モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の旅行記です。年齢的にも体力的にもきつくなってきた最近の我々夫婦<br />モロッコに行くなら今のうちにと、5月初めに行く予定でした。<br />ところがどっこい、3月に破綻で話題になった某旅行会社ツアーを申し込んでいたため、残念ながら行くことができなくなりました。ショック!<br />気を取り直し、別の旅行会社に再度申し込み、5月末から6月にかけての旅となりました。<br />しかし!!行く前に友より「ラマダン中にイスラム圏は大丈夫か?」と心配され、その時初めてその期間はラマダン真っ最中なんだと知った始末<br />行ってみると、やはり観光地のお店は軒並み閉まっていました。<br />結果的に混んでないため良いのか悪いのか<br />それに加えて6月のモロッコは暑い暑い!<br />暑いので水をたくさん飲む、お腹を壊す・・<br />やっぱり、モロッコのベストシーズンは5月初めまでと出てたものね・・<br />と破綻した某旅行会社に恨み節<br />とどめは、<br />旅行中にカタールが周辺諸国から断交されるという国際問題勃発<br />その諸国から陸、海、空路を絶たれたため<br />カタール航空を利用していた私たちは行きと帰りの航路がまったく<br />違う戦々恐々の帰国便となりました。<br />断交後3日目の帰国便でしたが<br />国交断交した諸国からのドーハ乗り入れがなくなったため<br />ドーハ-成田便は搭乗率は30%以下でした。<br />考えようによっては座席いっぱい使えてゆっくりできて良かったけど、<br />その時は怖かったです。周辺諸国に断交されるということはその領空に入ったら攻撃される可能性もあるわけですよね<br />そんなこんなの今回のモロッコ旅行は、思い出に残るインパクトの強い旅行となりました。

モロッコに行ったらラマダンだった。No.1 羽田からカサブランカ編

2017/05/30 - 2017/06/08

バロン

バロンさん

モロッコに行くなら今のうちにと、5月初めに行く予定でした。
行ってみると、やはり観光地のお店は軒並み閉まっていました。
結果的に混んでないため良いのか悪いのか
それに加えて6月のモロッコは暑い暑い!
暑いので水をたくさん飲む、お腹を壊す・・
と破綻した某旅行会社に恨み節
とどめは、
旅行中にカタールが周辺諸国から断交されるという国際問題勃発
その諸国から陸、海、空路を絶たれたため
違う戦々恐々の帰国便となりました。
断交後3日目の帰国便でしたが
国交断交した諸国からのドーハ乗り入れがなくなったため
ドーハ-成田便は搭乗率は30%以下でした。

観光バス 徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る