シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて、朝食求めて歩き回る。<br /><br />あと、お金も換金したい。<br /><br />お昼の12時30分にはクラークキーのジャンボを予約してる。<br /><br />歩き回り、まさかのオーチャード!<br /><br />そして20:00からの「ワンダー・フル」のショーを見て<br />クラークキーの夜景を見た・・・そんな一日。

6年ぶりのシンガポール~②初対面のマーライオンとチリクラブと夜景を堪能~

2014/04/27 - 2014/05/04

2084位(同エリア14847件中)

みちこちゃんさん

朝起きて、朝食求めて歩き回る。

あと、お金も換金したい。

お昼の12時30分にはクラークキーのジャンボを予約してる。

歩き回り、まさかのオーチャード!

そして20:00からの「ワンダー・フル」のショーを見て
クラークキーの夜景を見た・・・そんな一日。

鉄道 徒歩

朝食を求めて歩きだしました。

シンガポール2日目。

ボートキーの風景を写真に撮ろうとしたら、またレンズが曇ったのでティッシュで拭いて撮り直し。

マーライオンが見たいのでそちらへ歩いて行く途中・・・

銅像と話しこむ夫。

歩いていくと、なにやら人が集まってる場所が・・・

ラッフルズ卿の像

「ラッフルズ卿が1819年、初めてシンガポールに上陸した記念の地」だそうです。

この有名な景色をやっと見ることができました。

水を噴き出すマーライオンで、色んなおもしろい写真を撮りたかったのだけど、主人は嫌がってさっさと向こうへ行ってしまいました。

ちょっと前から撮影。

この日はインドネシアの留学生がお土産でくれたバティックのシャツを二人で着ました。日本ではちょっと目立ちそうで着れなかったけど、シンガポールは多国籍の人達がいるので、このシャツも全く目立ちません。

むしろ、この風景に合ってる!

フラトンホテルの動く歩道で。

鏡張りだったので二人で写真撮ってみました。

バティックのシャツの記念。

暑さに負けて、近くのスタバで朝食をとりました。

ラッフルズ・プレイス駅の前の建物で、レートのよい換金ができるという主人の情報で歩いてきました。

ここらしいです。

「THE ARCADE」

この建物の外にも中にも両替所がたくさんあります。
    私達は、いつも人の多い、入り口の左側の両替所で換金してました。

2万円→S$244.80 (2014年4月29日)

※パスポートはいりませんでした。日本円を渡すだけでした。

建物の2階です。

なんだかレトロな雰囲気でオシャレに感じました。

下の様子。

食べるお店もたくさん入っています。

多国籍な食べ物もあり、「ここで朝食べればよかった!」と後悔。

明日の朝に来よう!

朝食も(スタバ)すみ、マーライオンも見て、換金もして・・・

とりあえずホテルに戻って涼みましょうか。

インドの服を着た女性たち。

ホテルの部屋でくつろいでいると、何やら雲行きが怪しくなりました。

スコールが来る前にクラーキーに移動することにしました。

船も乗りたかったなぁ。

結局、一度も乗りませんでした。

クラークキー駅の上のショッピングモール。

「CENTRAL MARKET」

きれいな革製品のバッグが整列しています。

スコールがきたのでしばらくウインドウショッピング。

2階奥のお店でベルトを購入しました。

後ろがゴムで、前の金具で留めるタイプ。

シンガポールのマネキンによく使われていたので、向こうで流行ってるのかな?

二つでS$30(約2400円)でした。

一階の端にあったお店。

「MISS EMPIRE」

ここのお店、すごく可愛いものがたくさんありました!

娘へのお土産のネックレス。(娘着用)

可愛いものがたくさんあったから、もっと買って帰ればよかった。

雨もあがり、12時30分予約の「ジャンボ」へ移動。

ネットで予約していました。

シンガポール旅行の目的のひとつ、チリクラブというお料理です。

少しピリ辛味のカニ料理です。

食べると手が汚れます。

前もってお手ふきが足らないという情報を見ていたので、日本から持ってきました。大活躍!

でも、隣のテーブルも、また向こうのテーブルも、皆さんフィンガーボウルの水がそんなに汚れていないんですよね・・・

私達、そんなに食べ方が汚いのね〜・・・

揚げパンが美味しいという口コミだったので、2つだけ注文してみました。

これが本当に美味しい!

