ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリでいっぱいケーキを食べた後は、ブリュッセルへ移動です。<br />本当はパリにもっと長くいたかったのですが、飛行機がどうしてもとれず、ベルギー発なら空きがあったので、2泊だけ移動することにしました。<br />でも結果的に良かったです。<br />クリスマスマーケットを3カ国回ってみると、それぞれ違いがあって面白いですね。<br />狭いブリュッセルで3箇所くらいのクリスマスマーケットを回りましたが、どこも可愛くて、スタンドの料理もとても美味しかったです。<br />グランプラスでは(ディズニーランドパリで見逃した)マッピングが行われてましたー!<br />狭いとこに大混雑でしたが、幻想的で可愛かった!

パリからブリュッセル♪

2013/12/22 - 2013/12/31

pavlova

pavlovaさん

パリでいっぱいケーキを食べた後は、ブリュッセルへ移動です。
でも結果的に良かったです。
狭いとこに大混雑でしたが、幻想的で可愛かった!

徒歩

タリスのなか。
    ファーストクラスです。
    食事があるのは知ってたけど、こんな立派なのくれるとは。
    旦那さんのベジタリアン。
    オペラとキッシュが美味しかった!(オペラは全部私の胃へ)

私の頼んだの、何か別の付け合わせに惹かれたのだけど、メインはハムでした。
    ファーストクラスはWiFiつながります。
    降りた駅で優先的にタクシー呼べたりもします。
    タリスは北駅から出てますが、本数も多いし、綺麗だし、わりと時間通りだし、ブリュッセルまですぐだし簡単楽チン。
    赤くて可愛いし。

ブリュッセルは観光客だらけで、ションベン小僧前もこんな混んでました。
    主にヨーロッパ人の観光客が多かった気がします。

タンタンたんの壁画。
    実はどんな話か知らない

ビールの種類ほんといっぱい

年末だけど、クリスマスマーケットまだまだやってました。
    めっちゃ寒くて、温かいものもとめてあるいてたらみつけた屋台。
    なにこれ?て思いますよね

鍋大きいでしょ。
    何が入ってるか??です。

グラタンだよと言われてかってみました。
    よく見たら、あれ?チコリとエンダイブ??
    私の中でグラタンと結びつかない野菜すぎて?でしたが、食べるともっと「え?チコリ?うそー」て感じでした。
    でもじゃがいもごろごろ、クリーミーであったかくて、美味しすぎた!
    冷えた体にしみました。

ベルギーといえば、フリッツも有名なんですよね。
    フリッツ屋さんもたくさんあって、たかがポテトでしょと思いつつ、あったかそうな湯気と油の匂いに誘われてつい買ってしまいました。

サムライとかいうソース。
    いっぱいならんでるソースの中から好きなの選べます。

• クリスマスマーケット&#9829;&#65038;<br />スリには気をつけましょう。

クリスマスマーケット♥︎
    スリには気をつけましょう。

シェレオンのムール貝。
    めっちゃ混んでてなかなかオーダー取りにきてくれなくて、居酒屋みたいな雰囲気。

シェレオンのワーテルゾーイ、おいしい!

メニューだよ
    英語です

ホテルのロビー。
    シャンデリアあったり壁紙花柄で可愛い。

やっぱワッフル♪
    ダンドワは混みすぎて断念。
    これはリエージュワッフル。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 395円/日~

ベルギーの料金プランを見る