シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発の朝6時、右上奥の歯がズキンズキン・・・<br /><br />GW明けから治療予定の虫歯さん、何を血迷ってか今日という日に疼きだした!<br />10時から開く休日診療の急病診療所に電話して駆け込みました。<br />午後からの出発だからなんとかセーフ。<br /><br />神経に近いとこまで削りセメント入れての仮治療。<br />運が悪かったらセメントがとれると言われて超緊張・・・<br /><br />この緊張と痛み止めを持っての出発となりました。<br />この時ばかりは6泊8日という長さを呪いました。

6年ぶりのシンガポール~①出発は歯の痛みから始まった!~

2014/04/27 - 2014/05/04

みちこちゃんさん

出発の朝6時、右上奥の歯がズキンズキン・・・

午後からの出発だからなんとかセーフ。

神経に近いとこまで削りセメント入れての仮治療。
運が悪かったらセメントがとれると言われて超緊張・・・

この緊張と痛み止めを持っての出発となりました。
この時ばかりは6泊8日という長さを呪いました。

鉄道 徒歩

深夜00:05ごろにチャンギ空港に到着。

エアポートシャトルバスの受付を探しましたが見つかりません。

どうやら「GROUND TRANSPORT DESK」がシャトルバスの受付らしいです。

スーツケースを受け取って出てすぐにそのカウンターがありました。

ホテル名と人数を聞かれました。

一人につきS$9(約730円)でした。

シールをくれるので胸にシールを貼ってドライバーに呼ばれるのを待ちます。

9人乗りの乗合バスなのですが、この時は私たち夫婦と
    もう一組の日本人夫婦だけでした。

私たちが先に降ろされました。
    ホテルに到着した時は01:20ごろでした。
    空港でバスの受付カウンターを探すのに
    うろうろしていたわりには予定どおりの時間に到着しました。

ホテルはペニンシュラ・エクセルシオールホテルです。

ホテルズドットコムのキャンセル不可のキャンペーン価格でした。

デラックスルーム、朝食なしのものです。

朝、さっそくSIMカードを買いに外に出ました。

ちょうどホテルの向かい側にある小さなコンビニのようなお店で売られていました。主人が買ってるところを撮影しようとカメラを出したら、カメラのレンズが曇ってました。ホテルの中と蒸し暑い外では、カメラのレンズが気温差に追いつかないようです。

レンズをティッシュで拭き、お店を撮影。

こちらのSIMカードを購入。

7日間利用でS$18でした。

こちらがこのコンビニの入ってる建物。

ペニンシュラホテルの目の前です。

朝ごはんを探します。

建物の下を歩いていくと・・・

ホーカーズがありました。

何にしようかな。

お店のおばちゃんがすぐ近寄ってきて「何にする?」と聞いてきます。

とりあえず、「この右上のこれ」と指さしました。

出てきたお料理がこれ。

ROASTED DUCK RICE S$4.50 (約360円)

飲み物もおばちゃんとメニューの下まで歩いて行き
    指さし注文。

S$1.1(約90円)

チャイかな?と思ったらコーヒーでした。

料理も飲み物も美味しかったです。
    シンガポール一回目の食事としては当たりでした。

お腹も一杯になったので、ぶらぶら歩きました。

すぐにクラークキーの川まで来ました。

川の水はすごく濁っててこのように茶色です。

向こうに見えるのは・・・マリーナベイ・サンズ!
    あれがそうなのかぁ、っと感動。

クラークキーまで歩いたけど、そこから向きを変えて
    シティホールの方へ歩いて移動。

大きなショッピングモールがたくさんありました。

広いです!

どこを歩いているのかも分からない。

どれもオシャレなお店がたくさんあり、歩いてる人もなんだかオシャレ〜

可愛い〜

洗練された感じ〜

ショッピングモールをぐるぐる歩き回り、外に出るとマリーナベイ・サンズが見えました。

やはりここまで来たからにはマリーナベイ・サンズに行ってみようかな。

明日行くつもりだったんだけど・・・

高いビルもたくさん。

あのビル群はラッフルズ・プレイスの方面かなぁ?

