2013/11/01 - 2013/11/05
soniaさん
- soniaさんTOP
1泊2日の紅茶の製茶実習がメインの旅。
前後のフリータイムは食い倒れ&変身写真。
我愛台湾!
1日目は台湾到着後
ホテルチェックイン
→福大蒸餃大王→Magic's Divaで変身写真→寧夏路夜市→豆花荘→冰讚→老師養生館
- 飛行機
- JAL
早朝フライトで日本を飛び出し、台北松山空港に到着。
台湾用のSIMカードを購入しました。
現地用SIMを購入したのは今回が初めてだったのですが、非常に便利でした。
あらかじめドコモショップでSIMフリーに設定してもらっておいてよかった〜
台湾在住の友人と連絡取ったり、急に道がわからなくなった時に何かと便利でした。
ホテルにチェックイン後は腹ごしらえに中山の「福大蒸餃大王」へ。
次の予定の変身写真の時間まで1時間切っているので、焦りつつ入店
入り口の脇で餃子作ってます。
お昼時だったので混んでいて、料理が出てくるまで結構時間がかかりました。
注文とオーダー時間を書いたポストイットが伝票代わり、壁に貼っているんですが、蒸餃子の配達順はサービススタッフの胸三寸という感じ。
自分より後に入ったお客のところに餃子が持って行かれることもあります。
かといって、自己主張したお客はポストイットの時間を指さされ、「あなたのはまだよ!」と一喝されていました。
時間に余裕がないと難しいお店ですね。 -
香菇炸醤麺(70元)
これは、私が作ったジャージャー麺の方が絶対おいしいと思います。 -
蒸餃(80元)
こちらも期待していたほどの味ではなく残念でした。
観光サイトではベタ褒めだったのになぁ。
結局、どちらも半分残してしまいまいました。
なんとなく不発に終わった台湾での1食目 -
お次は変身写真です。
Magic's Divaを申し込みました。
すごくきれいなスタジオで日本語も問題なく通じます。
変身写真はスタジオごとにカラーがあって、前回のスタジオIvy Brideはナチュラル系。
今回のDivaは蜷川実花風という感じです。
Ivyは予定時間よりも時間がかかることがありますが、Divaは想定時間より早く終わるくらい、さっさと進みます。
ある意味ビジネスライクな感じ。
でも、お化粧は上手ですし、仕上がりはきれいだと思います。
衣装は簡単に着られるのに見た目は本格的で、小物にもこだわっている感じでした。
こちらは清朝の宮廷衣装
ディテールや髪型は違うけれど雰囲気は出ています。
靴はほとんど写らないのに、当時履かれていたのと同じデザインのぽっくりを履くんですよ。 -
花魁風写真
髪もお化粧も盛りまくり。
ナチュラル系のスタジオなら、撮影の後にそのまま帰っちゃうときもあるのですが、今回はとてもこの顔では外に出られないので、スタジオでメイク落としをしました。
個人用に1人1ブース用意されているので、ゆっくり洗顔できてよかったです。
ペーパータオルしかないので、気になる方はタオルを持参した方がいいでしょう。 -
ホテルに戻って製茶ツアーのメンバーと合流。
みんなで寧夏路夜市へ。
まずはスイカジュース!!
南国に来たときはいつもスイカジュースです。
バリでも、タイでも、台湾でも。 -
そして大好きな潤餅もいただきました。
初めて台湾に来たときに食べた東門市場で食べた潤餅が忘れられなかったの!!
食べかけの汚い写真ですみません。
潤餅は台湾風のお食事クレープのようなもの。
中には煮込んだ野菜、もやし、ピーナッツの粉などが包まれています。
初めての感動には及ばないものの、なかなかおいしかったです。
台湾に来たというのにふがいない私の胃はたったこれだけで満腹サイン。
目と脳はもっと食べたいと言っているのに…
翌日からは製茶合宿なので、ムリはやめてデザートにうつります。(え?) -
観光客に人気の古早味豆花を横目に通りすぎ茶道先生推奨の豆花荘へ
豆花荘はよりローカル客が多い感じです。
私は芋圓豆花にいたしました。
(トッピングは指さし注文!)
お会計の頃には日本語スピーカーのお兄さんが出てきてくれて「ウエ、セキアル」と教えてくれたので、2Fのテーブルでいただきました。
台湾は不思議なことに、困っているとどこかから日本語スピーカーが出てきてくれることが多いんですよ。
豆花もシロップとってもやさしい味でほっとする夜のおやつ。 -
この時点で確か時刻は21:30くらい。
この時間はまだまだ宵の口ですよね。
私以外のメンバーはもうホテルに帰るというので(信じられない!!)私だけ雙連まで歩きまして冰讚へ!
冰讚はマンゴーがおいしい季節しか営業しないマンゴーかき氷のお店。
私はIce Monsterよりおいしいと思います。
一方、私の友人(台湾人)はIce Monsterの方がお好き。『Ice Monsterはアイスがのっているのがいい!!アイスが絶品』とのこと。
私はアイスよりもマンゴーと練乳氷のシンプルな味が好みなので冰讚の方が好きです。
完全に好みの問題ですね。
11月はもうマンゴーはシーズンオフなので閉店しているかと思っていたのですが、今年は11/10まで営業しているという情報を入手♪
無事に冰讚食べおさめできました。
6月に比べるとやや硬いところもあるかな〜?という感じでしたが、充分満足です。
お腹壊しちゃうといけないので、氷部分控えめにいただきました。 -
ここからMRTにのって行天宮へ。
行天宮の吉林路はマッサージ屋さんが多いエリアなんです。
鄧老師養生館に行ってみました。
ここもメニューは日本語が併記されているものの、マッサージ師さんはせいぜい日本語はカタコト。
ローカルなお客さんが結構入っているので、あんまり観光客向けではないのかも。
なにせお店のウリが「日本 玉川温泉 岩盤浴」ですから(笑)
私は足裏&上半身マッサージと角質取をお願いしました。
旅行前の残業&早朝出発(1:00就寝4:00起き)のせいか、上半身マッサージはけっこう痛かったです。
マッサージの腕は◎ -
脚マッサージ中に見ていたローカル番組『我愛北海道』
台湾の方って本当に北海道お好きですよね〜。
さすがに眠くなってきたので、タクシーでホテルに帰りました。
1日目から充実。