バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年は、全日空のマイルとポイントをためていたので、週末に東南アジア(タイ、シンガポール)へ旅行していました。<br />シンガポールの旅行記は作成したので、バンコクへの週末旅行の1つを。<br />100年市場とオートーコー市場にあるイサーン料理の食堂をめぐる週末旅行です。<br /><br />バンコクの情報は、バンコクナビさんのサイトからいろいろとお世話になりました。ありがとうございました。<br /><br />(日程)<br />2013年5月10日から5月12日の3日間バンコク旅行  <br />航空券料金 小松―バンコク往復(TG利用):66000+16420=¥87960。<br /><br />5/10金曜日  小松から羽田を経由してバンコクへ<br />小松空港 19:45発  JAL  JL1282便   20:50着(1:05) 羽田空港D1。<br /><br />5/11土曜日  バンコクへ移動。<br />羽田空港  00:20 発 TG  TG661便 35K 04:50着 バンコクスワンナプーム国際空港着。<br />市場めぐり。<br />夜22:50頃までにスワンナプーム空港にチェックイン。<br /><br />5/12日曜日  バンコクから帰国、小松へ。<br />スワンナプーム空港 00:50発  TG TG 648便 08:00着福岡空港 <br />福岡空港 11:40発  ANA  NH316便   12:55着(1:15) 小松空港。<br />

クローンスアン100年市場とオートーコー市場のイサーン料理のレストランを訪ねて、週末バンコク旅行(後半のおまけの飛行機搭乗記は興味のある方へ)

2013/05/10 - 2013/05/12

週末旅行者

週末旅行者さん

(日程)
2013年5月10日から5月12日の3日間バンコク旅行

5/10金曜日  小松から羽田を経由してバンコクへ
小松空港 19:45発 JAL JL1282便 20:50着(1:05) 羽田空港D1。

5/11土曜日  バンコクへ移動。
羽田空港 00:20 発 TG TG661便 35K 04:50着 バンコクスワンナプーム国際空港着。
市場めぐり。
夜22:50頃までにスワンナプーム空港にチェックイン。

5/12日曜日  バンコクから帰国、小松へ。
スワンナプーム空港 00:50発 TG TG 648便 08:00着福岡空港
福岡空港 11:40発 ANA NH316便 12:55着(1:15) 小松空港。

(100年市場編)
    早朝にバンコクスワンナプーム空港に到着しました。
    タクシー乗り場の階へ、歩くエスカレーターで降りて行きます。

ドアを出るとタクシー乗り場。

今回は、バスを利用してみましょう。
    シャトルバスでバスターミナルへ向かいます(Public transportation centerパブリックトランスポーテーションセンター)。
    シャトルバスの料金は無料。

見上げると、いつもの空港の近代的なつくり。
    朝の太陽が差し込みます。

こちらのほうだということですが、救急車が止まっていたりして。
    すこしバス停をみつけるのにうろうろと迷ってしまいました。

頭上にようやく表示をみつけました。出口のすぐ近く。
    なんということはない、見落としていただけです。
    ルートAのバスは、交通センター、バンコクエアウェイズの事務所、TGの事務所などを通ります。

ここがバス停。
    近いところにあるのに、最初だと見つけにくいですねー。
    まあ時間はたっぷり有りますので。

きました。Ordinary routeのバス。

これです。
    がらがらでしたが、朝早いのでこんなものでしょう。
    Route AだかBは気にせず。

車内はいたってきれい。
    これ以降、到着階などあちこち廻って空港をぐるりと。
    それから空港の外へ向かいました。

バスの車窓にはTGの社屋。
    いつもハイウェイから真横に建物の上階を見てますが、今回はバスの中から見上げるかっこうに。

さて、公共交通センター(public transportation center)に到着。

南国風、タイの風景というよりシンガポールみたい。

バス乗り場です。
    床もぴかぴか、照明が反射しています。
    Public BANというのはここからでていたんだとなるほどと納得。

このステーションの施設一覧。

チケット売り場への標識。

公共バスが並んでます。
    まだ朝早いのですが、働きに行く人など地元の人がちらほらと。

こちらがチケット売り場。
    パタヤ、ノーンカイなど聴いた地名がでていますが、タイ語はさっぱり。
    なので、窓口の親切そうな女の人に、あらかじめメモしてきたタイ語:クローンスアン100年市場をみせて身振り手振りで。
    すると。

