台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の紅茶の製茶実習がメインの旅。<br />前後のフリータイムは食い倒れ&変身写真。<br />我愛台湾!<br /><br />いよいよ最終日<br />シャーウッド台北プール→MATSUSEI→佳香點心大王→小慢→小上海→春水堂→帰国

台湾・花蓮 食い倒れ製茶の旅 Day5

2013/11/01 - 2013/11/05

sonia

soniaさん

1泊2日の紅茶の製茶実習がメインの旅。
前後のフリータイムは食い倒れ&変身写真。
我愛台湾!

いよいよ最終日

1.0

こちらがシャーウッド台北のプールでーす。
    大きくないですが、他の利用者もいないのでのんびり楽しめました。
    お水もペットボトルが用意してあるので、お部屋から持って行く必要なくて便利です。
    シャワールームやパウダースペースも清潔で快適。

ホテルの近くのスーパーMATSUSEI(松青)へ。
    ローカルスーパー大好きなんです。
    MATSUSEIはローカルスーパーの中ではちょっとハイクラスな感じ。

お友達がおいしいと言っていた黒橋というメーカーの香腸(台湾風ソーセージ)も、見つけました。
    日本に持って帰れないのが残念です。

ホテルに帰る途中の公園でもラバーダック。
    やっぱり台湾で、人気なの?

部屋に荷物を置いて、朝ごはんへ。
    前日に行った『佳香點心大王』に再訪です。
    胡椒餅加蛋が忘れられない…
    この日は時間が遅かったので、お店も余裕がありました。
    なので、日本にお持ち帰り用の胡椒餅をオーダー。
    これを、冷凍保存して、台湾の味が恋しくなったら食べるんです。

茶館に移動です。
    小慢は日本のガイドブックにも載っている、有名なお店ですね。
    駅からちょっと離れた場所にあるので静かな環境です。

インテリアもシャビーな感じ。
    どことなく昭和を感じさせます。
    お茶とお菓子のセットをお願いしました。
    ここのお店は蓋碗でのお点前なんですね。
    お店によって工夫茶のセットも少しずつ違っておもしろいです。

小慢は、基本放っておいてくれるので居心地良かったです。
    食べきれなかったお菓子は包んでもらってホテルに戻りました。
    朝のプールのせいか体が重く、チェックアウトまで部屋で休みました。

チェックアウトの後は台湾最後の食事へ
    ホテル近くの小上海。
    周りのオフィス街もランチタイムだったようで、20分ほど待ちました。
    小籠包だけオーダー。

じゅわじゅわっと肉汁が出てきて美味しかったです〜
    小籠包はどこで食べてもハズレがないですね。

小上海の近くのcama 珈琲のゆるきゃら。
    な〜んか和みます。
    次に見かけたら入ってみよう。

いよいよ松山空港へ移動です。
    最後に春水堂でタピオカミルクティーをいただきました。
    タピオカたっぷり、ミルクティーも濃厚で美味しいです

松山空港

いよいよ帰国かと思うと、ちょっぴりさびしい気持ちになります。

フライトはJAL
    機内食はカレーでした。
    さっきまでお腹いっぱいだったのに、カレーの匂いを嗅いだら食欲がでて、おいしくいただきました。

まだまだ心残りはたくさんあるけれど、今回も台湾の皆さんのやさしさのおかげで楽しい旅になりました。
    再見、台湾!

長い旅行記でしたがお付き合いいただきありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る