シンガポール・フライヤーも見えます。

前回初めてシンガポールに来た時に乗ったのだけど、
    もっと大きかったような気がします。
    やはりサンズが大きいから目立たないのかな?

おぉ〜〜〜っ!!
    この道!
    よく皆さんが旅行記に載せてるところですね!

ここを歩くことに感動!

橋を渡って入ってきた所は、サンズのショッピングモール。

あの船の形をしたHOTEL TOWERと、このショッピングモールは建物が別なのね・・・

船の形のHOTEL TOWERの下がショッピングモールになってるのかと思ってました。

フードコートも広いです。

美味しそうな色つやしてます。

ホテルの建物に移動。

ここへは、また後日来ます。

後日、バー(ク・デ・タ)に来る日の旅行記に写真をアップしますね。

サンズの下からMRT(地下鉄)に乗ってチャイナタウンへ移動します。

MRTのスタンダードチケットを購入しました。
    チケットの買い方はとても簡単でした。
    ベイフロント駅からチャイナタウン駅まで二人でS$3でした。

チャイナタウンに到着。

チャイナタウンで昼食に行きたいお店があるんです。

飲茶のお店「飲茶酒樓 」です。

細い階段から入って行きました。

写真があるので安心。

注文も紙に個数を記入するだけ。

ビールも注文。このビール二つでS$15.60でした。
    ビールはお高いんですね。

ピーナッツは注文していないけど、置かれます。
    このピーナッツS$2と伝票に書かれてありました。
    おしぼりもS$0.60となってました。

お粥の小を注文。

飲茶蝦餃皇 S$4.50

これがうわさ通り、すごく美味しかったです。

エビがプリプリ♪

あとは適当に注文。

しゅうまいも注文。

全部でS$45.70(約3700円)でした。

少し高めだったけど、とても満足できた昼食でした。

外はとても暑いのだけど、屋根のある下を歩けば大丈夫。

チャイナタウンの雰囲気は、とても賑やかで楽しいです。

チャイナタウンで行きたいお店がもう一軒。

「味香園甜品」

あ!シャッターが!!

日本語で張り紙がありました。

毎週月曜日はお休みだそうです。

私達以外にも、訪れてがっかりしてる日本人の女の子たちもいました。

チャイナタウンから歩いてホテルまで帰りました。

ホテルの部屋からクラークキーが見えます。

あそこに明日行く「ジャンボ」のお店があるんだなぁ♪
    明日のお昼が楽しみ〜

ホテルでしばしお昼寝をして・・・

夜は、どこで何を食べようかな?

ホテルの周囲を歩いてる時に何度も通っては気になった
    半地下のインド料理屋さん。

昼も夜も人がわりと多く入ってるし、窓の外から見えた気になる料理も食べてみたいので、このインド料理屋さんに決めました。

店内はインド人っぽい人ばかりでした。

メニューを見るけど、あの気になる料理の名前が分かりません。

薄いクレープ状になってて、大きくて長いあれ!・・・なんだけど。

他のお客さんが注文されて出てきたこの料理を指さし、

「これこれ!これが食べたいです」と注文。

このパリパリのクレープ状を、さらさらカレーと、ディップにつけて食べます。

食べてみると、パリパリすぎて、食べた気がしない・・・

マンゴーラッシーは濃厚で美味しかったです。

あとは、辛くないカレーをリクエストして出てきたこちらのカレー。

丸くて大きくてふわふわしたものが入っていました。

プレーンナンとチーズナンも注文。
    カレーとナンは美味しかったです。

途中で気付いたけど、もしかして左手、使っちゃいけなかったかしら?
    まわりを見ると右手で器用にちぎって食べてました。

夕食代はS$29.35(約2400円)でした。

ビール缶(中)S$2.50(約200円)と、
    牛乳(小)同じくS$2.50 を買ってホテルに帰りました。

ホテルの部屋からクラークキーの夜景も少し見えました。

主人の持ってた万歩計は、今日一日で22128歩でした。
    私はその2倍3倍は歩数いってるはずです。

私の仮治療の歯は、チャンギ空港降りてすぐに痛くなりました。
    でも、なんとか持ちこたえました。
    色々食べてるけど、ずっとセメント入れてる右側をかばいながら時間をかけてゆっくりと食事してました。