あっちと身振り手振りで。どうやら1番乗り場らしいです。
    停車している黄色いバスではなく、もう少ししたらバンがくるとのこと。
    バンが着いたらおしえてもらうこととしました。親切なタイの人。

1番乗り場 案内板にはあちこち行き先が書いてありますが。

目指すはこちらの55番 チャスンサオ(チャセンサオ)方面行きです。
    なんだ、ちゃんと書いてある。

水を飲んでうとうと。
    時間はゆっくり朝になっていきます。
    長距離バスも到着。

水を飲んでうとうとしていたら、窓口のおばさまの声。
    バンが到着しましたのであわてて乗り込みます。
    写真とらなかった!行き先大丈夫?
    もう一度メモを運転手さんと助手席の車掌さんに見せて、よしよしとうなづかれて、ちょっと安心。
    乗り合いバンで、地元の方ばかり。みんなちょっぴり眠そう。

チケットを購入
    市場まで30バーツ。値段にびっくり。
    地元の値段でこれまた安心、明朗会計です。

空港の気以降をぬけると田園地帯。その中をバンは走って行きます。
    土曜日の朝。人々はまだゆっくり。
    道路はところどころ舗装がはげていたりくぼみがあったりして、座席もろとも乗客が車内ではねます(モルディブのスピードボートよりは乗り心地よいですが)。
    眠れない。

そうこうするうちに。運転手さんから合図。

市場の入り口です。
    この標識をみてもよくわかりませんが、調べてきた風景と同じ。

市場の入り口の門です。龍と朱色の門。
    門からうかがうと、もともとは中国からの商人の方が開いた市場なのでしょう。
    100年間続いている古い市場。

そろそろ日差しがつよくなります。
    てくてくと市場へ続く道を歩いて。

タイの国旗が掲げられています。

市場の宣伝の看板その1

宣伝の看板その2
    この駐車場、まだ朝早いのでがらがらです。

市場の入り口。
    赤いポストは日本と同じく。
    どんな市場なんだろうかとすこしわくわくします。
    人はまだとてもすくなく、ゆっくりあるきましょう。

Klong Suan 100year Market とタイ語で書いてある看板。
    この文字をメモに手書きして、公共交通センターとバンの運転手さんにみせました。

市場の家々。
    トタンでできています。

市場の中に歩いて入って行くと。

お祭りの出店のような感じの市場。
    ずっと先までお店が続いています。
    人がいないので閑散として、まだ開店してない店もたくさん。

途中、川をわたる橋の上から市場の屋根を見渡すと、一面トタン。

橋の上から、川と電線と電信柱、トタン屋根。

こちらも、静かな川面。
    岸には市場のトタン屋根が続いています。

向こう岸にはピンクの家がありました。
    川面はホテイアオイのような水草がびっしり。

川のこちら側は緑一色。
    真ん中には船の航路跡でしょうか。一筋残っています。
    スクリューにまきつかないか人ごとながらすこし気になります。

対岸にはお寺もあります。

市場の中の散髪屋さん。

飾り付けられた、市場の通路。
    毎日お祭りの様です。

これは記念碑。
    うまく市場のミニチュアを表しています。

川の上には川床のようなレストランのテーブルもあります。

この市場では、おじいさんのコーヒー屋さんが有名と調べてきたのですが、まだ開店していなくて次回の宿題です。

ブーゲンビリアの一種でしょうか。
    道端には花が咲き、朝の南国のひとときでした。

さて帰りです。
    予約も何もしていないので。幹線の道路にでて、この標識のあたりの対向車線歩道で待ちます(これがけっこうつらい)。
    不安の原因は?
    いつくるかわからない乗り合いバンをまつ。じりじりと照らす太陽(周りに木陰はなく)。本当に1分が10分にも思えてきます。

でも、20分くらいまつと乗り合いバンがやってくるのがみえました(運転席に看板を掲げて、白いバンです)。空港の方向へ行くのかどうかと、手を挙げます。
    助かった。

乗り込んで、スワンナプームエアポートというと、運転手さん うんうんと。

帰り道。車内には冷房があり、ゴクラクです。
    地元の方とともに、バンの中、道路が悪いところはゆられて。

そうこうするうちに、こちらの交差点でバンが停車しました。
    何事か?まだ空港はみえてきませんが。
    どうすればときくと、乗り換えとのこと。

今度はこちらのバンにと言われました。
    これが空港へ行くそうです。
    周りは空港で働く人たち。

バンの車内は満員です。
    スーツ姿の方もおられて、なんとなく雰囲気で空港に行くんだと納得。

空港の事務棟がみえてきました。
    ここで停車です。
    どうも一番はしっこ。

すこしお腹もすいたので、空港のカフェに立寄り。

センミーとコーヒーで休憩。
    郊外への旅行を振り返りました。
    100年市場からの帰りの交通手段、今回は行き当たりばったりで帰りましたが、確実にあるということがわかれば安心しておけますね。

