2015/03/30 - 2015/03/31
みちるさん
今年の初め、カラーの新聞広告で大きく取り上げられていた、砂漠のホテルに泊まるモロッコの旅が目に飛び込んできました。
青春時代のテレビで、某婦人服ブランドのモロッコでロケしたCMに、魅せられて、憧れを抱いていました。
異国情緒あふれるそのCMを見るたびに、何時か行けたらと・・・・・
ツアーを申し込んだものの、日本人殺害事件、チュニジアでのテロ、エボラと懸念はいっぱいあって、いっそ催行中止にでもなってくれたらと思ったものです。
外務省治安情報は、いつも黄色の充分注意。
周囲の隣国より、治安は良さそうです。
ツアー会社からは、皆さんをお守りしますとの安心コールがあって、当日を楽しみにしていました。
本当に添乗員さんは、周囲に目を光らせて、守ってくれました。
おかげで異国情緒たっぷりのモロッコを堪能してきました。
表紙は、ムハンマド5世広場の近くのカサブランカ裁判所前で
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
3月30日
いきなり食べ物の写真ですが(-_-;)
名古屋駅で、エミレーツ混載バスに乗り、18時半関空にやってきました。
初めての関空です。
搭乗まで時間はあるので、腹ごしらえと、551蓬莱のお店でお夕飯。
大好きな肉マンがついてました。 -
搭乗時間が迫ってきました。
初エミレーツです。 -
モニター付きです。
CAさん、とっても素敵! -
最初の食事は、日本時間夜中なのでパス。
これはドバイ着の前の朝ごはんといったものでしょうか。
関空からドバイまで、所要時間10時間半。 -
ドバイ発カサブランカ行き、エミレーツに乗り込みます。
夫はワインに上機嫌^^
もう朝だか昼だか何だか分からなくなってきて^^
オレンジジュースとおやつ。
オレンジジュースは美味しかった。 -
最後の機内食。
苦手なマトンでしたが、味もよく完食。
結局カサブランカ着が13時だったので、これがお昼ご飯かな。
日本時間との時差8時間。 -
3月31日
カサブランカ空港到着。
空が抜けるような青さが、目にまぶしい。
ガイドさんのムスタンがお出迎え。
日本語とってもお上手でした。
ここで今回お世話になるバスに乗り込んだ。 -
車窓から
野の花がとってもきれい。 -
黄色に赤、ピンクとカラフル。
雑草だそうですが、野の花の季節なんですね。 -
ムハンマド5世広場の近くのカサブランカ裁判所前で
周囲には立派な建物が。
カサブランカ ハッサン2世モスク。
世界で最も高いミナレット(尖塔)をもつモスクであり、モロッコ随一の規模を誇る。
高さ210Mが、迫力の美しさ。 -
タイルが素敵!
タイルに感動!
この前が大西洋。
ここから見た景色が気に入って。 -
内部を見学する時間はなく。
モロッコでは特に女性にカメラを向けるのは嫌がられ、チップを要求されることもあるので、後姿だけ。
どこをとっても絵になる。
車窓から
土の色からピンクの街ともいわれるマラケシュへ -
車窓から、こっそりと
若い人はおしゃれで、きれいな人が多い。 -
おっと危ない危ない、ノーヘルに携帯。
モロッコの交通事情は、たいへんゆるくて、信号も下についているので、分かりにくい。 -
下車して、旧市街散策。
スーク、マーケットの意味。 -
成程、ピンクだね。
何かの花の蕾のようなのが、カラフルに染色されて。
いいな〜こんな感じ。
吸い込まれるような路地。
この先には何があるのでしょうか。
夜は恐そう。 -
履物と金物が一緒くた。
可愛いかごバック。
買い物タイムはなし。 -
モロッコ雑貨は、可愛いい♪
洋服やさん。
総じて派手で、モロッカン。 -
オリーブやさん。
つやっつやのオリーブちゃん。
乗っかってるのは、ひつじの頭らしい、こわっ。
日が暮れてきて、旧市街の中心地、ジャマ・エル・フナ広場へと
2011年4月28日正午前にフナ広場で爆発事故が発生し、フランス人8名を含む17名が死亡、20名以上が負傷した。
当初は屋台が用いていたガスボンベの爆発によるものと思われていたが、その後の捜査により遠隔操作の爆弾によるテロと判明した。 -
近年治安が悪化してるそうで、カフェドフランス3Fから。
飲み物のペットボトルを買って入場するが、夫が買ったオレンジジュースは甘すぎて変な味だった。
左上部の水色の点は、空に向かって上げるおもちゃで、子供たちが売っていた。
しがみつくような目つきで、可哀想な気もした。 -
ここでのオレンジ搾りたてのジュースは名物ですが、ガイドさん曰く、水増ししてるのもあるので、ご注意と。
白人の観光客も大勢いて、食事してました。 -
軽業師や、楽師、蛇使いたちが大勢いましたが、立ち止まるとチップを要求されますよとガイドさん。
そしてスリにもご注意と。 -
ホテル リヤド マガドール マラケシュに到着。
21時過ぎです。
機内食から、何も食べてませんから、お腹ぺこぺこです。 -
初モロッコ食。
生の野菜はNG。
食べれるものが少なく、デザートのお菓子を食べたり。
で、旅行中はこんな感じで、太ってしまい(-_-;) -
ビジネスホテルっぽい(-_-;)
部屋の窓から
寝る前に覗いてみたら、男性がうろうろしていた。
夜間外出禁止、恐そうだ〜
- rokoさん 2015/04/14 20:24:51
- 治安が悪化の中・・・
- みちるさん こんばんは
カサブランカからマラケシュへ編 拝見しました。
よく耳にしたことがある名前ですね。
4年ほど前にテロがあったんですね、なんだか怖そう(+o+)
よく歩かれましたね。
ほんと異国情緒たっぷりの風景 貴重な体験されましたね♪
