金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レストラン オオタ<br />郵便番号 920-0355<br />石川県金沢市稚日野町北41<br />電話番号 076-267-2812<br />定休日 月曜日、第三日曜日<br /><br />ランチ 11:30-14:00 (LO) 1800円より<br />ディナー 18:00-21:00(LO) 4500円より<br /><br />(2013年10月12日追記)<br />今週末は休みになったので、レストランオオタへ1人ランチを。<br />先週、素敵に年齢を重ねている職場の方々(来週の仕事のときに怖いのでこのように表現)が、女子会で行かれたので御礼も兼ねて言って参りました。<br />今日もかわらず、穏やかな時間が流れて、レストランのBGMは、バッハの無伴奏チェロ組曲のギター版。いつもロストロポーヴィッチやカザルスのチェロ版で聴くことの多い曲ですが、ギター版もいいですねー。こんどCDを買ってみようと思いました。<br /><br />(2012年初版)<br />新緑が美しい連休最後の日、ちょっとランチに金沢に帰りました。<br />10年前より、日曜日のランチにいくフランス料理のレストランがあります。<br />こじんまりした優しい雰囲気のフレンチレストラン。<br />オーナーと相談し、写真を出してもいいと許可を得ましたので、紹介します。<br />気軽にフレンチをと、オーナーは言っておられました。<br />今日も仕事帰りに寄りましたが、肩肘張らずに食事を楽しめます。<br /><br />もし金沢にいらした際、機会があればどうぞ。<br />ぜひ電話で連絡予約をされてください。

レストラン オオタ 10年通っている金沢の優しいフレンチレストラン 2013年10月12日追記

2012/05/06 - 2013/10/12

電話番号 076-267-2812
定休日 月曜日、第三日曜日

ランチ 11:30-14:00 (LO) 1800円より
ディナー 18:00-21:00(LO) 4500円より

(2013年10月12日追記)
今週末は休みになったので、レストランオオタへ1人ランチを。

(2012年初版)
こじんまりした優しい雰囲気のフレンチレストラン。
気軽にフレンチをと、オーナーは言っておられました。

もし金沢にいらした際、機会があればどうぞ。
ぜひ電話で連絡予約をされてください。

(2013年10月12日)
    今日は1人ランチ。
    電話で予約をして、いつものカウンター席にテーブルセッティングをしていただきました。

穏やかな時間がすぎてゆく・・・。
    ギターによるバッハ 無伴奏チェロ組曲によるBGMが流れています。
    読みかけの小説 ユーラシアの双子 大崎善生著 とともにゆっくり待ちます。

まずは定番
    サーモンのリエット

• 前菜<br />手前は、サバの自家製薫製<br />むこうは、野菜のピクルスとやりいか。

前菜
    手前は、サバの自家製薫製
    むこうは、野菜のピクルスとやりいか。

サバの薫製。スモークマークロウ。
    さっと煙でいぶして、魚の中に熱がとおらないようにされているとのこと。
    うーんとうなる味。
    さばのお刺身とは異なり、煙の香りがして、さばの臭みは全くなく、一度お試しを。

(オーナーとの小話)
    自家製の薫製をつくられます。
    冬場はスモークサーモンが定番(冷薫されるとのこと)。

奥には、各種野菜のピクルスにやりいかが添えてありました。

続いてはスープ。

定番のかぼちゃの温スープ。
    メレンゲを添えて、黒こしょうがすこしふってありました。

自家製パンをバターで。
    温かいパンで一息。

続いてはメイン。

今日はお魚を選びました。
    金沢の鱸(スズキ)、なすび、秋のきのこ、さつまいもを添えた一皿。
    バルサミコソースで。

最後はデザート。
    モンブラン、いちじく、くるみのクレームブリュレから1品を。

今日はイチジクのコンポート、黒こしょうのアイスクリーム。

胡椒のアイスクリーム:大人の味です。
    イチジクのコンポート:とても柔らかく、甘さ抑えめで、これも大人のデザートです。
    先週の職場の方がこられたときには、イチジクおまけに1ついただいたそうです(すみませんでした)。

食後のデザートは珈琲と一緒にいただきます。

タイ国際航空のビジネスクラスのお手洗いでもタオルでしたが。
    レストランオオタでもお手洗いはタオルが一枚一枚用意されています。
    使用後は、下のタオルかごにおいておきます。
    なかなか手間がかかるサービスですが、オーナーと奥様のこだわりなのでしょう。
    こんなサービスのできる人生をおくってみたく思います。

