アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その7:Tassen Museum,Concertgebow バッグの博物館からのコンセルトヘボウ<br /><br />もとはといえば昨年のバルセロナの乗り継ぎで初オランダ。<br />チューリップかわいいなぁ。からの、行ってみよう!<br /><br />隣のベルギーといえば、ビール!チョコ!<br />ルクセンブルグも?ううん、むしろドイツの方が近いしビールも・・・<br />ってことで、好きなものをつめこんだ旅。<br /><br />0日目:仕事が終わってから 20:00 JTA 石垣→関空、空港で寝る。<br />1日目:10:35 KLM KIX→AMS 乗り継ぎで→BXL ブリュッセルに二泊<br />2日目:AM マグリット美術館&世紀末美術館 PM グルートベイハールデン城 夜 ラーケン王宮温室<br />3日目:10:25 ICE ブリュッセル→Koln PM クラウディウス・テルメ、大聖堂<br />4日目:08:44 Thalys Koln→ブリュッセル IC →ブルージュ <br />5日目:08:17 IC ブルージュ→antwerpen09:42 10:36 IC →アムステルダム 夕方バッグ博物館 夜コンセルトヘボウ<br />6日目:9時頃 バス339番 →schipol 10:30 バス →キューケンホフ 15:42 バス<br />7日目:クレラーミュラー美術館<br />8日目:14:55 KLM AMS→KIX 翌日 08:44着 JTA 10:05 関空→石垣

ビールとお花のGWひとり旅☆その7

2014/05/03 - 2014/05/11

peach&s

peach&sさん

もとはといえば昨年のバルセロナの乗り継ぎで初オランダ。
チューリップかわいいなぁ。からの、行ってみよう!

隣のベルギーといえば、ビール!チョコ!
ってことで、好きなものをつめこんだ旅。

7日目:クレラーミュラー美術館

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

バッグの博物館展示。王妃さまコーナー。

お裁縫道具を常にぶらさげて携帯して、
    私って縫い物も上手な家庭的な女子アピールをしたそうな。

あと、気つけ薬も携帯して、
    私ってすぐ倒れちゃうけなげで弱々しい女子なの、とか。

えらい重そうな木製バッグ。
    この時代はきっと、貴婦人は歩いたりする距離はなくて
    パーティーのときとかに優雅に持っていたんだろうなぁ・・・

出たー、お裁縫道具セット!
    単語帳みたいのは「ダンスカード」
    いいなー、ダンスカードに男性の名前がずらりとあって
    自分と踊るのを順番待ちしてるなんて、素敵☆

館内の階段。

こんな和柄のもたくさんありました。立体的。

龍っぽいデザインのピンヒール!

フェンディ。その隣はクリスチャンディオール。
    上のピンクのやつかわいい!

リアルな羽をを使った模様。

リアルすぎるヒョウの顔の皮を平たくして使ってるもの。
    これはちょっとこわい・・・

リアルすぎる立体的なワニ?皮のとか。

蛇皮の頭の形と、おなかから開いた的なやつとか。

これはsex and the cityのカップケーキのバッグ。

これも全部バッグ。ダイヤルの電話なつかしす。

スーパーマリオのきのこだ。

犬型バッグ。

植木鉢、靴、もうなんでもバッグ。

ひまわり型バッグ。
    下の黄緑のは、マドンナかエビータかあんなかんじ。

このへんのは普通にかわいくて持ちたい!!

ビンテージなヴィトンコレクション。巨大なトランクセット。

ワインとかグラス用のトランク。

これはサムソナイトのきらきらスーツケース。

ワンコ用キャリー、かわいすぎる。でも重そうだな。

ヴィトンの靴専用トランク。
    こんな何種類もの靴を持っておでかけするのか!!

あひる型、もしくはダックスフンド型バッグ。
    マークジェイコブス。

これがtassenmuseum、バッグとお財布博物館の外観。
    気付かないでしょ。

絵みたいな青空に白い雲。

オレンジのチューリップ、運河、自転車!

自転車はたーーくさん。
    うん、イメージどおりのアムステルダム!

人がたくさん。上の像は指導者さんかなにかなのかな。

ここでみんな、紛れ込んでなりきる写真を撮っていました。

道路の真ん中をトラムが走ります。

あーー、これー、ガイドブックで見たやつー。
    コロッケの自動販売機。

自販だけれど奥にカウンターと、作ってる風のキッチンがある。

コイン入れる→ボタン押すと扉が開いて→あつあつのを取り出す→食べる。

チキントリップの揚げたの食べたけど、カリカリで
    あぶらっぽくべちょっとなることもなく、想像より美味しかった!
    2ユーロ。

お花屋さん。チューリップ50本で10ユーロとか安すぎる!

上はドライフラワーが天井いっぱいに。
    シンゲルの花市エリアですが、メインは球根でした。

花市の近く、ムント搭。

お店が並ぶ通り。HEMAはしょっちゅうあったなー。
    後日このへんにまた来て、ごはん食べました。

お化け屋敷的な何か、おそらく。
    ひとりじゃなかったら、入ってみたかったなー。

ダム広場。にぎわっています。

からのメイン通り。

たくさんの献花。オランダカラー。

慰霊の碑のようなものなのかな。
    (後日調べ:戦没者慰霊塔 5/4が戦没者慰霊の日)

ボートでお昼寝してる。いいなー。
    座ってる人はビール飲んでる。最高だろうなー。

とゆうわけで、休憩して飲むことに。
    気の抜けたアマレットソーダ。でもなんかみょうにうまい。

奥のテーブルでは若い子たちが女子会で盛り上がってた。

観光エリアではなく、ほんとうになんでもない道沿い。

でもこんなに水路ぎりぎりまでテーブルがあって
    夜に酔っぱらったら落ちるひといそう・・・

街中におしりとか、乳首とか。

と思いきや、メルヘンな木靴だったり。

てきとーにトラムの停留所から、また帰ります。

こんな今風の照明もある。今夜の場所をチェック!

ホテルの近くに帰ってきた。かわいい。

普通のおうちの、窓と花と自転車がかわいい。

お花がいっぱい。いい季節に来たみたい。

なんか高級住宅街なのかな。優雅なカフェが角に。

積み上げられた自転車。

そして!!コンセルトヘボウ!!!
    concert gebow コンサートホールのオランダ語。
    すべて木製のホールなんだって。

わぉ、オリジナルグラスでワイン飲み放題。
    もちろんビールはハイネケン、コーヒーやオレンジジュースもあった。

演目はブラームス。
    演奏はコンセルトヘボウ管弦楽団。

音がひとつの音楽にまとまって揺れてる。
    でもひとりひとり見ると、わりと自由に、楽しそうにそれぞれ演奏してる。

日本のオーケストラにはない、こなれかた。

階段の手すりとシャンデリア。

2階の窓からの景色。目の前にトラムの駅。

2階席からの眺め。
    席は1階だけど、時間があったので上がってみた。

ヨーロッパのこうゆう縦長で、天井の高い比率のホール好き。

幕間にも飲み放題!
    客層と服装はこんなかんじ。老若男女、カジュアルからドレスアップまで。

終了後、余韻のまま振り返るとこんな建物。

やっとたどりついた〜。
    I amsterdam とゆう、シャレみたいなオブジェ。

デザインがかわいいボトルの甘い緑茶。
    お部屋の眺めは緑が多くて、落ち着く感じでした。

日本人経営のコンセルトヘボウに近い宿。
    日本人音楽家さんがたくさんお泊まりになってるよう。

今夜のコンサートに行くために泊まるよって言ったら
    何か楽器やってるかた?って。スミマセン、一般人です〜。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る