- みちるさん からの返信 2015/04/14 21:22:53
- RE: 治安が悪化の中・・・
- > みちるさん こんばんは
rokoさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
雨がよく降りますね。
> カサブランカからマラケシュへ編 拝見しました。
> よく耳にしたことがある名前ですね。
カサブランカは、映画の題名にもなってますね。
見た事はないけど、私はゆりの名前のほうがよく耳にします。
> 4年ほど前にテロがあったんですね、なんだか怖そう(+o+)
> よく歩かれましたね。
> ほんと異国情緒たっぷりの風景 貴重な体験されましたね♪
テロがあったなんて思えないほど、人でいっぱいでした。
屋台では、白人の方が、料理を食べていましたが、屋台で食べるのも勇気がいるものです。
お腹のほうがですが。
なんだかんだとありましたが、今は行って良かったと思います。
- rokoさん 2015/04/12 10:48:14
- 無時お帰りなさい
- みちるさん
モロッコよく行かれましたね! すごいです。
興味はあるものの、とても勇気がいります、私には無理かな。
無時にお帰り、良かったです(*^^*)
全く無知のモロッコの旅、ゆっくり拝見させていただきますね。
昨日石垣島から戻り、気温差10度以上
これから家族でお花見の会に参加です。
寒さのせいか、まだ桜は残ってくれてます。
ではまた〜
- みちるさん からの返信 2015/04/12 19:37:54
- RE: 無時お帰りなさい
- > みちるさん
rokoさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
> モロッコよく行かれましたね! すごいです。
申し込んでから、アクシデントが多々あり、モロッコには関係ないとはいえず、どうしたものかと迷いもしましたが、モロッコでは事件が起きてないので、思い切って参加してみました。
ツアーの方も、皆さん同じ思いでした。
> 興味はあるものの、とても勇気がいります、私には無理かな。
ほんと捨身の行為かな^^
行ってみたら、モロッコは、平和でしたよ。
ただスリや盗難が多いので、そちらに注意とか、すごく言われました。
> 無時にお帰り、良かったです(*^^*)
> 全く無知のモロッコの旅、ゆっくり拝見させていただきますね。
ありがとうございます。
テロに巻き込まれるのが一番心配でしたから、名古屋に着いた時は、皆さんと握手したものです^^
日本離れした風景、雪山とかよかったですよ。
ただ食べ物だけは、最後まで馴染めませんでした。
> 昨日石垣島から戻り、気温差10度以上
おかえりなさ〜い。
八重山は、あったかでしたね。
モロッコは、日本の真夏並みの暑さで、昼間は半袖でした 。
帰国してから二日ほど、体調がおかしかったです。
> これから家族でお花見の会に参加です。
> 寒さのせいか、まだ桜は残ってくれてます。
> ではまた〜
お花見、楽しかったでしょうね。
実は、9日、招待旅行で、信楽に行ってきました。
モロッコ旅行中に桜が満開で、帰ってからは散ってて、残念でしたが、信楽では、満開の桜が待っててくれました。
rokoさんちでは、恒例のお花見されるのかなと、想像してましたよ。
- ecchanさん 2015/04/08 22:39:09
- 安心コール
- みちるさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
モロッコを8日間回られたんですか〜 凄いですね!
無事に帰国されて何よりです。
続きの旅行記も楽しみにお待ちしてます。
ecchanより
- みちるさん からの返信 2015/04/09 21:28:21
- RE: 安心コール
- > みちるさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
ecchanさん、こんばんは
こちらこそいつもありがとうございます。
> モロッコを8日間回られたんですか〜 凄いですね!
> 私も昔、カサブランカやマラケシュという地名に何となく憧れてました(笑)
モロッコ、もともと行きたい気はありましたが、海外優先順位はもっと下の方でした。
行く気になったのは、砂漠のホテルに泊まって満天の☆が見れたらいいだろうな〜そして、値段の安さでした(-_-;)
> 最近の世界情勢を考えると出発まではいろんな事を危惧されたでしょうね。
> 旅行会社さんの安心コールの後押しで、思い切って憧れの地を訪問できて
> 本当に良かったですね。でも怖い目に遭われませんでしたか・・・
> 無事に帰国されて何よりです。
ありがとうございます。
エボラに関しては、モロッコでは患者がまだ出てないらしく、一番の問題はISでした。
チュニジアの事件で、不安が最高潮になって、旅行社に電話したら、今モロッコにツアーが行っているので情報が入り次第お知らせしますと言われ、そのあと今回の添乗員から、安心コールが入りました。
昼間はスリが多いから、カバンに注意とか、夜間外出禁止とか、添乗員さんは、現地ですごく気を使っていました。
> 私はこの先訪れることはありませんが、砂漠のホテルなど興味津津なので
> 続きの旅行記も楽しみにお待ちしてます。
> ecchanより
ありがとうございます。
飛行時間が、約20時間は、欧州より長く、行くのなら今と思い、思い切って行ってきました。
食べ物は今一ですが、女性はきれいだし、風景も日本離れしていて、行ってきて良かったな〜でした。