2014/04/10 - 2014/04/10
デコさん
アグリジェントから日帰りでエンナを訪れたくて、時刻検索していたら、列車があるにはあるんだけど、エンナ駅から町までかなり距離がありそう(ガイドブックによると約5キロの登り道)で駅前からバスを利用するのが無難らしい。
しかも乗り継ぎの時間がうまくいくかどうかが微妙。。。
でも、バスの時刻を調べることができず、列車での訪問を覚悟していたのですが、偶然バスターミナルでダメもとで聞いたら、途中カルタニセッタの町で乗り換えるという便利なバスがあるとのこと♪
そのバスはカターニア行きで、1時間毎にカルタニセッタへ向かうらしい。
そりゃ便利だ!と即飛びついてしまった。
アグリジェントのバスターミナルでは、カルタニセッタからエンナ行きのバスの時刻表はわからないとのことがちょっと引っかかったんだけど。。。
まぁ、どうにかなるさ!といういつものノー天気さでバスに乗りました。
【スケジュール】
4月 7日(月) ミノーリ→サレルノ→チェファール
4月 8日(火) チェファールで
4月 9日(水) チェファール→アグリジェント
4月10日(木) カルタニセッタ、エンナ
4月11日(金) アグリジェント神殿の谷、サン・レオーネの海岸
4月12日(土) アグリジェント→パレルモ、モンレアーレ
4月13日(日) トラーパニ日帰り訪問
4月14日(月) パレルモ→ナポリ
4月15日(火) ナポリ→イスキア島、イスキア・ポンテ地区
4月16日(水) サンタンジェロ地区、フォーリオ、ラッコ・アメーノ、カサミッチョラ
4月17日(木) セッラ・フォンタナ、フォンタナ、モンテ・エポメオへのハイキング
4月18日(金) イスキア島→ナポリ→ローマ→アッシジ
4月19日(土) アッシジ旧市街、オルヴィエート日帰り訪問
4月20日(日) アッシジでカルチェリの庵迄ハイキング、ローマへ移動
4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→
4月22日(火) →関空着、自宅へ
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
お宿から坂道をまっすぐ上ること5分ほどでこのポストの建物前に到着
バスターミナルの建物です。
(前日の夕方、切符を買いに来た時の写真です) -
バス乗り場はたくさんあり、それぞれのホームに表示板があります。
(前日の夕方、切符を買いに来た時の写真です)
ここに写っている2番のバスは神殿の谷へ行くときに、駅前を通って谷へ行きますがそのまま乗っていたら、サンレオーネの町まで行くことが出きました。
その時のことはまた後ほどご紹介します。 -
バスターミナルの切符売場です。
前日の夕方来てバスのチケットは購入済み(往復10.3ユーロ、クレジットカード利用できました)。
10:00発のカターニア行き(ほぼ1時間毎にあります)に乗ります。
(列車なら9:35発で乗り換えなしでエンナ11:58着ですが便数がなく不便、おまけにエンナ駅から町まで上りで約5キロなのでバスに乗る必要がある?)
このバスターミナルではカターニア発のエンナ行きのバスの時刻はわからないとのことでした。 -
バスを待っている間にバスターミナル周辺をウロチョロ。
ターミナルの建物の裏からアグリジェント・バッサ駅方面が見渡せました。
こちら側は高台にあるので、見晴らしがいいです。 -
バスターミナル前の建物
時刻表通り?いや、数分遅れだったと記憶していますが、大幅な遅れはなく出発!
青空のもとなのですごく景色も映えます♪
バッサ駅周辺を見下ろしながら
葡萄畑の中を走ります。
緑の儒譚の向こうに町並みが見えています。
シチリア島って広いんだ! -
平坦な眺めの向こうにちょこっとお山も見えて
もしか列車に乗っていたならこの線路を走っていたはず。
たんま〜に、廃墟のような石造りの建物が残る平原
運転手さんの斜め後ろの1番前の席に座れていい眺めです。
カルタニセッタに着いたら教えていただけるようにお願いしています。 -
途中の大きな町
ここでたくさんのスーツケースを抱えた人が乗ってきました。 -
シチリア島のど真ん中を走るバスの車窓風景です。
そろそろカルタニセッタの町に近づいてきました。
タブレットのマップを見ながら^^ -
1時間15分でカルタニセッタのバスターミナルに到着です。
チケット売り場に行ってエンナ行きのバスの時刻を教えてもらったら、なんと次のバスは13:00発とのこと!
え?今11:15だから・・・1時間45分もここで待つの?なんとまぁ時間のロス!
とりあえず、エンナ行きのチケット往復を購入(往復6.8ユーロ、キャッシュのみ) -
ちなみにカルタニセッタ発エンナ行きのバスの時刻は
9:15、13:00、14:15とあと1便くらいだったかな?
