗り継ぎで初オランダ。<br />チューリップかわいいなぁ。からの、行ってみよう!<br /><br />隣のベルギーといえば、ビール!チョコ!<br />ルクセンブルグも?ううん、むしろドイツの方が近いしビールも・・・<br />ってことで、好きなものをつめこんだ旅。<br /><br />0日目:仕事が終わってから 20:00 JTA 石垣→関空、空港で寝る。<br />1日目:10:35 KLM KIX→AMS 乗り継ぎで→BXL ブリュッセルに二泊<br />2日目:AM マグリット美術館&世紀末美術館 PM グルートベイハールデン城 夜 ラーケン王宮温室<br />3日目:10:25 ICE ブリュッセル→Koln PM クラウディウス・テルメ、大聖堂<br />4日目:08:44 Thalys Koln→ブリュッセル IC →ブルージュ <br />5日目:08:17 IC ブルージュ→antwerpen09:42 10:36 IC →アムステルダム 夕方バッグ博物館 夜コンセルトヘボウ<br />6日目:9時頃 バス339番 →schipol 10:30 バス →キューケンホフ 15:42 バス<br />7日目:クレラーミュラー美術館<br />8日目:14:55 KLM AMS→KIX 翌日 08:44着 JTA 10:05 関空→石垣

ビールとお花のGWひとり旅☆その5

2014/05/03 - 2014/05/11

peach&s

peach&sさん

その5:Brugge かわいすぎるブルージュの街歩き

もとはといえば昨年のバルセロナの乗り継ぎで初オランダ。
チューリップかわいいなぁ。からの、行ってみよう!

隣のベルギーといえば、ビール!チョコ!
ってことで、好きなものをつめこんだ旅。

7日目:クレラーミュラー美術館

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

どうしてヨーロッパの駅ってこんなにかっこいいの。

パリ行きのタリスで、ケルンからブリュッセルまで戻りまーす。

座席はヘッドレストが深くてよりかかりやすい。
    シートもふかふかで、大きめ。

前の席に車掌さんが帽子を脱いで、ほいっとかけてそのまま。
    あぁぁ。。。かぶって写真撮りたい・・・

と思ってもできないのが、ひとり旅の欠点だね。

ブリュッセルで乗り換えて。

牛さん。ミルクを出す方、きっと。

北海道っぽい。わかんないけど、イメージ。

ブルージュ着いた!
    駅前は近代的で、横断歩道渡った右手奥の公園沿いに歩きます。

おもしろいかたちー。

カモの親子。いいなー、こんなところで毎日のんびりしてて。

たぶん、ペギン会修道院。
    しずかーーーな場所でした。

白鳥って地面にこんなふうに置物みたいに座ったりするのか!

白鳥はいっぱいいます。放し飼い?野生??

馬車の馬さんの水飲み場らしい。

馬の口から出た水を、また馬が飲むのね。

水路の水はきれいではないんだけれど、
    そのまわりのおうちと緑の風情が美しいです。

テーマパークなのか、ってくらいに
    かわいいおうちと石畳が続きます。こんなのずるい。。。

この下に写ってるトリュフの細長い詰め合わせ買いました。

わりと安い価格で、味はおいしかった!!!
    CHOCOHOLICってゆう、お店の名前もかわいい。

水路をめぐる遊覧船。
    こんなオープンなら、眺めが良くて気持ちよさそう。

と思いつつ、乗らず。歩くのが楽しすぎて。

どこを見ても絵になる。

ってゆか、立派な教会的建物がありすぎて
    どれがメインの目指してる場所かまどわせれて迷いまくる。

道がまっすぐじゃないので、地図も全く読めず。

かわいいフィギュアの中に、寿司職人(笑)

右側のお店でランチしようかと思ったけど、混みすぎてて断念。

シーフード系の人気店でした。

こうゆう建物は人が住んでるんだろうな。
    窓からの眺めがこれって、毎日どんな気分なんだろう。

天気は曇りだけれど、緑が新緑できれい。

おおっ、なんかプライベート感のある小道。

右側はホテルになってて、いいかんじでした。

と思いきや、いきなりこんなお店もあるからすごい。

メルヘンな街並みとのギャップ・・・

ぱっかぱっかぱっかぱっかぱっか。
    馬車はいい音。そしてけっこうなスピードで。

あ!あの正面が行きたかった鐘楼に違いない。

(川沿いの道なのでやっと地図で場所が確認できた)

