モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月28日成田発、トルコ航空でイスタンブール経由カサブランカへ入る。<br />4月29,30日 マラケシュ泊<br /><br />4月30日同じくカタール航空で来ていた女性二人連れとマラケシュで合流。日本語を話せるガイドさんとドライバーと6人でのモロッコ、駆け足の旅が始まった。<br />5月1日 アトラス山脈越え。アイト・ベン・ハッドゥ泊 世界遺産のクサル近くのホテル泊<br />5月2日 カスバ街道を走り、途中で4WDに乗り換えメルズーガへ。 砂漠のホテルで朝はラクダに乗って朝日を。<br />5月3日 グランドキャニオンとも称されるミデルト、スイスの街のようなイフレンをめぐりフェズへ。事前にホテルを変更していただいていたリヤドで一晩を過ごす。<br />5月4日 カサブランカを少し見学し、イスタンブールに向けて飛び立った。 <br />駆け足での旅だったが、いろいろの表情を持つモロッコの中央部を旅してきた。<br />まずは旅の概要と、お土産の紹介を。<br /><br />(表紙写真はフェズのなめし皮染色工場の様子。)

未知の国だったモロッコ  旅の概要とお土産の紹介。

2014/04/28 - 2014/05/06

mistralさん

4月29,30日 マラケシュ泊

まずは旅の概要と、お土産の紹介を。

(表紙写真はフェズのなめし皮染色工場の様子。)

ターキッシュ エアラインズ
その他

マラケシュはフェズに次いで2番目に古い町。

メディナの西に聳え建っているのが、このクトゥビアで
    ミナレットは77mの高さがあり、メディナで迷ったら
    このミナレットを探せばある程度の方向がわかると
    ガイドブックにはある。

ミナレット上部。
    木のアンテナのようなものは
    メッカの方向を示している。

ジャカランタの花が
    街路をいろどっていて
    とっても綺麗だった。

メディナを歩き回り

バブーシュ屋さんへ。

ここは日本のマスコミにも
    取材を受けたお店のようで
    サイズが合わないと、
    二階にある倉庫?から
    次々に探し出してくれる。

男性用 180
    女性用 150 ディルハム(DH)
    (1 DHが約13円ぐらい)

夫は他にも外履き用のバブーシュを
    購入。底にはラクダの皮が張ってある
    とかで 300 DH。

昼間とは一変する夜の

ジャマ・エル・フナ広場。

夕方ぐらいから大道芸人たちが
    集まってくる。
    あちこちで丸い輪ができている。

屋台では呼び込み攻勢が。

マラケシュから南下して
    アトラス山脈越えをする途中で
    アルガンオイルの生産工場に立ち寄った。

工場といっても
    入口で女性が数人、
    多分観光客向けに実演を
    してみせている程度。

モロッコ南部にしか生息しない
    アルガンツリーの種からとれる植物油。

実を石で割り、中の核の部分を取り出し
    石臼で挽いてペースト状にする。

美容オイルや、調味オイルとしても
    販売されている。

100?の実から1リットル程度しかオイルは
    取れないようだ。

各種の製品が
    陳列されている。

ヤギは木に上って
    実を食べるようだ。

もちろんオーガニック!

友人へのお土産, リクエストなどから
    各種サイズのオイルを購入。

250ml 350 DH
    100ml 200 DH
    30ml  140 DH

カードでの購入ができなかったため
    円で支払ったので、割高となった。
    (1DHが14.3円)

モロッコパンとともに
    試食品がでていて
    とってもおいしかったので
    購入。
    アーモンドパウダーと蜂蜜、
    アルガンオイルとがブレンド
    されているペースト状の食品。
    100 DHぐらい?

次のホテルは
    アイト・ベン・ハッドゥ
    (要塞化された村でクサルと
    呼ばれる)のすぐ近くにあった。

クサルの立地条件は小川が流れ、
    小山が背後にあることとのこと。

日干しれんが造りのクサルには
    今でも数組のべルベル人家族が
    暮らしているようで、
    ここはその保存性の良さから
    世界遺産にも登録されている。

クサル内を上を目指して
    迷路のような道を上る。

途中、あぶり出しで書いた
    絵を売っている所を
    通り過ぎた。

これが
    そのあぶり出しで書いた絵。

丘の頂上からの
    眺め。

翌日は
    カスバ街道を東に進んだ。

エス・ケラア・ムグナという
    村に近づくと
    街道沿いにもバラの花
    が咲き乱れて、甘い香り
    が車の中にも漂ってきた。

5月の第一日曜日はバラ祭りが
    行われるということで、
    まさにその時期だった。

ダマスクス・ローズが栽培されていて
    ローズ・ウォーターはこのあたりの
    名産品となっている。

ローズ・ウォーターを抽出する
    機械なども展示されている
    ところで、購入。

青い香りのしっかりした
    ローズウォーターだ。
    その土地の持つパワーから
    出る香りかもしれない。

2本 180 DH。

道ばたで子供たちが
    バラの花びらから作った
    飾りを売っていた。

ドライバーが買ってくれて
    車の中に下げた。
    旅の間、ずっと芳しい香りが
    車の中に立ち込めていた。
    2日ぐらいすると花びらは
    ドライフラワーとなったが
    それでも香りはずっと続いた。

エルフードで
    ホテルから迎えに来た4WDに
    乗り換えた。

ホテルは砂漠の
    すぐそばに位置している。

• 早朝<br />まだ暗いうちに<br />ラクダに乗って<br />日の出を見に出発。

早朝
    まだ暗いうちに
    ラクダに乗って
    日の出を見に出発。

日の出はあいにくの曇り空で
    はっきりとは見えず、ぼんやりと雲の
    合間に顔をのぞかせた。

帰り路、ラクダ使いのおじさんが
    最後になってmistralたち4人だけを
    少し離れたところに導き、ラクダから
    降ろした後、敷物の上に坐らせた。
    リュックから化石を細工したものを
    次々と取り出し、自分の家族の為に
    どれか買って欲しいと押売りされ
    仕方なく購入。

アンモナイトの化石の入っている灰皿 140 DH
    (かなり割高な価格!)