(2012年9月15日 追記)
    今日は午前中に仕事が終わり、金沢の家に帰りました。
    ランチは、レストランオオタで。
    ちょっと楽しみにしていたことがあります。
    季節柄、もうそろそろでてきそうなデザートがでてるかなー。

サーモンのリエットから始まります。

前菜です。

ムール貝と季節のお野菜。
    秋さんまのローズマリー風味のマリネ。

自家製パンがちょこっとだされます。

本日のスープ。

かぼちゃのポタージュ。
    これも定番のスープです。
    そのほか、季節によって、コーンやたまねぎなどのスープ。

メインです。
    魚料理は、鯛のソテー。
    肉料理は、子牛のフィレまたは能登ポークのソテー。

今日は能登ポークのソテーをいただきました。
    お肉の下には、なすびとじゃがいもがあります。

デザートは、これ。
    昨シーズンより、待ちに待ちました。

能登栗のモンブランです。
    数日前に、能登栗の初物が入荷したそうで、夜なべ仕事で皮をむいて下ごしらえされたそうです。
    昨夜から開始された、デザートの1品。

このモンブランは、毎年とても楽しみにしている季節のデザートの1つです。

帰りにちょこっと、オーナーご夫妻より。
    初物の能登栗のジャムです。

数日前より、皮を剥いた能登栗をジャムにして、バニラの粒とあわせて、レストランの厨房で瓶詰めされ、できたてほやほやのジャム。
    まだすこし温かさが残っていました。

栗の中のバニラの粒粒がわかりますか?
    栗とバニラ、卵と砂糖とバターとラム酒のみで作られたジャム。
    そのままで食べても、とても美味しいものです。

価格は、1050円だそうです。
    売り切れたら、ごめんなさい。

(2012年5月6日)
    富山は、今朝は雷雨がひどかったですが、昼前から快晴になりました。
    仕事がお昼で終わったので、高速道路を走って、金沢でランチです。

金沢西インターで高速道路をおりて、運動公園の方へ行ったところのフレンチレストランです。

レストラン オオタ。

ここは、もう10年くらい前から通っているお店。
    オーナーご夫妻、もう1人のシェフの方と3人で切り盛りしておられます。
    ちょうどオーナーご夫妻と同世代であり、いろいろと教えていただくことも多く、フランス料理というと、いつもここです。