緑と、建物と、水。
    この組み合わせで、どこでも絵になるな。

しだれ柳みたいのは、なんとなく大和心をそそるよね。

このへんの景色が気に入ったので&観光客で混雑してなかったので
    ここのカフェの外のテーブルで、腹ごしらえすることに。

まずは地元のビール。
    「ブルージュのバカ」って名前なんだって笑
    道化師みたいな服の人の絵がありました。おいしい。

この景色を見ながら、昼からビールなんて最高!!
    景色を満喫するには、ひとり旅のほうがいいかもね。
    相手がいたらどうしても、その人の顔見て会話しちゃうけど
    ひとりでぼーーーっと飲んでると、景色と行く人々を眺めて
    しみじみと「あぁ、外国にいるのね」って思う(←今さらだけど)

して、ムール貝を小サイズでいただきました。
    小鍋のサイズでけっっこう多かったけど、おいしすぎて!!
    勢いよく完食〜

貝殻をトングみたいにつかって、次の貝の中身をはさんで食べるの。
    店員さんが教えてくれたよ。

観光客向けじゃないけど、以外と優しい。
    オーダーとかはのんびりだけどね。

ムール貝ってこんなにもおいしいんだなぁ。
    はじめてこんなにおいしいと思った、日本のとは別物!!

ビール2杯とムール貝で、しあわせ〜。

寄り道したけど、行かねば。
    あの正面が鐘楼ね。さっき川の向こうのは別の教会だったね。

かわいい猫の看板。

これもやたらおしゃれな看板。いいなー、こうゆうの。

やっとやっと、メインの広場に到着!
    楽しい迷子だった☆

そしてぐるぐるぐるぐる登ると・・・
    (ビールのアルコールは抜ける)

この眺め!!!

ここぞとばかりにジオラマモード使ってみる。

中世って言われたら、そうだよね。

さっきいた広場。

360度この景色なのーー!!

あれと、あれ、鐘楼かと思って目指して歩いて間違えたやつね。

絵みたい。でも現実の景色。ってか街だし。

こっち側の向こうの遠くは、森になってる。

18世紀って言われたらそんなかんじじゃない?

涼んで、景色を満喫して、ほわほわーっとしたら
    またぐるぐるぐるぐる降りる。降りる途中。

地上に戻ってきて、広場の周りを散策。

EUと、ベルギーと、州の旗、ブルージュの旗。

この建物もかっこいいなぁ。

チョコの器にチョコ。

ブリュッセルのチョコやさんよりすいてたので、ブルージュの街で
    いろいろなチョコを買いました。

とつぜん現れた現代アート風の何か。

曇っていて少し肌寒いけれど、
    街の中をてくてく歩き回るにはちょうどいい。

レースで作られてる市内の地図があったり。

裏道。

いきなり公園みたいなひらけたとこに出たり、
    馬車に会ったりする。

ベネツィアに少しだけ近い感覚。迷うところとか。

遊覧ボートはどれも満員。
    乗ってみたい気もしたけれど、並んで待つほどでもなくあきらめ。

ね、ね、ベネツィアぽい。

歴史が古そうな建物。

この段々になってるファサードって、
    バルセロナのカサビセンスで私は初めて見たけれど
    どこがオリジナルのスタイルなのだろう。

おとぎ話かっ。それとも絵本か何か?

小さい女の子が大好きそうな。お姫様が出てきそうな。

教会のステンドグラスの裏側。

ラプンツェルとか閉じこめられてそう、左の搭。

少し晴れてきたよ。

くま。ちょっと欲しくなった。

かわいーお店ー。ディル&カミーユでした。

なぜかこのときdean&delucaと思っていて、、、
    日本にもあるし・・・ってのぞかなかったのを、帰国後後悔するという。

すごく新しく整備されたかんじの芝生。

この近くに学校があるみたいで、学生さんがいっぱいいた。
    それともこれが学校なのか?!だったらうらやましいな。

ブルージュ風の長屋。

このへんは人が住んでいるおうちっぽかった。

こんなかわいいとこに住んでるってどんな生活なんだろ。

駅前に戻ってきたよ。黄色いのが駅。

駅前のカルフールエキスプレスでゲットした本日の夕食。

ビールorval めっちゃ香りが豊か
    チーズ すごいたっぷり、日本で買ったら高そう
    ハム ペッパーなど練り込まれてて、オサレなお味
    サラダ ドレッシングもフォークもついていて食べやすい

わーーー。すごい贅沢じゃん、これ。
    日本でこれだけ揃えたら、きっと安い居酒屋より高いわ。

駅前のibisホテルは新しくって、真っ白でぴかぴか。
    ブルージュの街の色合いとのギャップはあるけれど、まぁ快適。

駅近だし、リーズナブルだし、なかなかよかった。

右側のはワインの瓶。

このあと夜の景色を見にまた街に行くが、カメラを忘れたので
    iphone編にまとめます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る