エンナ発カルタニセッタ行は、13:35、14:05、17:00、18:00
と、便数がとても少ないです。
この写真の建物は、バスターミナルから階段を上ったところにあるバス会社の事務所で、ここでトイレをお借りすることができます。 -
バスターミナルでじっとしていられずに、とにかく町でも見てこようかと歩き始めました。
カブール通りの坂道を上っていき、左に急な下り道がありその先に見えたのがこの鉄道駅。
そういえば、列車の時刻検索をしていたら、帰りの便では直通がなく、このカルタニセッタで乗り換えるようになっていた!と思いだした。 -
通りを中心地のほうへ行くと、建物のバルコニーがほとんどこのような装飾で飾られていました。
カブール通りの建物のバルコニー下には素晴らしい装飾が見られました。
大きな公園に出て右方向へカーブ
こちらがメインストリートにつながります。
ヴィットリオ・エマヌエル通りです。 -
バスターミナルへ戻る目印を見つけておいて、メインストリートへ
メインストリートのヴィットリオ・エマヌエル2世通り沿いの建物は大きくて、どのバルコニーも同じような装飾が施されています。
一般の住宅として使用されている感じです。
こちらが市庁舎?
ひときわ凝った装飾
大きな窓の建物
広場のベンチの装飾
路地の間から見えた教会の建物
教会を目指して歩いて行くと、急にパッと開け広場に出てきました。
広場に面して建つ教会です。 -
広場中央の噴水は人々の待ち合わせ場所のような雰囲気
広場に面した市庁舎
そして、広場に面した教会が二つ建っていて、そのうちの一つの教会
教会の像
教会壁面
噴水と教会
教会壁面の像
教会壁面
教会を見上げて
たぶん教会の中には入れなかった(と思う?) -
広場から4方に延びる通りの一つ
広場近くのお肉屋さんの店先に豚さんの足がきれいに並べられていました。
広場から路地へ
路地裏探検へ
路地裏探検中
あまり長居はできないので広場へ
先ほどの広場に戻ってきて
市庁舎関係と思われる建物の建ち並ぶ通りへ
メインストリートをさらに奥へ
メインストリート沿い
通りの像です、どなたのかはわからないけれど。
路上駐車が多いうえに、車の渋滞!
いや路上駐車のために渋滞しているのか? -
車の通行量が多いです!
この後乗ったエンナ行きのバスも、暫くはこの渋滞に巻き込まれていました。 -
広場の教会前にまたまた戻ってきて
あちらの通りの端っこに教会を見つけて、あそこまで行って戻ってきたらちょうどバスの時間にも間に合うだろうと、ちょっと行ってみます。
教会の前に銅像もたっている
これもどなたのだかわからない・・・
この教会は入れそうです。
階段を上ってきて
入口の柱の装飾も手が込んでいます。
柱頭の彫刻も素晴らしい
教会の中へ
シックな雰囲気の内部です。 -
教会内で天井を見上げて
派手ではないけれど、壁や天井の装飾がびっしり!
落ち着いた色合いでまとめられています。
中央祭壇
教会内の祭壇の一つ
後ろのパイプオルガン
入口から教会前の広場を見下ろして
カルタニセッタという名前はアグリジェントのバスターミナルで聞いて初めて認識できた町の名前だったけれど、教会の数も結構多く、町並みも素晴らしい装飾付の建物が建ち並ぶしっかりした町です。
ウンベルト1世通りのまだ奥に続く通り
もう戻らないといけないので、見るだけです。 -
途中の路地を覗きながら
元の広場へ
これが市庁舎ですね
ヴィットリオ・エマヌエル2世通り
大きな赤いハートが歩いています! -
ヴィットリオ・エマヌエル2世通り
大きなハート型のお人形さんと記念撮影中の人 -
ヴィットリオ・エマヌエル2世通りからカブール通りへ
路地へ抜けて
13:00発のエンナ行きのバスです。
町中の渋滞を抜けると、バスは快走♪
ロンバルディア平原を突っ走ります^^
ロンバルディア平原を快走しエンナへ
遠くの丘(?山?)の上に見えてきたのがエンナのようです。
エンナを見上げながら
麓の町をぐるりと回って行きます。
エンナを見上げながらどんどん高度を上げて近づいてゆきます。
- 温泉スイスさん 2014/05/14 19:05:26
- イタリアいいな
- デコさん、
こんばんわ。
投票ありがとうございます。それも、遅くに…。
もしかして、渡航中?? なわけないですよねぇ。
イタリア良いですねぇ。
特に建築物は素晴らしい。教会もスイスと規模が違う!!
スイスに飽きたら、イタリア・フランス・スペインに行きたいです。
まだまだ先の話だと思いますが。
ところで、コメント作成大変そうですね(^_^;)(*_*;。
では!!
温泉スイス
- デコさん からの返信 2014/05/14 20:14:40
- RE: イタリアいいな
- 温泉スイスさん、こんにちは!
へんな時間帯にお邪魔してしまいました^^;
今はまだ日本にいるのですが。。。
毎日朝早くからテニスコートに通い、2時間ほど走りまくって帰宅後は
ぐったり疲れてしまって変な時間にお昼寝タイム^^;
そして、夜中にゴソゴソと^^;
それにしても、コメント作成は大の苦手なのです!
子どものころから作文や感想文を書くのが大嫌いで苦労してきたのが
いまだに克服できず^^;
身体を動かしているほうが性に合っているようです^^;
イタリアはアルプスの風景もあれば建築物で素晴らしいものを見せてくれ
オールマイティな観光国ですね。
フランスやスペインもそれぞれの良さがあるし、ぜひぜひいらっしゃってくださいな^^
でも、まだまだスイスの魅力も盛りだくさん!
これからも楽しみにさせていただいてますよ♪
デコさんの関連旅行記