味付けがあっさりしていて、僕はとても好きなので、何かあるとここに来ます。

お店の外観。
    こじんまりしたレストランです。

店内です。

店内。
    明るい店内です。

店内のテーブル席。
    家族、義父母などと一緒の時はこちらで。
    ピアノもあります。

店内には、BOSEのステレオからクラッシック音楽(バロック)が静かに流れています

窓の外は新緑。
    庭には、オーナーがハーブを植えておられます。

カウンター。
    一枚板のカウンターです。

カウンターから。
    オープンキッチンです。

さて、ランチのメニューです。
    平日は1800円のランチが人気とのこと。
    僕はいつも日曜に行くので、2750円のBランチをいただきます。

だいたいカウンターに座ることが多く、料理の手があいた時にオーナーと話をしながら食事を楽しむことが多いです。
    いろいろなことをおしえていただきます。

まずは、サーモンのリエットから。

自家製パンとバター。
    このパンもおいしくて、ときどきおかわりしてしまいます。

前菜です。
    ホタルイカとクスクスの冷製。
    ホワイトアスパラとほたてと春野菜。

ホタテの下にホワイトアスパラがありました。
    柔らかくておいしい。

ほたるいか、今年はなかなかとれなかったそうです。

新タマネギのポタージュ。
    とてもおいしいスープです。

メインは、お肉料理にしました 仔牛のソテー。
    やわらかいお肉。
    春野菜のたけのこと菜の花が添えてあり、お肉はジャガイモのムースの上に。

お魚料理もおすすめです、地元金沢のお魚。
    最近はお魚を続けていただいたので、今日はお肉を選びました。

メインですが、冬場の時期になるとジビエがでてきます。
    鹿、山しぎ、いのしし、鴨など。
    いのししは、1頭買いされるそうです。

デザートです。
    イチゴとルバーブのタルト、ヨーグルトのシャーベット。
    コーヒーか紅茶が選びますが、いつもコーヒーを頼みます。

秋には、能登栗をつかったモンブランが絶品です。

しばらく話していると、コーヒーと栗のお菓子をそえたおやつが。
    オーナーの奥様からのサービスでした。
    ありがとうございました。

お店のカード。
    お店の外観の絵は、オーナーがえがかれたそうです。

お店への行き方の地図、電話番号など。
    車で行かれるのが便利です。
    ナビゲーションには、お店の位置情報が出てきます。

お出かけになられるときには、電話で予約をおすすめされましたよ。

お手洗いに。
    このように、手をふくハンカチがおいてあり、女性の方にも喜ばれそうです。

(付)
    カウンターにおいてありますが、飲まれた後でした。
    機会があれば、楽しみたいワインです。

• kawakoさん 2012/10/11 23:46:17
    やっぱり日本のモンブランは美味しそうだなぁ〜(^q^)
    こんにちは〜いつも訪問&投票ありがとうございます(・∀・)

スイスでは秋になると「VERMICELLI」が店頭に登場します。
    一見、モンブランのようなのですが、味やディテールが違っています。
    モンブランを期待して口に入れたとたん裏切られた〜と思います(´д`;)

栗にも種類があって、日本の物とヨーロッパの物は違うそうです。
    今は味の違いになれたので美味しく感じますが、初めて食べたときはマズイと思いました。

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2012/10/13 10:12:06
    街の中の芸術
    今日は富山は曇っています。
    立山は紅葉が美しくなってきたと職場の方がおっしゃっていました。

街の中の芸術の旅行記、とてもおもしろくみさせていただきました。
    ちょうど、催し物のポスターを作らなくてはならず、ちょっぴり参考にしました。
    ネスレーの本社のある町なんですね。
    東南アジアでもネスレーの飲料、ミネラルウオーターなど販売しており、改めてその規模にびっくりです。

モンブランですが、毎年、能登の栗をつかったこのケーキを食べるのが楽しみです。金沢では、ほかにも能登栗をつかったお菓子を作っているところがあるようですが、いつもこちらのレストランで食事をします。

また機会があれば、続編を。

• Mill Reefさん 2012/05/16 15:09:10
    こんにちは
    週末旅行者さん、こんにちは♪

いつもありがとうございます。
    ちょうど来月初め頃に出張で金沢に行く予定でしたので、
    週末旅行者さんでしたら、
    金沢でおすすめのお店などをご存知かもしれないと思いまして、
    お尋ねしてみようかと思っていた矢先でした。

とてもよさそうなフレンチのお店ですね。
    見た目もよく丁寧に作られているのが伝わってきます。
    金沢では同僚らと夕食がてら飲みに出かける予定なのですが、
    車がないので金沢市郊外のこのお店まではちょっと難しいかもしれません。
    けどとても行ってみたくなりました。
    また是非参考にさせてくださいませ。

ではまた訪問させて頂きますのでよろしくお願い申し上げます。

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2012/05/16 23:26:25
    こんばんは
    Mill Reefさん、こんばんは。

来月初めに金沢に来られるのですね。

お店はいろいろとあります。
    日本料理ならば、以下でしょうか。
    香林坊界隈でのお店です。

つる幸:ランチがおすすめ、要予約。
    割烹 いしみ:このお店はインターネットに情報/場所(香林坊)がのっています、予算でコースがおおよそきまります。夜の食事5000-8000円くらい。要予約。
    居酒屋 いたる:ここも人気店なので予約が必要。1品料理で、サラリーマンの人たちでにぎわっています。

レストランオオタは少し郊外にありますので、タクシー利用になりますが、ちょっとしたランチなどにおすすめですよ。

あと、駅から県庁方面にタクシーで1000円くらい走ったところのまいもん寿司という回転寿司もおすすめです。お寿司をリーズナブルにおいしく食べたいときは、金沢ではこのお店に行きます。

イタリア料理では、タベルナガッパというお店が、片町の近くにありますが、ここも要予約。

僕自身あまりお酒はのみませんが、皆さん言われるのは、北陸とくに石川、富山は日本酒がおいしいとのことです。有名なものでは、菊姫、手取川、天狗舞など。富山では立山、勝駒など。

ぜひ、楽しんで滞在してください。
    また何かありましたら、わかる範囲でお答えします。

週末旅行者さんのトラベラーページ