中がほんのり甘めなんですね。

海鮮チャーハンを残ったチリクラブのソースと一緒に食べると美味しいという口コミを見たので、海鮮チャーハンも注文しました。

チャーハン自体はあっさりした味付けなのですが、チリソースをかけるのでほどよく美味しくいただけました。

これらでS$88.51(約7200円)でした。

噂のチリクラブを食べれたので、まぁ、良しとしましょう。

ジャンボの前あたりから橋を渡って・・・

きれいなお店がたくさんありました。

夜景を見にまた来たいなぁ。

主人が、「お腹いっぱいだからちょっと散歩しよう」と言い、

歩く歩く・・・

どんどん歩く。

なんだかこの風景、前にも見たことがあるよ。

「ISTANA PARK」って書いてあります。

主人に「ここ、前にも来た?」って聞くと、

「よく覚えてるね」、だって。

そしてまた歩く歩く・・・

主人に「ねぇねぇ、ORCHARD PLAZAって書いてあるよ」って言うと、

「そうだよ、オーチャードだから」、だって。

ぬぁ〜に〜!?

シティホールあたりからクラークキーに行って、いつのまにやらオーチャードまで歩いて来ちゃったの?

暑いよ、足痛いよ、疲れたよ。

何か飲もう!

果物のジュースがいいな。

主人はマンゴーのジュース。S$3.50(約290円)
    私はパイナップルのジュース。 S$3.50(約290円)
    ここの店員さん、私達の服装を見て、私達がマレー系かと思ったらしい。

そして、オーチャードでも換金したのですが、
    1万円→S$121.00 でした。ラッフルズプレイスの方が1万円あたりS$1.80レートが良かったです。

さすがにオーチャードからシティーホールまではMRTで帰ってきました。

一人、S$1.30でした。

ホテルでゆっくりした後、夜景を見に行きました。

ボートキーの夜景がとっても綺麗でした。

川沿いのお店も賑わってます。

川の向こうにきれいなホテルがあります。

フラトンホテルですね!

きれいだなぁっと見とれてました。

茶色の川の水は、夜はこんなにも綺麗に見えます。

子供が遊んでる銅像もユニークですね。

朝見たマーライオンも、夜は光ってます。

朝の様子と全く違いますね。

やはり、昼間と夜と両方のマーライオンを見なくては!

マリーナ・ベイ・サンズもきれい〜

シンガポールフライヤーも入れて撮影。

後ろを振り返ると、マーライオンとその後ろのホテルや高層ビルのライトも華やかです。

夜20:00からの「ワンダー・フル」のレーザーショーがもうじき始まります。

時間になると、たくさんの人が集まっていました。

15分ぐらいあったのかな。

見れて良かった〜♪

クラークキーの夜景も見たいと私が言いだし、嫌な顔をする夫。

彼はもうホテルに戻りたいらしい。

文句言いながらも撮影を続ける夫。

「おぉ〜きれい〜」と、言いながら撮影をする夫。

「ね!来て良かったでしょ?」という私の言葉に返事はなく・・・

「アイス買ってきて」と言い残し、川っぺりに座りこむ夫。

アイス売りのおっちゃんが腰痛そうにトントンしながら包丁でアイスを切って、ウエハースに挟んでくれるのを、長い行列に並んで待つ私。

そのアイスはひとつS$1.50(約121円)でした。味も数種類ありました。
    マンゴー味でしたが、とても美味しかったです。

晩御飯です。

ホテルの近くのスーパーで買ったラクサのカップヌードル。

ビールとカップヌードルが2日目の晩御飯でした。

主人の万歩計30000歩を超えました。
    私はきっと、その2倍〜3倍。

• 空飛犬quillさん 2014/06/07 22:38:18
    よく歩きましたねえ
    みちこちゃんさん

こんばんわ。よく歩きましたねえ。
    シティーホールからクラークキーそしてオーチャード。
    MRTをお使いになったとはいえ、再度クラークキー。

お疲れさまでした。
    私もよく歩きますが、こりゃ負けてますなあ。

空飛犬quill

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/06/09 07:15:58
    RE: よく歩きましたねえ
    空飛犬quillさん、おはようございます。

はい、よく歩きました。。。いえ、歩かされました。
    まさかオーチャードまでとは・・・しかもあの暑さの中。
    MRTの料金を考えたら、歩く意味はないと思うのだけど。
    でも、笑える旅となりました。

• たらよろさん 2014/06/01 22:15:35
    歩きましたね〜
    こんばんは、みちこちゃんさま。

シンガポールの街は夜と昼の顔が違うから、
    昼間は昼間で、、、、夜は夜で歩きたくなっちゃうんですよねー
    マーライオンパークは、絶対に昼と夜、両方行かないとダメよね。
    それにしても、たくさん歩かれたのね。
    こんなにスタスタいっぱい歩いてくれる旦那様、羨ましいよ〜
    内の旦那様は、最近、やたらとゆっくりしたいと言い出して。。
    前は結構歩いたくせに、
    今回はバリ島でずっと何もしなかったのに、シンガポールでも何もしないと言い出して。。。
    かなり喧嘩したわ(笑)
    だから、私もシンガポールでは、いっぱい歩きたいなぁ〜♪