翌日のフェズまでは
    ミデルトからイフレンまでの
    長いドライブ。
    再びアトラス山脈越えをしていった。

フェズの街を小高い丘から
    見下ろす。

モザイクタイルによる
    家具や陶器の製造をしている
    工房を見学。

絵皿に絵付けを
    している女性。

飾り皿と、コーヒーカップとソーサーのセット

両方で430 DH

メディナの迷路には

ブー・ジュルード門から出発。

ナツメヤシの実を売っているお店。

砂漠ではミルクとナツメヤシとを
    食べていれば、必要な栄養が確保
    できるというガイドさんの説明。

キングサイズのナツメヤシを
    購入。

同行の女性の希望で
    当初からフェズでスカーフを
    買いたいとのことだった。

もちろん異論はなかった。

ここの織物はサボテンの繊維を
    ほぐして織り込んでいて、
    それをシルクと呼んでいる。
    綿や毛との混入具合で風合いが
    変わってくる。
    サボテン繊維が多いほど柔らかい。

お兄さんが現地のターバン風に
    スカーフで全員を巻いてくれた。
    ガイドさんはさすがに板についた
    よそおい。
    5人でターバンをまいた様子を
    写真にとったりして
    楽しんだ。

柔らかい風合いの
    サボテン繊維の割合の
    多いスカーフ三点を購入。

一枚 100 DH

ソファ(ベッド)カバー

綿の混入が多いのでざっくり
    織り上げられた感じ。

300 DH

左はマラケシュのメディナのはずれで
    購入したサフラン(一生分?はありそうな量)
      250 DH

真ん中の箱は空港で購入した
    ミントのハーブティー(ティーバック)

• satさん 2014/06/01 18:54:40
    オイル?
    アップで拝見できましたぁ(^ ^)
    ありがとうございます(^_^)

sat
  • わんぱく大将さん 2014/05/18 21:18:13
    今年のアーモンド
    mistralさん

お土産は旅の思い出。でも、私は最近買わなくなりました。というか、元々いろいろ買うほうではないのですが、それにしてもスカーフ、ベットカバー、色合いが素敵です。

アーモンドパウダー、たかそうですね。 今年、スペインはすでに水不足でアーモンドのできが悪いと。値段があがること然りです。

私ももうたぶん23年前くらいにモロッコに2−3度行ってるのですが、仕事だったので感動より、なにもなく、カメラも仕事の時は持って行かずと言うところです。 今はきれいな店も増えてますね。

大将

mistral

mistralさん からの返信 2014/05/19 21:50:42
    RE: 今年のアーモンド
    大将さん

いつもありがとうございます。

mistralもいつもはあまり買い物もせずに帰ってくるのですが、
    今回はスーツケースを開けたら、いろいろの品物があらわれてきました。
    何故か?モロッコの地で、いつものモードが切り替わってしまったよう
    です。
    そのうちお友達にあげたりして、お土産品も散逸してしまうようで、
    早めにアップしました。

大将さんは、モロッコへお仕事で行かれていたんですね。
    あちこちを旅ではなく、お仕事で行かれていると、きっと違った視点で
    その地を眺められることでしょうね。

• yunさん 2014/05/17 10:16:21
    あれもこれも
    mistralさん こんにちは

モロッコの地を踏まれたのですね。

青い空、砂の色、荒涼の景色の中に存在する村落、独特の風景が素敵です。

そして・・・
    女性なら「欲しい!」と思う数々の品。
    アルガンオイル、バラの花輪、優しい色合いのスカーフ。
    個人的には「一生分のサフラン」に喉から手が出そうです♪

行きたいな〜と思う地域のトップクラスながら
    一人旅は無理な地域だと思われるため、先送りになってます。
    皆さんの旅行記を拝見して、自分用の作戦を研究させていただこうと思ってます。
    mistralさん、続編楽しみにお待ちしています。

ラクダのおじさんに連行?された時の覚悟も研究しなくちゃ。

可愛い薄ピンクのバブーシュの履き心地はいかがですか?

yun

mistral

mistralさん からの返信 2014/05/19 21:43:24
    RE: あれもこれも
    yunさん

いつもありがとうございます。

yunさんも行きたい地だったんですね〜
    私も以前、一度申し込み、それがダメになってしまった経過があって、
    いつかは行ってみたいと思っていました。

大量のサフラン!
    一生分と書きましたが、パエリア以外にはあまり使わないし・・・
    多分遺産となってしまうかもです。
    スカーフやオイルなど・・・
    mistralは普段はあまり買い物をしないのですが、何故か?モロッコの地で
    いつもと違うモードになってしまったようです。
    帰ってきたら、結構お土産の品が次々に現れて、そのうちお友達にあげたりして散逸
    してしまいそうで、早めにまとめてアップしました。
    バブーシュは?どうでしょうか?
    飾ってしばらくは楽しみそうですね。

続編、がんばりま〜す。

mistralさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る