• 空飛犬quillさん 2014/06/06 10:34:39
    おはようございます
    みちこちゃんさん

お久しぶりです。
    シンガポール旅行楽しまれたみたいですね。

今日?におじゃましました。
    日にちをかけて完全読破します。

ではでは。

空飛犬quill

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/06/07 10:26:41
    RE: おはようございます
    空飛犬quillさん、こんにちは。
    訪問&コメントありがとうございます(^^)>

シンガポール旅行は、のんびりと楽しんできました。
    いや・・・のんびりといいつつもかなり歩き回りましたが。
    私のだらだら日記のような旅行記、もう少し続きますが
    読破していただけると嬉しいです♪

• rinnmamaさん 2014/05/26 14:35:13
    歯のトラブル
    みちこちゃんさん、こんにちは

はじめまして。スペイン旅に、ご訪問・ご投票ありがとうございました。

歯の痛み〜の表題に引かれて・・
    ご出発前で、よかった?かもしれませんが、気になりますよね〜

とれてしまい、大変苦労いたしました。

深い虫歯でしたのですが、幸いにも中のセメントは取れていなくて、
    痛みもなく2週間過ごせました・・
    やはり、歯は大切ですね〜。ミルキーはいけませんと、先生からご注意を!

シンガポールも食べ物、おいしそうですね。
    行ったことがありませんが、4tでは皆様の旅行記がよく投稿されて
    いる人気スポットですね。

私たちは、お勧めのレストランをチェックして行くのですが、
    そこにたどり着けた事は、皆無です^^
    今回もルーターを持っていかなかったので、苦戦しました。
    来年はイタリア予定なので、ルーター持参は必須だと思いました。

ビールが大好きなので、ビールが高いのね!のコメントに、う〜ん^^
    でした。
    スペインは安くて美味しかったです^^
    ありがとうございました。rinnmama

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/05/26 18:24:28
    RE: 歯のトラブル
    rinnmamaさん、こんにちは。
    訪問&コメントありがとうございます。

> 実は、私もバルセロナでミルキーを噛んでいて、被せてあった銀歯が
    > とれてしまい、大変苦労いたしました。

えっ!!銀歯がとれてしまったのですか!
    そうですか、ミルキーはママの味だけど、海外旅行には持って行かない方が良いですね(^^;
    2週間もそのままというのも、気になったでしょうね。。。

> シンガポールも食べ物、おいしそうですね。

そうですね、色んな種類の食べ物があるので楽しいですよ。
    ビールやワインのお値段が高めなのがネックですけど。
    スペインは食べ物も美味しそうだし、安いとあらば最高ですね!

• たらよろさん 2014/05/25 20:31:18
    歯、大丈夫ですか??
    こんばんは、みちこちゃんさま。

歯が疼いて痛いと旅どころじゃ無くなりますよね。
    せっかくの楽しい旅も台無しに。。。
    なんてことにならないように、
    何とか救急治療できてよかったですね〜

シンガポールについて一発目の食事も当たりだったようだし。。。
    やっぱり食事が口に合うかどうかも旅が楽しくなるかの境目になるから、
    最初の料理が美味しかったのは良かったな。

そうそう、シンガポールの女子ってお洋服が可愛いですよね〜
    今回、私はあまりショッピングでうろうろできなかったけれど、
    ウィンドウショッピングしているだけでも可愛いものいっぱいで楽しかったわ。
    今度は可愛いお洋服や靴なども、買ってみたいなぁ。

たらよろ

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/05/26 18:08:04
    RE: ありがとうございます。
    たらよろさん、こんにちは。
    たらよろさんのシンガポール旅行記に載せてある「ジャンボ」の予約サイトのおかげで、無事予約して食べることができました。
    ありがとうございました。

