エンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルタニセッタから約1時間で到着したエンナのバスターミナルは町の西の端にあります。<br />このバスターミナルからひたすら東端にあるロンバルディア城へ。<br /><br />エンナのの町は、19世紀初期までカストロジョヴァンニと呼ばれていたそうです。<br />標高948メートルのイタリアでは最も高い県庁所在地として知られているそうで、シチリア島のど真ん中、シチリアのおへそ!といった位置にあります^^<br />バスターミナルからお城へ歩いたけれど、出会う人もほとんどなく、ひっそりした町並みを独占できてしまいました。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月 1日(火) 関空発→フランクフルト→ナポリ<br />4月 2日(水) ナポリ→ポジターノ<br />4月 3日(木) エメラルドの洞窟、ポジターノ<br />4月 4日(金) ポジターノ→ミノーリ<br />4月 5日(土) ラヴェッロ、アマルフィ<br />4月 6日(日) マイオーリ、アマルフィ<br />4月 7日(月) ミノーリ→サレルノ→チェファール<br />4月 8日(火) チェファールで<br />4月 9日(水) チェファール→アグリジェント <br />4月10日(木) カルタニセッタ、エンナ<br />4月11日(金) アグリジェント神殿の谷、サン・レオーネの海岸<br />4月12日(土) アグリジェント→パレルモ、モンレアーレ<br />4月13日(日) トラーパニ日帰り訪問<br />4月14日(月) パレルモ→ナポリ<br />4月15日(火) ナポリ→イスキア島、イスキア・ポンテ地区<br />4月16日(水) サンタンジェロ地区、フォーリオ、ラッコ・アメーノ、カサミッチョラ<br />4月17日(木) セッラ・フォンタナ、フォンタナ、モンテ・エポメオへのハイキング<br />4月18日(金) イスキア島→ナポリ→ローマ→アッシジ<br />4月19日(土) アッシジ旧市街、オルヴィエート日帰り訪問<br />4月20日(日) アッシジでカルチェリの庵迄ハイキング、ローマへ移動 <br />4月21日(月) ローマ発→フランクフルト→<br />4月22日(火) →関空着、自宅へ<br /><br />

アマルフィ海岸、シチリア島、イスキア島、アッシジの春をめぐる旅 【32】 エンナのバスターミナルからロンバルディア城へ

2014/04/10 - 2014/04/10

4月22日(火) →関空着、自宅へ

1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

カルタニセッタから約1時間で、エンナのバスターミナルに到着。

町の西の端にあります。

バスターミナルの西側向かいには、団地?

と思ったら、どうも様子が違う。。。

ここは墓地だったようです。

たぶんこっちだろうと歩き始めたのは、ヴィットリオ・エマヌエル通り

この名前の通りはあちこちの町にあるものですね〜

ヴィットリオ・エマヌエル通り

人影もなく、道を尋ねることもできません。

ヴィットリオ・エマヌエル通り

下り坂になります。

ヴィットリオ・エマヌエル通り

突き当たりに見えてきた教会は・・・

サン・カタルド教会

そのまま進んで行き

次にあらわれたのが、サン・フランチェスコ教会

ここが、ヴィットリオ・エマヌエーレ広場

ヴィットリオ・エマヌエーレ広場を通って

ローマ通りを進みます

ローマ通り沿いの建物

ウンベルト広場を突っ切って

この前の建物がインフォの入っている所だったと思ったのですが(~~;)

サン・ジョヴァンニ・バッチスタ教会(?)

(もしかしてサン・ジョセッペ教会かも?)

ローマ通りをひたすら上って行きますよ〜

やっとドゥオーモの表示がありました。

通りの先に見えているのがたぶんドゥオーモだよ!

ここがインフォ?よくわからなくなってきました。

ここがドゥオーモ?と思ったら、もっと手前のキアラ教会でした^^;

結構距離があるもんです!

シチリアホテル前の広場です。

この先にまだ通りが続きます。

やっと、ドゥオーモに着きました。

でも、中には入れない^^;

ドゥオーモを見上げて

入口の門

東へ向かって通りが延びてます。

通り沿いの建物のバルコニーには、このような旗(といっていいのかな?)がたくさんかかっていました。

こんなのもありました。

隣のアレッシ博物館(だったと思います^^;)

とうとう突き当たりにやってきました、ここが目指していたロンバルディア城

お城手前は広い駐車場になっています。

ロンバルディア城前のモニュメント

ロンバルディア城前のモニュメント

ロンバルディア城の右手からの眺め

階段を上ればお城の中に入れると思って・・・

この階段を上ってきたのですが

門は閉まったまま。。。

残念!入れないのか〜〜〜

というのは、まちがっていて、この反対側に(お城の左方向の北側へ進めばよかったのです)入り口がちゃんとありました

• 入れないのなら(この時はまだそう思っていたので)お城の周囲をぐるっと回ってこようと、ロンバルディア平原を見下ろしながら歩き始めました。

ロンバルディア平原の風景

遠くに見える町を少しアップで

お城のすぐ下に見える Rocca di Cerere

Rocca di Cerere

お城北側の通りへまわってきました

Rocca di Cerere

お城の北側から Rocca di Cerere へ続く道があります。

ロンバルディア平原の風景

ちょっとだけアップした Calascibetta の町

• ロンバルディア平原の風景<br /><br />Calascibetta の町をさらにアップで

Calascibetta の町をさらにアップで

エンナの町の端まで見渡せます

エンナの町をアップで

Calascibetta の町

お城の北側

お城北側の駐車場

エンナの町並みが続きます。

駐車場の端っこの像

この真ん中の白い道路、駅からやってくると最後の急坂です。

ロンバルディア城

アラブ人、ノルマン人の要塞跡にフリードリッヒ2世が建て、アラゴン家のフェデリコ3世改造したお城だそうです。

ロンバルディア城入口にあった城内地図

このお城は無料で入れます。

ロンバルディア城についての説明書き

このような説明書きが所々に立っています。

ロンバルディア城入口を入ったところ

ロンバルディア城

これが城内のピサの塔。
    内部には狭い螺旋階段があって屋上に上がれるとガイドブックにはあったのですが、残念ながら入れませんでした。

ロンバルディア城出入り口

ロンバルディア城を出たところから見るロンバルディア平原の風景

ロンバルディア城を出て、この後はゆっくり町並み散策へ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る