(オートーコー市場 スッチャイ ガイヤーン ソムタム オートーコー編)
    さて市内で石鹸など買い物したり、マッサージを受けたりして、ぶらぶらとこちらへ。カムペーンペ駅の3番出口。

このMOFマーケットが、今回のオートーコー市場。
    カムペーンペ駅3番出口が最寄りです。

さて出口をでると。

目の前に市場があります
    OR TOR KOR MARKET

市場はいろいろな旅行記に紹介されていますので割愛。
    外側の通路を駐車場のほうへ向かいます。
    花屋さん。

フードコート。ここにはいろいろな食べ物屋さんがあり便利です。

さて駐車場の角を左へ。

川の方向です。
    向こうには、赤い花の木。
    その近くに目的のお店があります。

こちらのお店。

スッチャイ ガイヤーン ソムタム オートーコーです。
    イサーン料理のお店。
    ソムタムが有名。

店頭では

このように、お店の人が、店頭のショーケースの前でソムタムを作ってます。
    石臼の中にえび、ピーナッツなどをいれてくだいて、味の素をつくり、その中にパパイヤをいれて、スプーンで和えてできあがり。
    注文に応じて1つずつその場で調理。味付けは、えび、お肉など1つ1つ違います。

店内にはいかついけど親切なお兄さんの店員さんがいて、その人は英語がわかるので合図してオーダーします。
    お店のメニュー。

ソムタムはだいたいの種類が50バーツほど。
    グリーンサラダと書いてありますが、パパイヤスパイシーサラダ。
    エビのソムタム 50バーツ。
    マンゴーのサラダは60バーツ。

こちらはお肉。
    ガイヤーン:ローストチキンのこと ハーフは75バーツ。ホールは140バーツ。
    スペアリブのスープは50バーツなどなど。

店内には写真がいっぱい。
    人気のあるお店ですねー、お客さんもいっぱい。

ソムタム(パパイヤサラダ)、ガイヤーン(ローストチキン)、カオニャオ(蒸した餅米)を頼みました。
    カオニャオは、ラオスで食べたのですが、ラオスは赤米。
    こちらは白米。

ガイヤーンについてきたスパイシーなたれ。
    ローストチキンは、香ばしくて大好きな料理の1つ。
    チリソース、唐辛子のソースで食べます。

ラップにつつんだカオニャオは手にもって食べるみたい。
    ラップをはずしてしまいました。

さて、ソムタム。
    あっさりしていますので、ぺろっと食べられます。
    タイの代表的なサラダ。好きな方も多いですね。

昼下がりのお店の中では、ゆっくり時間がすぎていきます。

天井では扇風機がまわり、風が、運河のほうからの窓からいい具合に流れて行きます。
    何もしないひととき。贅沢な時間です。ビールのめばよかった。

ソムタム作りの手は休むことはありません。
    しばらく見学して帰ります。

ここからは飛行機搭乗記。
    興味のある方むけです。

ますは、小松空港まで富山から車を走らせて 第2駐車場にとめて(少し料金が安いので)出発ロビーへ向かいます。

出発の搭乗カウンター。
    今回はタイ国際航空のホームページより小松バンコクの往復を購入しました。
    一番安く、残席があったものは、小松ー東京は日本航空利用。
    JALのカウンターです。

小松への到着がすこしおくれるようです。

チケットです。JALは久しぶり。
    いつも全日空ですので、なんだか新鮮。
    JAL 1282便 19:50発

搭乗口1番。
    全日空はこの反対が多いので、アウェイの気分です。

日本航空 羽田行きです。
    B767でした。
    垂直尾翼のマークがいつも日の丸を思い出させてくれます。

座席も全日空とはすこし異なります。
    レカロのシート。
    国際線のシートに似ています。

飲み物サービス。
    懐かしいロゴ入りのコップに。
    柚子のジュースをもらいました。スカイタイム。

羽田の国際線ターミナル。

出発は予定通り。
    TG661便 0:20発、羽田からバンコクへ。

このBカウンターへ向かいます。

タイ国際航空のカウンター。
    今回はバンコクまでのチケットを、ここでもらいます。

チェックインは行列でした。
    タイはいつでも人気。

ここに並んで。

画面がかわったところ。
    今夜もアップグレード募集しています。
    40000円で片道。
    深夜便ではゆっくり寝たいという人には便利かも。
    でも同じ値段でバンコクの最高級ホテル1泊ー2泊できることを考えると・・・。
    関西からのほうがすこしお安いかもしれませんが。