お二人の衣装素敵です。
    多民族国家だから、恥じらいもなくき易くて素敵な雰囲気ですね。

たらよろ

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/06/02 17:45:11
    RE: 歩きましたね〜
    たらよろさん、こんにちは。

そうなんです、いっぱい歩きました(−−;
    連日足が痛かったです。
    でも、運動靴だと暑くって、結局サンダルに履きかえてまた「足痛い〜」っていう毎日。
    また、主人は歩くスピードがすごく速くって、さらに「ひとつ向こうの信号が青だから走る」っていう人なので、私は常に走る走る・・・
    前にいる人を抜かないと気が済まないという競争心・・・私には分からない世界です。(笑)

シンガポールは昼も夜も楽しめますよね!
    主人は基本、夜は家に居たい人なので、旅行でも夜出かけるの嫌いなんです。
    今回は頑張って夜景を見に連れ出しました。

たらよろさんとこは、ゆったりホテルステイを楽しまれたようで、それも私から見るととても羨ましいですよ〜♪
    バリの景色やお料理に心惹かれます。
    主人はどうしてもバリ(インドネシア)に賛成してくれなくって、行かれないんですけどね。。。

> お二人の衣装素敵です。

ありがとうございます(^^)嬉しいです♪
  • ぬりかべさん 2014/05/27 12:14:02
    ポートキー!
    みちこちゃんさん、こんばんは。

ポートキーの夜景、懐かしいですね。店の光が水辺に映った景色を気に入っていました。
    丁度、この時間になると、過ごし易くなるんですよね。
    ふらふらと歩いてみたくなります。
    そんな中、夕食が、カップラーメンというのが、結構、衝撃的でした。

やはりチリクラブは、べとべとに、なりましたか。
    食べるのが下手なので、ついつい避けていました〜。

とりとめもないコメントですが、懐かしさに、つい・・・

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/05/27 18:02:46
    RE: ポートキー!
    ぬりかべさん、こんにちは。

ボートキー、クラークキーどちらの夜景もとてもきれいでした。
    レーザーショーだけ見て帰ろうとする夫に、「クラークキーとかの夜景も絶対に見たい!」と必死に訴えましたよ。
    うちの主人、基本的に夜うろうろするのが好きじゃないんですよね。
    ふだんから夜は家でゆっくりしたい派なんです。

あと、昼に食べすぎたのとクラークキーのとこでアイスを食べたから食欲もなかったですし・・・
    カップ麺の味比べもまぁ、楽しかったですよ。

チリクラブ、手が汚れるのは仕方ないですね。
    でも、きっと中身をほじる前にチリソースのついた殻ごと舐めてしまったら殻がきれいになるので手の汚れが少ないのかもしれません。
    食べ終わってから気づきました。
  • ひろあきの宿屋支配人さん 2014/05/25 20:18:40
    ジャンボのチリクラブ〜♪
    みちこちゃんさん、こんばんは。^^

マーライオンでの写真撮影・・・
    マーラインの口から出る噴水を手のひらで受けたり、口を広げて受けたりと写真撮影していますね〜
    私は、撮影している人たちを見て、楽しそうに見ています。自らはしません...^^;

ジャンボでチリクラブを頂いたのですね〜
    美味しそうです。
    実は、私、ジャンボは未体験なんです。
    炒飯にチリクラブのチリをかけていただくのは、想像してしまいますが、絶品ではなかったでしょうか?
    私も、早く食べてみたいです。

引き続き、その3を拝見させていただきます。^^

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2014/05/26 17:56:42
    RE: ジャンボのチリクラブ〜♪
    ひろあきの宿屋支配人さん、こんにちは。

そうなんです。マーライオンの口から出る噴水で、そんなふうに遊びたかったんですよ。でも、主人が全くのってくれなくて・・・残念!
    娘がいたらきっとやっていたと思います(^^)

> ジャンボでチリクラブを頂いたのですね〜

はい、有名ですものね。
    たらよろさんが、予約のサイトを載せてくださっていたので助かりました。
    炒飯があったので、揚げパンを2個しか注文出来なかったのが残念ですが、両方美味しかったです。けっこうガツガツ食べました。

みちこちゃんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る