私の虫歯はまだ治療中です(^^;
    昔詰めた銀歯のとこも虫歯になってたりして、ちょっと数が多いんです。
    旅行に行く前に、とりあえず応急処置をしてもらっておいて良かったです。
    向こうに行ってからだと、食べることも楽しくないですもんね。

たらよろさんこそ、体調がよろしくないんですよね。
    咳はどうですか?
    私も今は咳が続いています。毎年5月〜お盆過ぎまで咳が続くんです。

シンガポールの女性はAラインのワンピースが多かったと思いました。
    膝が出るぐらいの丈で、すっきりと着てますよね。
    ウエストにゴムが入って切り替えのあるワンピが可愛くて、娘のお土産に欲しかったな。ウインドウショッピング、楽しかったですね。
  • ぬりかべさん 2014/05/19 08:27:41
    インド料理屋行きました!
    みちこちゃんさん、こんばんは。
    同じホテルに泊まったことがあったせいか、もの凄く懐かしいです。
    ホテルそばのインド料理屋には、私も入りました。
    初めてシンガポールに訪れた夜に、同僚と入り、注文するにもかなり、戸惑った記憶があります。
    おまけに、お酒を置いていない店だった為、皆がっがりでしてました(苦笑)。
    ホテル裏のホーカーズ?も、時々行きました。いつも麺ばかり食べていたようです(覚えてない〜)。

次回も楽しみにしていますね。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/05/19 17:49:02
    RE: インド料理屋行きました!
    ぬりかべさん、こんにちは。

ぬりかべさんもあのインド料理屋に行かれたのですね!!
    ジャパニ、ジャパニって言われませんでしたか?
    レジで誰がこのジャパニのお勘定をするかモメテタ?感じもしました(^^;
    きっと、言葉が通じないからでしょう。
    私達も注文に苦労しましたよ。面白かったですけど・・・
    お酒なかったのですね。マンゴーラッシーしか目に入らなかっです。
    ホテル裏のホーカーズはいつも賑わってましたね。

もっと面白いことがあったので、それはまたあとの旅行記で・・・(笑)
  • ひろあきの宿屋支配人さん 2014/05/17 06:46:29
    初日から動かれていますね。^^
    みちこちゃんさん、おはようございます。^^

シンガポール旅行記第1弾を楽しく拝見させていただきました。

1日で沢山、移動されていますね〜

ローストダックライスは、私も食べます。
    アジアに行くと、このようなメニューを選びがちですね〜^^

飲茶のお店は、初めて知りました。
    飲茶のお店となりますと予約が必要であったりして、行く機会が少ないのも事実です。
    平日の朝がターゲットかな?と思っています。

デザートのお店は、残念でしたね〜
    お店に到着してのガッカリ具合が伝わってきます。でも、次回のお楽しみになりましたね。

インド料理店でお食べになられた食べ物は、ムルタバに似ているなぁ〜と思いましたが、カリカリな感じがちょっと違うかな?と思いました。

次の旅行記も楽しみにしています。^^

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/05/17 22:22:54
    Re: 初日から動かれていますね。^^
    ひろあきの宿屋支配人さん、こんばんは。
    いつも訪問&コメントありがとうございます。

今回は、あまり予定を入れすぎず、のんびりと過ごしました。と言いながら連日かなり歩きまわりました。
    歩くのと食べるのが旅行でしたね(^^;;
    飲茶のお店は、ガイドブックかネットの口コミで見たお店です。日本人のグループも二組みいました。お昼少し過ぎてたからか、さっと入れました。

インド料理の長いクレープ状のものはムルタバとは違いますね。ほんとにパリパリで食べた感なしです。でも、お客さんによく注文されてましたよ。興味持ったものは食べてみるのが1番ですね!
    言葉が通じなくても、日本語で案外言いたいことが通じるものだと今回の旅で思いました(^ ^)

みちこちゃんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る