いつものエコノミーの座席。
    スタンプを押してもらい、ラウンジ利用ができるようになります。
    チケット、ロゴマークが入っていてなかなかしっかりした造りで好きです(ちょっとマニアックかも)。
    23:40に搭乗開始予定。

出国審査場に向かいます。
    今夜はまだ人が少なくてよかった。

出国して、いつものエスカレーター。

全日空のラウンジで食事をします。

今夜の夕食。ちょっと食べ過ぎだったかも。
    シーフードマリネのサラダは人気ですね。
    スープもなかなかいいです。
    ラウンジにて。

食後のデザート。
    フルーツポンチ。

そうこうするうちに搭乗時刻。
    106Aからです。

ゲートの上には3枚のパネルが。

タイ航空の機体がみえてきました。

さて搭乗です。
    いつもワイの挨拶でにこやかにむかえてくださいます。

機内は広い。

タッチパネルのモニター。

ブランケットと枕がセットです。
    これもタイ航空ならでは。
    けっこうしっかりした枕と毛布です。

大きな主翼
    しなやかに飛行します。しなやかさ。

離陸して飲食のサービスです。

サンドイッチと飲み物。

ジュースをもらって就寝時間です。
    プラスチックのコップのロゴがいいですねー。

うとうとしていたら、もう海南島の近く。

照明が点灯されて、朝食です。

スクランブルエッグとソーセージ、温かいクロワッサン。
    このクロワッサンはいつ食べても美味しく、タイ航空のいいところです。
    ナイフとフォークは金属製。

カンボジア上空を飛行して、着陸です。

到着。お世話様でした。
    ゆっくりおりましょう。

いつものように入国審査へ。

本日のレート。以前と比べてレートは割高。
    仕方ありません、円安ですので

両替をします。
    10000円で2746バーツ。
    以前は3000バーツ以上だったのに、為替は流動的。

(ここから帰国編)
    市場を巡って、空港へやってきました。
    帰国しましょう。

帰国便はJALとのコードシェア。
    JL 5038便 福岡行き。

Cカウンターは日本と韓国方面専用カウンター。

まだすいています。

ここでチケットを発券。
    TG648 福岡行き 0:10搭乗予定。

タイ航空のラウンジに入り、シャワー室を利用。

アメニティーはタン THANN。

バスタオルは厚めのしっかりしたもの。
    タイ航空のロゴ入り。

B6ゲートより搭乗です。

けっこうがらがら。

エアバスの機材。
    モニター、座席の形がすこしかわります。

片側2列なのでなかなか便利のよい機材です。

飲み物サービスになる前に寝ていたようです。
    2泊機中泊。

台北上空。

朝食はおかゆでした。
    えんどう豆とぎんなんがアクセント。
    そして名物のクロワッサン

あと1時間で到着です。

福岡空港に到着。
    すこし早くつきすぎて、入国審査場がオープンするまで機内待機となりました。

お世話になったエアバスA330の機体
    KIRIMAS号です。

7:35着
    定刻より30分ほど早く到着してしましました。

国内線ターミナルに移動して。
    小松までのチェックイン。
    ここで初めて全日空。

時間があるのでラウンジを利用して待ちます。
    2タミのラウンジの利用券。

搭乗券
    ANA 316便 11:40福岡発小松行き

こちらのラウンジへ。
    福岡空港には2カ所あります。

ジュースですこし目をさましてみました。

さて小松行きの搭乗です。

小松にはB737−500で。

シート。

B737-500のしおり。

もうすぐタキシングです。

離陸して青空の中を。

機内。

飲み物サービスもありました。
    1時間の飛行。
    ANAのロゴ。

大山北壁。

鳥取砂丘。

小松に到着です。

快晴の小松空港。
    車で帰ってすこしやすみましょう。
    明日は仕事です。
    市場巡り、なかなか楽しかったですが、暑かった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る